Вторник, 29.04.2025
×
Пришел май - покупай. Блог Яна Арта - 28.04.2025
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Георгий Медведев: «Регулятор предлагает банкам самим повысить уровень ответственности»

Аа +
+5 -0

Георгий Медведев, вице-президент Ассоциации региональных банков России, рассказал порталу Finversia.ru о смене концепции регулирования в Банке России, о настройке диалога с банкирами, а также о повестке встречи в бору в феврале 2017 года.

- Георгий Алексеевич, вы недавно вернулись с Дальнего Востока, где состоялся большой семинар с участием местного руководства ЦБ и представителями региональных банков. Что там было?

- Да, 29-30 ноября проводилось совещание, организованное управлением ЦБ по Дальневосточному федеральному округу. Семинар был посвящён процессам взаимодействия с кредитными организациями. Дело в том, что на сегодняшний день огромное количество регуляторных новаций требуют диалога. И время было выбрано правильно, поскольку сегодня одна из самых острейших проблем в банковской системе – проблема недоверия. Как между кредитными организациями, как между клиентами и банками, так и между банками и регулятором.

Все материалы Finversia-TV

Это выражается в том, что регулятор достаточно активно пытается изменить регулирование в пользу более жёсткой системы. Но, при этом, ЦБ собирается сделать регулирование по принципам, а не по правилам. Это уже само по себе является фундаментальным изменением. Ведь ранее регулятор наоборот, стремился расписать регулирование, что называется, до каждой запятой. Поэтому сейчас, как никогда прежде, нужны дискуссия и диалог.

Встречу местного руководства ЦБ с банками Дальнего Востока я расцениваю, как приглашение к диалогу. И банкиры этому очень рады – потому что только в рамках диалога и дискуссии можно найти ту золотую середину, которая, в конце концов, обеспечит финансовую стабильность на рынке. В этом очень нуждаются банки. Банки, прямо скажем, были обескуражены этой открытостью со стороны ЦБ. Для них это тоже оказалось ново – в последнее время банкиры привыкли общаться с ЦБ на дистанции. Причём на очень большой дистанции.

ЦБ меняет свой облик. Это позитивный шаг. На семинар съехалось порядка 50 банкиров со всего Дальнего Востока, выступали представители таможенной службы, налоговой службы. Ведь банковский бизнес не существует в вакууме. Много вопросов касается приграничной торговли и выполнению положений Федерального закона номер 115 «О противодействии терроризму...». Это для банкиров очень сложная сфера, поскольку там наказание очень жёсткое. Но не надо забывать, что большое количество нарушений связно с недоразумением или в силу низкой квалификации специалиста – такое тоже бывает. Я думаю, что в будущем такие диалоги состоятся и в других регионах.

- О каких принципах вместо правил идёт речь?

- Смысл нового регулирования сводится к тому, чтобы кредитная организация сама должна формировать у себя требования к оценке рисков, к залогам и пр. При этом банк сам должен продекларировать принципы и направить их в ЦБ. Такой подход давно существует на Западе - когда компания сама прописывает технические регламенты, по которым она изготавливает продукт. И в любой момент времени можно проверить - придерживается ли компания своих же принципов или нет. Смена режима с правил на принципы резко повышает требования к квалификации банкиров. Потому что нужно самим ориентироваться по рискам, адекватно выстраивать стратегию банка, формировать нормативы, капитал и проч.

- Как вы думаете, наши банки созрели до смены формата?

- Думаю, регулятор просто предлагает банкам самим повысить уровень ответственности перед рынком, обществом и перед клиентами. В последнее время менеджменту многих банков чувства ответственности не хватало.

- Как вы думаете, не упадут лицом в грязь некоторые банкиры?

- А в этом мало кто заинтересован. Сегодня остаётся все меньше недобросовестных игроков. И те, кто остаётся на рынке, справедливо хотят, чтобы к ним относились с большей долей уважения. Здесь встречное движение идёт.

- Это будет главной темой обсуждения на ежегодной встрече с руководством ЦБ в Бору в феврале 2017 года?

- Я надеюсь, что в этот раз, так же, как и в прошлый раз, тема недоверия будет обсуждаться в первую очередь. Сейчас ЦБ поменял кнут на пряник. Встреча в Бору 9-10 февраля будет посвящена этим вопросам.

В начале года банкиры традиционно получают необходимую порцию информации из первых рук с тем, чтобы они могли правильно понимать тренды года. Наша Ассоциация является аккумулятором вопросов к ЦБ. Мы их принимаем, разбиваем по департаментам и отправляем в Банк России. Потому что любой диалог и дискуссия должна быть подготовлена. Почти 3 месяца мы собираем вопросы. В марте на всероссийской конференции «Банковская система 2017» мы будем обсуждать то, что стало достоянием государственных органов. Мы будем, например, обсуждать законопроект о пропорциональном регулировании. Разговор будет серьёзным. За 4,5 месяца с момента обнародования этого законопроекта на Форуме в Санкт-Петербурге, мы направили в ЦБ множество предложений и замечаний по оптимизации отдельных положений документа. Насколько я знаю, большинство из наших замечаний учтено в новой версии законопроекта. Сейчас мы призываем банкиров снова принять участие в обсуждении документа. Законопроект размещён у нас на сайте Ассоциации. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, нет сомнений, что Дума успеет принять документ вовремя. Поэтому у банкиров остаётся не так много времени, чтобы уточнить некоторые положения этого документа и, при необходимости, направить свои предложения.

Несомненно, большую дискуссию вызывает новое положение об оценке залогов. К сожалению, действующий закон об оценочной деятельности не обязывает оценщиков делать правовую экспертизу. Часть элементов остаётся за бортом и риски возрастают. Нужна рабочая конструктивная дискуссия. Я призываю банкиров принять самое активное участие.

- На осенней встрече руководства ЦБ с Ассоциацией российских банков (АРБ) была поднята тема сокращения издержек внутри банков. Будут ли обсуждаться эти вопросы?

- Не думаю, что тема будет заявлена для обсуждения. Вопросы управления издержками относятся к операционной деятельности банков. Поэтому вряд ли этот вопрос будет обсуждаться. Банкиры сами заинтересованы в сокращении издержек.

- Что ещё будет обсуждаться?

- В дискуссии принимают участие все заместители председателя. Это и надзор, и новая служба по оценке рисков, юристы и пр. Поэтому круг вопросов, повестка встречи, как всегда многоплановая.

- Как банки воспринимают последние кадровые перестановки в ЦБ?

- Кадровые вопросы находятся за рамками компетенции банкиров. Работать они будут с любым человеком, которого назначат на ту или иную высокую должность в ЦБ. Это не так сильно влияет на тренды, поскольку регулятор уже сформировал идеологию на работу на рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
858
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: