При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Япония объявила о новом плане по возрождению полупроводниковой и AI отраслей страны, стремясь вернуть себе лидерство в производстве микросхем.
Предложение предусматривает поддержку в размере 10 трлн иен ($65 млрд) или более к 2030 финансовому году, заявил премьер-министр Сигэру Исиба ранее на этой неделе.
«Мы сформулируем новую структуру помощи для привлечения более 50 триллионов иен государственных и частных инвестиций в течение следующих 10 лет», — сказал Исиба, добавив, что это станет частью более широких усилий по «возрождению» в Японии.
План станет частью комплексного экономического пакета, который будет окончательно доработан в ноябре, и будет финансироваться за счет субсидий, инвестиций государственных учреждений и гарантий по долгам, сообщают местные СМИ.
Этот шаг происходит на фоне более широких усилий Японии по укреплению и диверсификации своей цепочки поставок полупроводников, при этом правительство намерено утроить продажи производимых внутри страны чипов до более чем 15 трлн иен к 2030 году.
Одним из вероятных бенефициаров финансирования, объявленного в понедельник, станет базирующаяся в Японии компания Rapidus. Это поддерживаемое государством предприятие по производству чипов, находящееся в центре усилий страны по возрождению чипов.
Основанная в 2022 году японским правительством, Rapidus имеет поддержку множества японских производителей, включая Toyota Motor и Sony Group, и сотрудничает с американским технологическим гигантом IBM.
Компания уже получила более $2 млрд государственной поддержки, поскольку она намерена массово производить передовые 2-нанометровые логические чипы к 2027 году.
Логические чипы используются для обработки информации и выполнения задач в электронных устройствах. Самые передовые логические чипы используются в таких технологиях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления и машинное обучение.
Глава Rapidus Тетсуро Хигаси, как сообщается, назвал компанию «последней возможностью» Японии вернуть себе лидирующие позиции в области полупроводников на мировой арене, поскольку она стремится догнать таких лидеров, как Тайвань и Южная Корея.
В 1980-х годах Япония была ведущим игроком на мировом рынке микросхем и занимала более половины мирового рынка полупроводников.
Однако страна начала терять свое лидерство с появлением иностранных конкурентов, таких как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., которая сейчас является ведущим в мире контрактным производителем микросхем, и южнокорейская Samsung.
И Samsung, и TSMC разработали планы по началу коммерческого производства 2-нанометровых микросхем к 2025 году.
Между тем, США стали ключевым игроком в области проектирования микросхем с такими компаниями, как Intel и Micron, в то время как Нидерланды производят самое передовое в мире оборудование для производства микросхем через свою компанию ASML.
Хотя Япония потеряла лидерство в производстве и изготовлении полупроводников, Япония остается лидером в производстве определенных полупроводниковых материалов и оборудования, отметил Майкл Янг, старший директор по полупроводникам в аналитической и консалтинговой компании Omdia, в интервью CNBC.
Благодаря субсидиям на производство микросхем, которые в основном были направлены на увеличение производственных мощностей, страна должна иметь возможность расшириться в других аспектах поставок и укрепить свои позиции, добавил Янг.
Тем не менее, возвращение рынка микросхем станет для Японии тяжелой битвой и потребует от Rapidus поиска «кратчайшего пути» в проектировании и производстве микросхем, чтобы достичь уровня развития ведущих полупроводниковых компаний, считает Брэди Ванг, аналитик по полупроводникам в Counterpoint Research.
Представители Rapidus заявили, что архитектура 2-нанометрового чипа отличается от архитектуры 3-нанометровых, что делает массовое производство первых «чистым листом для всех игроков» и представляет собой прекрасную возможность для выхода на рынок.
Однако в этом начинании «субсидии необходимы, но не могут гарантировать их успех», подчеркнул Ван, добавив, что TSMC потребовалось более десяти лет, чтобы догнать мировых производителей микросхем и выстроить отношения с клиентами.
«Субсидии — это лишь базовое требование для входа в полупроводниковую промышленность, но для успеха требуются более вспомогательные меры, такие как талант, технологии и стратегическое планирование», — заявил Кен Куо, старший вице-президент по исследованиям в исследовательской компании TrendForce по технологическому рынку.
Помимо попыток создания доминирующего производителя микросхем в Японии, субсидии также были направлены на привлечение мировых лидеров, которые когда-то захватили ее бизнес по производству микросхем.
При поддержке японского правительства производители микросхем, такие как TSMC, Samsung Electronics и Intel Corp, согласились инвестировать миллиарды долларов в Японию.
Такие компании являются лидерами в производстве микросхем памяти, используемых для хранения данных, которые необходимы в центрах обработки данных, используемых для искусственного интеллекта и облачных вычислений.
TSMC уже объявила о планах построить второй завод в Японии до завершения строительства первого.
По словам Вана из Counterpoint, привлечение таких компаний в Японию может помочь стране быстро повысить вертикальную интеграцию по всей цепочке поставок и быстрее создать свою полупроводниковую экосистему.
Япония также подписала соглашения о сотрудничестве с такими союзниками, как США, Великобритания, Тайвань и ряд стран ЕС, направленные на развитие исследований и разработок, связанных с полупроводниками следующего поколения.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Japan is ramping up efforts to revive its once dominant chip industry (CNBC)
обсуждение