Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает»

Аа +
+4 -0

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

Марсель, как вы оцениваете в целом состояние российской экономики? Насколько экономика успела восстановиться? По каким критериям об этом можно судить?

- Практически все показатели экономической статистики, за исключением инфляции, довольно оптимистичные. Это касается как официальных данных Росстата, так и альтернативных данных. К примеру, по данным Росстата, в настоящее время объём розничной торговли в физическом выражении уже на 5-6% превышает уровень 2019 года. Уровень безработицы, который в августе прошлого года, достигал максимальных 6,4%, в апреле снизился до 5,2%. Понятно, что начала восстанавливаться добыча нефти на фоне ослабления ограничений на добычу в рамках ОПЕК+ и так далее.

Мы на основе своей модели nowcast (оценка на основе текущих оперативных показателей) ВВП предполагает, что российская экономика во II квартале вырастет на 4,6% г/г. Разумеется, здесь имеет большое значение низкая база прошлого года. Однако, с исключением сезонного квартала, во II квартале 2021 года мы ожидаем ускорения экономического роста. По итогам этого года можно ожидать роста ВВП на 3,0-3,5% после падения на 3% в прошлом году. Таким образом, к 2022 году российская экономика должна компенсировать «пандемийные» потери и вернуться на уровень 2019 года.

 – Какую отрасль можно сейчас назвать локомотивом для восстановления? Какая последует за ней – в качестве драйвера?

– Локомотивами восстановления являются сырьевые сектора, которые получают значительный выигрыш из-за широкого повышения мировых цен на сырье, а также ряд отраслей, которые ориентированы на внутренний спрос и были ускорение в условиях пандемии – производство пищевых продуктов, фармацевтика, e-commerce.

– Насколько удовлетворительно развивается ситуация с восстановлением реальных доходов? Какова будет их динамика в этом году?

– Падение реальных доходов населения продолжается с 2014 года. По данным Росстата в 2020 году реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3%. В I квартале 2021 года падение реальных доходов продолжилось из-за ускорения инфляции. В этом году можно ожидать положительной динамики реальных доходов на фоне восстановления экономики, но, по нашим прогнозам, оно не превысит 1-2%.

– Что будет предпринимать правительство в связи с тем, что ЦБ сделал разворот ДКП?

– Формально правительство не должно ничего предпринимать в связи с разворотом в политике ДКП. Ускорение экономического роста на фоне высокой инфляции – классический индикатор для перехода к повышению процентных ставок, что и делает ЦБ в настоящее время. Правительство может ослаблять бюджетную политику для компенсации ужесточения ДКП, но сейчас это не планируется.

В какой-то степени различные субсидируемые за счет бюджета кредитные механизмы (к примеру, та же самая широко обсуждаемая льготная ипотека) снижают эффективность механизма денежной трансмиссии, то есть эффект того, насколько изменение ключевой ставки влияет на процентные ставки в экономике. Но пока ввода новых масштабных инструментов не предполагается. По предложению президента, льготная ипотека будет продлена, но в целом, ее параметры ужесточаются.

– Куда будет направлять повышенные доходы от нефти правительство? И почему при дорогой нефти рубль не укрепляется?

– В России действует бюджетное правило, согласно которому нефтегазовые доходы от цены, превышающей базовую цену (~$43,4 за баррель в этом году), поступают в ФНБ. В рамках этого правила Минфин покупает валюту на рынке, когда текущая цена превышает базовую, как это происходит сейчас. Фактически бюджетное правило приводит к тому, что российская экономика «как бы» функционирует при цене в $43 за баррель. Поэтому повышение цен на нефть не слишком сильно отражается на курсе, как происходило в этом году.

– Как это повлияет на инфляцию? Как вы оцениваете рост цен к концу года? И до какого уровня ЦБ может повысить ставку?

– Глобальный рост цен на сырьевые товары, довольно быстрое восстановление потребительского спроса и мягкая ДКП стали основными драйверами ускорения инфляции с конца прошлого года, что привело к тому, что ЦБ начал повышать ключевую ставку. Пока инфляционное давление остается довольно высоким, но видимо, будет ослабевать во II полугодии. Мы полагаем, что к концу 2021 году инфляция составит 5%, а ключевая ставка будет на уровне 5,5%. Это нейтральный уровень ключевой ставки по оценкам ЦБ.

– Ещё недавно многие российские аналитики предсказывали курс в районе 70 рублей и даже ниже. Однако, теперь нам говорят, что курс будет находиться, в лучшем случае, ниже 72-75. Как по-вашему поведёт себя курс?

– Сценарий, при котором курса доллара может снизиться до 70 или даже ниже в этом году вполне возможен. Высокие цены на нефть все же оказывают долгосрочную поддержку курсу рубля. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы цены на нефть еще увеличатся по сравнению с текущими уровнями. Повышение ключевой ставки также способствует укреплению курса рубля, так как увеличивает относительную привлекательность рублевых активов для инвесторов.

– Очевидно, что спрос на валюту для отпусков в этом году будет намного ниже, чем до кризиса. Окажет ли это поддержку рублю?

– Не думаю, что этот фактор станет определяющим в ближайшее время. В прошлом году действительно закрытие границ привело к тому, что спрос граждан на иностранную валюту для зарубежных поездок сильно снизился. В 2019 году, по данным платежного баланса, баланс по туристическим поездкам граждан составил –$25,2 млрд (минус). В 2020 году он уменьшился до -6,2 млрд (минус), или на $19 млрд. Разумеется, это оказало поддержку курсу рубля в прошлом году. В этом году летний сезон также, видимо, будет с ограниченными возможностями для зарубежных поездок. Однако это просто означает, что граждане не будут покупать валюту для зарубежных поездок, но это и не означает, что они будут продавать валюту для того, чтобы поехать в Сочи. Поэтому в ближайшие месяцы этот фактор будет нейтральным.

– Какие главные риски вы видите для курса рубля в ближайшие месяцы?

– Мне кажется, что основными рисками для рубля являются санкционные риски. В середине апреля США ввели санкции против российского госдолга, запретив покупки ОФЗ американским компаниям на первичном рынке. Это не сильно сказалось на курсе рубля, так как это решение давно ожидалось. Сейчас участники рынка не ожидают какого-либо ввода новых серьезных санкций против России. Однако если по каким-то причинам это произойдет, то смена ожиданий может привести к сильному падению курса рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
2335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)