При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.
На сегодняшнем заседании ЦБ РФ помимо сохранения рассматривал повышение ключевой ставки до 22% и 23% годовых.
Принятые меры должны обеспечить замедление инфляции в ближайшие кварталы, но для ее возвращения к цели потребуется долгий период жестких денежно-кредитных условий, заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее оценке, ситуация в экономике начинает постепенно меняться, компании оптимизируют свои инвестиционные программы, планы по заимствованиям, в ряде секторов появились признаки охлаждения.
Чтобы увидеть эффект от достигнутой жесткости денежно-кредитных условий потребуется время, на следующем заседании совета директоров по ставке Банк России будет определять, достаточно ли ее.
Сейчас Банк России оценивает текущий уровень ключевой ставки как "достаточно высокий", однако может вернуться к обсуждению вопроса его повышения в феврале.
При этом, Центробанку важна коммуникация с рынком, и регулятор будет искать, что здесь необходимо улучшить.
В этой связи Банк России повысил интенсивность обмена информацией с бизнесом, стремится избежать крайних сценариев развития ситуации в экономике, в том числе переохлаждения.
Критика ЦБ всегда обостряется в период высоких ставок, но регулятор принимает решение, исходя из своих оценок ситуации и прогнозов, подчеркнула глава регулятора.
По словам Набиуллиной, волатильность курса рубля сегодня выше, чем до 2022 года, и пока она будет сохраняться.
Глава регулятора выразила уверенность в том, что курс рубля должен оставаться плавающим, так как валютные интервенции в периоды волатильности мешают его стабилизации.
Решение совета директоров ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 21% не повлияет на курс рубля, пообещала Набиуллина. По ее утверждению, курсовая динамика по-прежнему в большей степени зависит от торгового баланса.
ЦБ ожидает, что динамика импорта в будущем будет "более сбалансированной" благодаря произошедшему ужесточению денежно-кредитных условий и накопленным эффектам от политики регулятора.
Набиуллина назвала "планом Б" по борьбе с инфляцией "ключевую ставку плюс терпение".
Но высокие и все еще растущие инфляционные ожидания могут удлинить период схождения инфляции к целевому показателю.
Банк России видит "заметное" замедление кредитования, которое окажет значимое дезинфляционное влияние. Но оно будет проявляться постепенно, признала Набиуллина.
В свою очередь, ЦБ продолжит повышать требования к капиталу и ликвидности банков, эта политика не будет зависеть от уровня ключевой ставки.
Однако Банк России не видит в банковском регулировании инструмент для решения задач денежно-кредитной политики, для этого существует ключевая ставка.
В преддверии наступающего Нового года, Набиуллина пожелала российской экономике в 2025 году перейти к сбалансированным темпам роста, а также замедления инфляции.
обсуждение