Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

«Второкурсница-лаборантка» против рейтинговых агентств

Аа +
+3 -0

Аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова выпустили релиз о проведённом анализе работы рейтинговых агентств, обвинив их в профессиональной несостоятельности. Представители самих агентств и эксперты, в свою очередь, обвинили в профессиональной непригодности аналитиков РЭУ им. Г.В. Плеханова. «По всей видимости, это делала второкурсница-лаборантка», - предположили собеседники Finversia.ru.

Раскрывать автора вышеприведённого комментария мы, разумеется, не станем, отметим лишь, что это наиболее вежливая формулировка из тех, что удалось услышать, пообщавшись с представителями ведущих российских рейтинговых агентств. В агентствах АКРА, «Эксперт РА», Национальные Кредитные Рейтинги (НКР) отказались прокомментировать работу аналитиков из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

10 из 13 банков

Что же вызвало столь нетривиальную реакцию? Людей, которые довольно активно комментируют всё, что связано с рейтинговой отраслью? Аналитики из РЭУ им. Г.В. Плеханова пришли к выводу, что 10 из 13 банков, которые были лишены лицензии или переданы на санацию, за месяц до этого оценивались крупнейшими рейтинговыми агентствами на довольно высоком уровне. Среди претензий к агентствам, в частности, указывается, что в ходе «проведения оценок и присвоения рейтингов агентства игнорируют негативные сигналы рынка, включая слухи».

Последнее утверждение полностью не соответствует действительности. Открыв любой сайт рейтингового агентства можно прочитать, что «рейтинг присваивается на основании данных, предоставленных эмитентом, а также информации из открытых источников», а также баз данных агентства». Более того, в пояснении  к каждому присвоенному рейтингу, агентство обязательно напоминает, что рейтинг является «субъективным мнением о текущей и будущей способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства». Рейтинг – это, в первую очередь, относительная вероятность дефолта в сравнении с самым высоким уровнем кредитоспособности в экономике России.

- Слухи и обсуждения не могут считаться достоверной информацией, поэтому не применяются в методологиях, - добавляет Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов Национального Рейтингового Агентства.

Лицензии отзывают за нарушение 115-ФЗ

Не стоит забывать, что большое количество отозванных лицензий у российских банков были связаны далеко не с их финансовым состоянием, а с тем, что банки были уличены в сомнительных операциях, которые подпадали под действие, например, ФЗ-115 (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Добавим сюда случаи, когда банки намеренно «рисовали» отчетность – так, что ни регулятор, ни аудиторы, ни рынок был, что называется, «ни сном, ни духом».

- Кредитные рейтинговые агентства отвечают за выбор источника информации, кроме тех случаев, когда информация предоставлена самими клиентами. Ответственность за достоверность данных отчётности несут руководители рейтингуемых компаний. Для анализа кредитные рейтинговые агентства используют аудированную отчётность, что снижает, но не может полностью устранить риск фальсификаций, - отмечает Татьяна Никитина.

К примеру, на сайте «Эксперт РА» отдельно указывается, что агентство «не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту».

Матрица дефолтов показывает правоту агентств

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», назвал проведённую работу РЭУ им. Г.В. Плеханова эссе, зарисовкой.

- Но никак не исследованием. Для исследования нужно было сделать куда глубже анализ, обработать куда более большой массив данных.

Самиев приводит в пример так называемую матрицу дефолтов, на основе как можно более полной статистики.

«Если взять эту матрицу дефолтов, то мы видим совершенно обратную картину, чем ту, что увидели в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Исследованием это никак не назовёшь. Скорее это эссе или зарисовка», - Павел Самиев, БизнесДром

- И если взять эту матрицу дефолтов, то мы видим совершенно обратную картину, чем ту, что увидели в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Что же касается приведённых кейсов (10 банков), то эксперт согласен, что такие кейсы имеют место быть, но на их основании совершенно некорректно делать выводы:

- Это всё равно, что взять погоду за 2-3 дня и сказать, что в текущем месяце средняя температура будет такой то и такой то. Если бы агентства знали, какие банки лишатся лицензии, а какие нет, то они бы не назывались агентствами. Агентства смотрят на кредитоспособность эмитента как бы со стороны рынка, со стороны инвесторов. Это важно.

В НРА по просьбе Finversia.ru специально подсчитали, сколько в этом году было отозвано лицензий у банков, имеющих рейтинг.

«Из 18 банков, лицензии которых были отозваны в 2019 году, только у четырёх были действующие кредитные рейтинги на дату отзыва лицензии. Все эти рейтинги были не выше умеренного уровня кредитоспособности, поэтому говорить о некорректности их присвоения неверно», - Татьяна Никитина, НРА.

- Из 18 банков, лицензии которых были отозваны в 2019 году, только у четырёх были действующие кредитные рейтинги на дату отзыва лицензии. Все эти рейтинги были не выше умеренного уровня кредитоспособности, поэтому говорить о некорректности их присвоения неверно. Уровень рейтинга оценивает вероятность дефолта. Такая вероятность есть даже у компаний с максимальной кредитоспособностью, просто она очень низкая. Чем ниже уровень рейтинга, тем выше вероятность дефолта. У компаний группы ССС он превышает 50%, - подсчитала Татьяна Никитина.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)