Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

В 2021 году оборот рынка смартфонов в РФ увеличился почти на треть

Аа +
- -

Оборот российского рынка смартфонов по итогам 2021 года увеличился на 32% и составил 832 млрд рублей, говорится в отчете аналитического центра GS Group. В нем поясняется, что причиной такого роста стало увеличение объемов продаж лидеров рынка и их цен на смартфоны (Apple - на 22%, Samsung и Xiaomi - на 11%, Huawei и Honor - на 26%), а также перестроение модельного ряда Samsung и Xiaomi в пользу верхнего ценового сегмента.

"Суммарно на смартфоны четырех ведущих брендов россияне за 2021 год потратили 760 млрд рублей, вместе с Huawei и Honor - 775 млрд рублей. Расходы на остальные смартфоны составили 45 млрд рублей, и еще 11 млрд рублей получили продавцы кнопочных мобильных телефонов", - говорится в отчете.

По данным аналитического центра GS Group, в 2021 году в РФ было импортировано 45,2 млн мобильных телефонов, что на 4% больше, чем в 2020 году. "Объем рынка превысил уровень 2020 года, но оказался ниже трех предыдущих лет (2017-2019 гг.) и уже никогда их не достигнет", - отмечается в отчете.

При этом рынок продолжает смещаться в сторону смартфонов, а кнопочные телефоны постепенно уходят в прошлое, говорится в отчете. Если в 2017 году на смартфоны приходилось 65% рынка (30,3 млн штук), то сейчас их доля выросла до 78% (35,2 млн штук). В то же время сегмент кнопочных мобильников упал с 16,7 млн штук в 2017 году до 10 млн в 2021 году.

"Из-за падения покупательской способности в 2022 году сегмент смартфонов упадет до 34,9 млн штук, а в 2023 году отыграет падение - до 36,3 млн штук", - ожидают аналитики. По их мнению, сегмент кнопочных телефонов в 2022 году опустится до 8,8 млн штук и 7,8 млн штук в 2023 году.

"Другими словами, объем рынка мобильных телефонов упадет до уровня 2020 года - 44 млн штук. Но внутри продолжатся два глобальных сдвига: во-первых, падение доли кнопочных мобильников, а во-вторых, снижение доли дешевых устройств внутри рынка смартфонов", - прогнозируют аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
509
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности. Акции Сбера нравятся участникам рынка Акции Сбера нравятся участникам рынка Сбербанк отчитался по МСФО за I квартал.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: