Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Василий Высоков: «ESG-банкинг – что надо знать ИТ-специалистам»

Форум инновационных финансовых технологий Финополис в 2021 году будет проходить онлайн. Этот формат позволяет представить более широкому кругу участников опыт банка «Центр-инвест» по гибкой цифровизации ESG-банкинга. Один из участников форума, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. Василий Высоков, подготовил видеолекцию о взаимосвязи ESG-принципов и диджитализации банкинга. О том, как увязывается цифровизация банкинга и ESG-повестка, Василий Высоков рассказал порталу Finversia.

– Что важнее для банков: ESG и ИТ ?

– Сегодня в банкинге сложилась взаимосвязь двух глобальных трендов. Во-первых, развитие бизнес-модели банковского бизнеса на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG) невозможно без использования информационных технологий. Во-вторых, разработка ИТ без ESG не имеет смысла.

Что такое современный банкинг? Это – на 90% ИТ и на 10% – улыбки сотрудников фронт-офиса. Чтобы сохранить улыбки во фронт-офисе банка – надо использовать ESG-трансформацию для укрепления корпоративной культуры и в ИТ, и в ESG.

Если убрать ESG-хайп, то ESG-банкинг расширяет пространство учитываемых рисков (экологические, социальные, управленческие) и временной горизонт (в интересах нынешнего и будущих поколений). Это требует дополнительных затрат, но и дает дополнительные преимущества, позволяет увидеть новые альтернативы, новые возможности, новые инструменты для новой адаптации к новым вызовам. Чтобы воспользоваться этими преимуществами нужны навыки креативного мышления и комплексный подход к ESG-трансформации.

– Насколько это сложная задача?

– Для цифровой ESG-трансформации надо согласовать, собрать пазл из решений в каждой из подсистем ESG-банкинга: таксономии, структуре, стратегии, управлении ESG-рисками, ESG-отчётности. Дизайн-проект таких решений представлен в Практических рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России.

Информационные технологии позволяют с новых позиций решить проблемы сборки пазла ESG-банкинга: с точки зрения ИТ выбор таксономии сводится к задаче установления соответствия между номенклатурой банковских продуктов и услуг и справочниками разных таксономий.

– А как меняются корпоративная культура?

– Корпоративная культура определяет правила принятия решений в пробелах, разночтениях и многозначности законодательства. ESG – Корпоративная культура требует, чтобы каждый акционер и каждый операционист мог объяснить любой заинтересованной стороне, что такое ESG-банкинг. Для ИТ–специалистов сложная задача формирования корпоративной ESG-культуры решается на основе распределенных баз данных с алгоритмами принятия комплексных решений.

– Что меняется в ESG бизнес-планировании, управлении рисками?

Бизнес-план – это не документ «на полку», а электронная модель, которая включает уравнения финансовых балансов, регуляторных ограничений и нормативов, вероятности рисков и описание воспроизводства всех видов капитала.

– Что означает управление ESG-рисками?

Спекулятивный банкинг продает и покупает риски. ESG-банкинг еще и управляет рисками.

В кризис повышаются риски. Спекулятивный банкинг автоматом повышает ставки по кредитам, толкает клиента в еще более рискованные проекты, клиент передает дефолт на баланс банка, повышает риски и далее по спирали. ESG-банкинг в кризис вместе с клиентами принимает меры по снижению рисков, в этом случае нет оснований повышать ставку по кредитам, клиент получает конкурентные преимущества, завершает проект, возвращает банку деньги в срок и в полном объеме.

Для оценки ESG-рисков функции вероятности дефолта должны быть дополнены аргументами ESG-факторов с учетом законов, требований, стимулов и штрафов. Но все эти документы только разрабатываются.

– Какие показатели важно отразить в ESG-отчетности?

– Сегодня банки обязаны предоставлять отчётность многим заинтересованным сторонам: регулятору, контрольным, надзорным органам, акционерам, инвесторам, сотрудникам, СМИ, НКО, исследователям. Но всех интересует, как банк получает прибыль, используя свою структуру управления, стратегию, управление рисками, показатели и цели.

Как участник GABV, наш банк «Центр-инвест» работает с реальным сектором экономики, кредитование которого составляет почти 90% активов банка. Существует стереотип, что банки стремятся только к прибыли. Банк «Центр-инвест» выделяет 35% своих доходов населению и обществу, 19% – сотрудникам и в виде налогов, 17% – поставщикам и партнерам. Акционеры регулярно получают дивиденды и почти 22% дохода реинвестируется в собственное развитие.

Отчетность для разных заинтересованных сторон требует разных показателей и разной информации хранилища данных. Банк «Центр-инвест» впервые в мире сделал отчетность не только в финансовых показателях, но и целях устойчивого развития (ЦУР).

Банк привлекает более 80% средств своих клиентов и преобразует эти деньги в достижение ЦУР: Цель 2 «Ликвидация голода» (47% кредитного портфеля), Цель 8 «Достойная работа и экономический рост» (21%), Цель 9 «Промышленность, инновации и инфраструктура» (13%), Цель 11 «Устойчивые города и населенные пункты» (6%), Цель 3 «Хорошее здоровье и благополучие» (3%).

Банк ведет аналитический учет своих инвестиций. Аудиторы проверяют этот анализ и подтверждают масштабы инвестиций в ЦУР и национальные проекты. Поэтому у нас есть все основания и вся первичная документация, чтобы представить участие инвесторов и населения в реализации ЦУР и нацпроектов. Разработанные программы и процедуры могут быть использованы и для других таксономий.

– То есть получается, что отчетность влияет на привлечение ESG-инвестиций?

– Успешно отчитываться всегда легко, когда есть конкретные результаты работы. Банк «Центр-инвест» имеет большой опыт кредитования проектов в области энергоэффективности (более 20 тыс. проектов на общую сумму 20 млрд руб.). Банк внимательно следит за расходованием всех ресурсов и сокращает их. Четверть потребляемой банком энергии является «зеленой» за счет приобретения из возобновляемых источников энергии.

Опыт внедрения ESG-банкинга позволил нам предложить рынку «зеленые» облигации, а населению – «зеленый» депозит. Как участники рынка, так и вкладчики получают всю отчетную информацию об использовании банком привлеченных средств.

ESG – это же не только экология и зеленая энергия?

– Безусловно. Не менее важно показывать и социальное воздействие, которые оказывает банк через призму реализации своих инклюзивных программ. У банка «Центр-инвест» – это проекты для молодежи, женские бизнес-проекты, поддержка социальных предпринимателей, льготные кредиты на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов. В условиях COVID-19 банк предоставлял кредиты на трансформацию бизнеса своих клиентов, снижал ставки по кредитам для медработников. Банк реализует проекты финансовой и культурной грамотности, поддержки науки и образования.

В социальном аспекте также важна работа с человеческим капиталом. С гордостью могу сказать, что в банке «Центр-инвест» работает компетентная многонациональная команда молодых людей, которые получают достойную оплату за отличную работу по реализации ESG-банкинга в России.

Коротко о банке «Центр-инвест».

«Center-invest it’s the best»: Лучший регион, Лучшие акционеры, Лучшая Команда, Лучшие клиенты и Лучшие партнеры. Банк «Центр-инвест» занимает лидирующие позиции среди российских банков: входит в ТОП-60 российских банков по капиталу; входит в ТОП-20 по прибыльности, кредитованию малого и среднего бизнеса, ипотеке и внедрению новых технологий ESG.

Мы – региональный банк с глобальным с глобальным менталитетом. Многие годы банк представляет отчетность по прозрачности: по МСФО, ESG, экологическая, научная и Принципам ответственного банкинга в соответствии с национальными требованиями и лучшей мировой практикой.

Презентация:

Опыт банка «Центр-инвест» по гибкой цифровизации ESG-банкинга

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
1607
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: