Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Требуется лобби: проект закона «о квалинвесторах» не нравится рынку

В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о разделении инвесторов на финансовом рынке на несколько категорий. Соответствующие рекомендации Госдуме недавно дал ее профильный Комитет по финансовому рынку. Между тем, в существующей редакции этот документ не устраивает многих участников рынка.

Напомним, что вместо действующей сейчас простой градации – «квалифицированный инвестор» и «неквалифицированный инвестор» – предлагается введение четырех категорий. «Неквалы» будут дополнительно делиться на простых и особо защищаемых (с аббревиатурой как у общевойскового защитного комплекта – ОЗК), «квалы» – на простых и профессиональных. К той или иной категории инвесторы будут отнесены в зависимости от суммы вложений, знаний о предмете инвестирования и прочих критериев. Для каждой категории профессиональные участники рынка смогут предлагать определенный набор финансовых инструментов – чем ниже квалификация, тем больше ограничен набор.

Любой гражданин РФ, ни разу не имевший дело с рынком ценных бумаг и не имеющий о нем внятных представлений, изначально относится к ОЗК. Впрочем, в законопроекте предлагается ввести обязательную сдачу экзамена даже для неквалифицированных инвесторов.

Закон, по замыслу его инициаторов, прежде всего, должен работать в интересах потребителей услуг на рынке ценных бумаг. «Документ направлен на защиту прав и интересов частных инвесторов, которых с каждым годом становится все больше. В частности, количество физических лиц, имеющих доступ к бирже, выросло с 1,95 млн человек в декабре 2018 года до 2,34 млн по итогам апреля этого года. Все согласны с тем, что действующая система квалификации частных инвесторов устарела, поскольку существенно изменилась структура рынка, появились новые инструменты, на рынок пришел массовый потребитель. И повышение доверия частных инвесторов к рынку – это важнейшее условие роста долгосрочных инвестиций физических лиц в экономику страны посредством рыночных инструментов»«, – говорит Владимир Гусаков, управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской биржи.

В одном клике от ухода

Между тем, на недавней конференции «Российский фондовый рынок» законопроект «о квалинвесторах» Александр Емешев, вице-президент Тинькофф Банка, назвал « самым волнующим» для участников рынка. По его словам, усложнение процедуры приобретения инвестиционных продуктов, введение тестирования для клиентов, только пробующих фондовый рынок «на вкус», может привести к существенному замедлению темпов прироста ритейл-инвестирования, охлаждению интереса профучастников к разработке и внедрению новых продуктов. «Если все будет сложно, особенно с использованием онлайн-сервисов, то мы и уже существующих клиентов вытолкнем. Нужно понимать, что сегодня инвестор находится в шаге одного клика от ухода на электронные площадки и в организации, не лицензированные в России», – считает Александр Емешев.

– Задумывали как благо, получилось как всегда – с запретами и ограничениями, – соглашается Алексей Клочко, и.о. директора департамента клиентских отношений инвестиционно-финансовой компании «Солид». – Если есть цель популяризировать финансовые рынки для населения, то логично, что нужно создавать понятную систему и простой доступ. Однако предлагаемые законодателем и регулятором условия, напротив, сильно усложняют взаимоотношения инвестора и брокера.

Эксперт опасается, что внедрение категоризации и аттестации инвесторов приведет к излишней бюрократической нагрузке и повышению стоимости услуг. «Все вопросы по тестированию и контролю ложатся на плечи на профучастников. Внесение изменений в процесс сопровождения потребует ресурсов, что, в конечном счете, повлияет на себестоимость продукта для клиента. Не забывайте также про 115-ФЗ о противодействии терроризму, про анкеты FATCA, про рекомендации по риск-профилированию клиента на трех листах. В совокупности получится гора анкет, каждую из которых соискателю той или иной инвестиционной категории нужно будет изучать и внимательно заполнять», – объясняет Алексей Клочко.

Скепсис уместен

Николай Швайковский, директор по взаимодействию с органами государственной власти управляющей компании «Альфа Капитал», подтвердил порталу Finversia.ru, что законопроект вызвал «умеренно негативную реакцию у профучастников». «Ведение реестра большого числа категорий, конечно, означает дополнительную организационную нагрузку на бизнес. Однозначно скептически участники рынка восприняли предложенную в законопроекте необходимость периодического подтверждения категорий физлицами. По сути, отдельные нормы предлагаемой редакции существенно сужают инвестиционные возможности клиентов», – прокомментировал он.

– Если ты новичок, значит, сумма твоих инвестиций ограничена до 400 тыс. рублей, а доступные инструменты – только «голубые» фишки, – говорит Алексей Клочко.

При этом брокер по каждому такому клиенту должен постоянно актуализировать список бумаг в его портфеле на предмет соответствия котировальному списку и своевременно блокировать возможное решение клиента по покупке инструмента вне разрешенного списка. «А если бумага была в списке, но позже выбыла из него, то надо срочно продать, не обращая внимания на текущую цену?», – задает эксперт риторический вопрос. Кроме того, как говорит Николай Швайковский, в законопроекте остается открытым вопрос о необходимости категоризации клиентов доверительных управляющих, так как инвестирование их активов осуществляется в соответствии с определенным управляющим инвестиционным профилем. Также требует уточнения порядок категоризации пайщиков ПИФ, предназначенных для квалинвесторов.

Особенно жестко законопроект «о квалинвесторах» может отразиться на рынке форекс, на котором смогут торговать только квалифицированные инвесторы, владеющие активами на сумму не менее 10 млн рублей. «Закон о категоризации инвесторов, безусловно, отразится на всем рынке форекс – как на потребителях финансовых услуг, так и на форекс-дилерах. Совокупно по всему сегменту будет потеря живых оборотов и потенциальной клиентской базы для будущего роста. Новые клиенты вовсе не смогут получить услугу или же получат ее в ограниченном формате. А форекс-дилеры, в свою очередь, увидят серьезный рост стоимости привлечения одного клиента и увеличение расходов в целом», – считает Сергей Масленников, управляющий директор ПСБ-Форекс.

По словам Кирилла Дронова, управляющего директора компании «Альфа-Форекс», заключение Комитета по финансовому рынку при Госдуме не учло позицию Ассоциации форекс-дилеров (АФД) и профсообщества в части ограничения доступа неквалифицированных инвесторов на рынок форекс. «Российский рынок форекс функционирует всего два года и еще не успел сформироваться. Обсуждаемая законодательная инициатива существенно ограничит количество клиентов на рынке, что поставит вопрос о целесообразности функционирования форекс-дилеров», – говорит эксперт. По его мнению, ограничение доступа инвесторов к защищенному российскому рынку форекс, может привести к их «выталкиванию» в иные юрисдикции, где российские клиенты не всегда могут получить надлежащую защиту.

Пока не поздно

Впрочем, Николай Швайковский отмечает, что в документ еще можно вносить коррективы. «Сейчас законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, однако это решение сопровождалось заключением комитета о доработке законопроекта ко второму чтению», – напоминает он.

Среди основных замечаний:

  • необходимость дополнительно проанализировать границу между особо защищаемыми и прочими неквалифицированными инвесторами
  • расширить круг инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов. Сегодня ОЗК лишены доступа к бумагам третьего списка, а прочие «неквалы» – организованного срочного рынка
  • учесть условия, при которых переход между категориями «неквалов» будет осуществляться не только на основании экзаменов биржи и СРО, но и тестирования брокеров
  • отменить категоризацию клиентов для доверительных управляющих и оценить ее целесообразность для брокеров, выполняющих поручения на основании рекомендации инвестиционного советника.

– Надеемся, что указанные рекомендации будут учтены при доработке законопроекта ко второму чтению, – говорит Николай Швайковский.

О том, что профучастникам нужно консолидироваться и внятно сформулировать свои претензии к существующей редакции законопроекта, на уже упомянутой в начале этого материала конференции сказала и Лариса Селютина, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России. «Этот документ курирует не наш департамент, а Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. У нас тоже были свои замечания к законопроекту. Но у вас есть СРО, есть профессиональное лобби, и вы еще можете добиваться, чтобы позиция бизнеса была учтена», – посоветовала она участникам рынка.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)