Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

В рамках сделки ОПЕК+ решено продлить рекордное сокращение добычи

ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в субботу договорились продлить историческое сокращение добычи нефти еще на месяц, предпринимая меры по уравновешиванию мирового рынка нефти. Соглашение было заключено во время видеоконференции группы.

«Сегодня у нас есть основания проявлять осторожный оптимизм в отношении будущего, но мы еще не вышли из леса, и предстоящие проблемы нам еще предстоит увидеть», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман во вступительном слове в начале встречи ОПЕК +. Он призвал группу проявить единство и принять быстрое решение.

«Вместе мы сильнее, вместе мы можем восстановить стабильность на рынках нефти и помочь восстановить мировую экономику», - сказал он.

Начиная с 1 мая, альянс сократил добычу на 9,7 млн ​​баррелей в сутки. Изначально сокращение должно было начаться с 1 июля.

Теперь июльское сокращение добычи составит 9,6 млн баррелей в сутки после того, как Мексика, на которую приходится объем добычи 100 000 баррелей в сутки, заявила, что остается приверженной предварительному соглашению группы.

Сокращения будут пересматриваться ежемесячно, а следующее заседание назначено на 18 июня.

Одной из постоянных проблем для ОПЕК + являются страны, не соблюдающие свои предписанные квоты, и субботнее соглашение зависит от более ответственного соблюдения оговоренных условий. Страны, которые не смогли сократить объемы производства должны ввести дополнительные сокращения в июле, августе и сентябре, чтобы компенсировать несоблюдение условий сделки в мае и июне.

«Эффективное соблюдение жизненно важно, если мы хотим обеспечить с трудом завоеванную стабильность на мировом нефтяном рынке и восстановить уверенность в единстве и эффективности всей группы», - сказал принц Абдулазиз бен Салман.

В преддверии встречи рынок нефти продемонстрировал оптимизм по поводу соглашения. В пятницу индекс West Texas Intermediate подскочил на 5,72% до 39,55 долл., В то время как международный стандарт Brent вырос на 5,78% до 42,30 долл. Это была шестая неделя выигрыша каждого контракта и самая высокая с 6 марта.

«Сегодняшняя сделка является позитивным событием, и, если вторая волна Covid-19 не накроет мир, она станет основой быстрого восстановления энергетической отрасли, - сказал Бьорнар Тонхауген, глава нефтяных рынков Rystad Energy. - Это связано с уменьшением запасов нефти, которое мы увидим в результате дефицита добычи. Акции - это то, что удерживает цены на относительно низком уровне, и чем быстрее они падают, тем быстрее мы увидим рост цен».

Ирак входит в число зависимых от нефти стран, которые боролись за сохранение сокращения добычи. Как только началось субботнее заседание, в своем заявлении официальный представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад заявил, что «несмотря на экономические и финансовые обстоятельства, с которыми сталкивается Ирак, страна остается приверженной соглашению».

В соответствии с предыдущим соглашением, которое было установлено в ходе внеочередного многодневного совещания в апреле, группа из 23 участников начала ограничивать добычу на 9,7 млн баррелей в сутки 1 мая, эти меры должны продлиться до конца июня. Затем сокращение будет снижаться. С июля до конца 2020 года 7,7 млн баррелей в сутки будут переведены в автономный режим, а затем с 5,8 млн баррелей в сутки с января 2021 года по апрель 2022 года.

Сокращение - крупнейшее в истории - произошло, когда спрос на нефть упал из-за пандемии коронавируса. По оценкам Международного энергетического агентства, в апреле было сокращено около четверти спроса, поскольку миллиарды людей во всем мире остались дома, пытаясь замедлить распространение Covid-19. При сокращении спроса производители продолжали качать нефть, что впервые привело к падению WTI на отрицательную территорию, в то время как Brent упал до 20-летнего минимума.

С тех пор цены неуклонно росли по мере того, как экономика начала вновь открываться, а производители продолжили сокращать объемы производства. По данным Управления энергетической информации США, добыча в США упала с рекордных 13,1 млн баррелей в сутки до 11,2 млн баррелей в сутки. Однако WTI все еще на 40% ниже январского максимума в 65,65 долларов.

«Несмотря на небольшой масштаб, это сокращение важно для выстраивания стратегии группы, которая только в этом году перешла от снижений цен, к захвату доли рынка, к внутренней ценовой войне и, наконец, к рекордно крупному сокращению», - отмечает Дэмиен Курвалин из Goldman Sachs.

Встреча, за которой внимательно следит мировое сообщество, была первоначально запланирована на 9-10 июня.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC and allies agree to extend record oil production cut (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: