При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Игорь Костиков, председатель «Финпотребсоюза», в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о том, что розничных инвесторов решением Верховного Суда вывели из-под действия закона о защите прав потребителей, о том, какая реакция последует в случае сильной коррекции на фондовом рынке и что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы избежать массового недовольства населения.
– Количество открытых брокерских счетов превысило 10 млн. Но можно ли говорить о буме частных инвесторов, учитывая, что подавляющее большинство счетов зафондировано не более, чем на 10 тысяч рублей?
– Нет нельзя. Речь идёт о том, что в текущей ситуации падения ставок по депозитам финансовые институты стали агрессивно продвигать среди собственных розничных клиентов как альтернативу накоплениям вложения в фондовый рынок. Думаю, что розничный инвестор не до конца понимает ситуацию и риски, которые он на себя принимает.
«Розничный инвестор не до конца понимает ситуацию и риски, которые он на себя принимает»
– Как бы вы спрогнозировали дальнейшую динамику рынка?
– Фондовый рынок как растёт, так и падает. Нет универсальной системы, обеспечивающей постоянную доходность. Конечно, ПИФы снижают риски, но и доходность при этом снижается. Прогнозировать динамику довольно сложно. Во многом это зависит от американского фондового рынка. Сейчас в США принята новая программа финансирования бизнеса и граждан, пострадавших в период пандемии. Очевидно, что появление дополнительной ликвидности поддержит рост фондового рынка. Но за ростом всегда следует падение.
– За последние несколько лет уже дважды принимаются законодательные меры для защиты инвесторов. Между тем, многие профучастники рынка называют последние новации бесполезными. Насколько вообще было необходимо это законодательство?
– Проблема защиты прав розничных инвесторов существует. Законодательство не сильно защищает их права. К сожалению, решением Верховного Суда розничных инвесторов вывели из-под действия закона о защите прав потребителей. Таким образом, если потребитель финансовых услуг в той же самой кредитной организации переведёт деньги со своего текущего или депозитного счёта на свой инвестиционный счёт – а его к этому подвигают банковские менеджеры – то он автоматом лишится защиты закона о страховании вкладов и закона о защите прав потребителей. Мы уже с этим столкнулись. Финансовые институты отказываются предоставлять информацию как потребителю, так и правозащитным организациям об его операциях.
– В Банке России очень надеются, что защитить инвестора поможет институт тестирования, который вступает в силу с 1 октября 2021 года. Как вы оцениваете возможности тестов?
– Отношение к тестированию инвесторов двоякое. Впрочем, такое отношение мы видим не только у защитников прав потребителей, но и у самих финансовых институтов (банков, например).
Остаётся открытым вопрос, насколько защитит такая практика инвесторов. Однозначного ответа нет. Но это однозначно приведёт к удорожанию операций, плюс насколько это будет достоверно, при нынешнем уровне прозрачности рынка.
– Критики указывают, что критерии отнесения к профессиональным инвесторам в законе прописаны формально. В частности, речь идёт о критерии 6 млн рублей. Как вы относитесь к этой норме?
– Собственно, я уже на этот вопрос ответил. Наверное, нужно устанавливать критерии отнесения инвесторов к неквалифицированным и квалифицированным, однако я не готов говорить, сколько это 6 млн, 5 млн или 2 млн. Нужно установить критерий – скажем 6 млн, а всех, у кого на депозите меньше, подвести под действие закона о защите прав потребителей. И понаблюдать за практикой.
Что касается проблемы квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, то она, безусловно, существует. Разделять их нужно. Но не заходить далеко. При этом, очевидно, что необходимо на неквалифицированных инвесторов распространить действие закона о защите прав потребителей.
«Очевидно, что необходимо на неквалифицированных инвесторов распространить действие закона о защите прав потребителей»
– Насколько я знаю, ваша главная претензия к закону заключается в том, что документ был принят без участия закона «О защите прав потребителей». Каким образом вы предлагаете совместить эти документы?
– Как вы уже обратили внимание, основная критика и с нашей стороны связана с тем, что потребители выводятся из-под действия закона о защите прав потребителей. Законодательство о защите инвесторов устарело, и совсем не покрывает защиту прав розничных инвесторов. В 2015 Верховный Суд, в обзоре судебной практики, признал, что розничные инвесторы больше не являются потребителями финансовых услуг. Это жутко несправедливо, ведь таким образом он розничных инвесторов исключил из-под действия Закона о защите прав потребителей.
– Как вы думаете, какая реакция будет у части инвесторов, когда на рынке случится сильная коррекция?
– В случае сильной коррекции рынка вниз, а ее приходится ожидать, это вызовет серьёзное массовое недовольство населения. Для его предотвращения уже сегодня необходимо внести поправки в законодательство, и распространить закон о защите прав потребителей на розничных инвесторов. Это повысит и ответственность финансовых институтов, усилит доверие на финансовом рынке.
обсуждение