Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Игорь Костиков: «Необходимо распространить закон о защите прав потребителей на инвесторов»

Аа +
+4 -0

Игорь Костиков, председатель «Финпотребсоюза», в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о том, что розничных инвесторов решением Верховного Суда вывели из-под действия закона о защите прав потребителей, о том, какая реакция последует в случае сильной коррекции на фондовом рынке и что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы избежать массового недовольства населения.

– Количество открытых брокерских счетов превысило 10 млн. Но можно ли говорить о буме частных инвесторов, учитывая, что подавляющее большинство счетов зафондировано не более, чем на 10 тысяч рублей?

– Нет нельзя. Речь идёт о том, что в текущей ситуации падения ставок по депозитам финансовые институты стали агрессивно продвигать среди собственных розничных клиентов как альтернативу накоплениям вложения в фондовый рынок. Думаю, что розничный инвестор не до конца понимает ситуацию и риски, которые он на себя принимает.

«Розничный инвестор не до конца понимает ситуацию и риски, которые он на себя принимает»

– Как бы вы спрогнозировали дальнейшую динамику рынка?

– Фондовый рынок как растёт, так и падает. Нет универсальной системы, обеспечивающей постоянную доходность. Конечно, ПИФы снижают риски, но и доходность при этом снижается. Прогнозировать динамику довольно сложно. Во многом это зависит от американского фондового рынка. Сейчас в США принята новая программа финансирования бизнеса и граждан, пострадавших в период пандемии. Очевидно, что появление дополнительной ликвидности поддержит рост фондового рынка. Но за ростом всегда следует падение.

– За последние несколько лет уже дважды принимаются законодательные меры для защиты инвесторов. Между тем, многие профучастники рынка называют последние новации бесполезными. Насколько вообще было необходимо это законодательство?

Проблема защиты прав розничных инвесторов существует. Законодательство не сильно защищает их права. К сожалению, решением Верховного Суда розничных инвесторов вывели из-под действия закона о защите прав потребителей. Таким образом, если потребитель финансовых услуг в той же самой кредитной организации переведёт деньги со своего текущего или депозитного счёта на свой инвестиционный счёт – а его к этому подвигают банковские менеджеры – то он автоматом лишится защиты закона о страховании вкладов и закона о защите прав потребителей. Мы уже с этим столкнулись. Финансовые институты отказываются предоставлять информацию как потребителю, так и правозащитным организациям об его операциях.

– В Банке России очень надеются, что защитить инвестора поможет институт тестирования, который вступает в силу с 1 октября 2021 года. Как вы оцениваете возможности тестов?

– Отношение к тестированию инвесторов двоякое. Впрочем, такое отношение мы видим не только у защитников прав потребителей, но и у самих финансовых институтов (банков, например).

Остаётся открытым вопрос, насколько защитит такая практика инвесторов. Однозначного ответа нет. Но это однозначно приведёт к удорожанию операций, плюс насколько это будет достоверно, при нынешнем уровне прозрачности рынка.

– Критики указывают, что критерии отнесения к профессиональным инвесторам в законе прописаны формально. В частности, речь идёт о критерии 6 млн рублей. Как вы относитесь к этой норме?

– Собственно, я уже на этот вопрос ответил. Наверное, нужно устанавливать критерии отнесения инвесторов к неквалифицированным и квалифицированным, однако я не готов говорить, сколько это 6 млн, 5 млн или 2 млн. Нужно установить критерий – скажем 6 млн, а всех, у кого на депозите меньше, подвести под действие закона о защите прав потребителей. И понаблюдать за практикой.

Что касается проблемы квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, то она, безусловно, существует. Разделять их нужно. Но не заходить далеко. При этом, очевидно, что необходимо на неквалифицированных инвесторов распространить действие закона о защите прав потребителей.

«Очевидно, что необходимо на неквалифицированных инвесторов распространить действие закона о защите прав потребителей»

– Насколько я знаю, ваша главная претензия к закону заключается в том, что документ был принят без участия закона «О защите прав потребителей». Каким образом вы предлагаете совместить эти документы?

– Как вы уже обратили внимание, основная критика и с нашей стороны связана с тем, что потребители выводятся из-под действия закона о защите прав потребителей. Законодательство о защите инвесторов устарело, и совсем не покрывает защиту прав розничных инвесторов. В 2015 Верховный Суд, в обзоре судебной практики, признал, что розничные инвесторы больше не являются потребителями финансовых услуг. Это жутко несправедливо, ведь таким образом он розничных инвесторов исключил из-под действия Закона о защите прав потребителей.

– Как вы думаете, какая реакция будет у части инвесторов, когда на рынке случится сильная коррекция?

– В случае сильной коррекции рынка вниз, а ее приходится ожидать, это вызовет серьёзное массовое недовольство населения. Для его предотвращения уже сегодня необходимо внести поправки в законодательство, и распространить закон о защите прав потребителей на розничных инвесторов. Это повысит и ответственность финансовых институтов, усилит доверие на финансовом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
2929
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: