Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Василий Высоков: «Российский ESG–банкинг сохранит свои конкурентные преимущества»

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», подвел итоги года в формировании ESG-банкинга в России и рассказал о том, как в ближайшие годы будет развиваться это направление.

В начале сентября Совет Ассоциации банков России в соответствии с Основными направлениями деятельности на 2020-2022 гг. утвердил Положение о Проектной группе «ESG-банкинг»[1] и руководителя проектной группы – председателя Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», профессора, д.э.н. В.В. Высокова. В начале декабря Совет Ассоциации заслушал отчет о работе группы, утвердил Дорожную карту и рекомендовал проф. В.В. Высокова в межведомственную рабочую группу при Правительстве Российской Федерации для учета мнения банковского сообщества при определении Целей устойчивого развития (ЦУР).

– Василий Васильевич, первый вопрос: почему проектная, а не рабочая группа?

– Рабочая группа – это кружок самообразования: все вместе надеются в ходе заседаний найти правильное решение. В проектной группе каждый представляет уже имеющиеся результаты своей работы, а все вместе складывает их в общий проект.

В работе проектной группы участвуют 44 человека: руководители Комитетов Ассоциации банков России по рискам, по правовым вопросам и финансовым технологиям, эксперты Банка России, Минэкономразвития, Минприроды России, эксперты банков – членов Ассоциации, а также эксперты рейтинговых агентств, консалтинговых компаний. За каждым членом проектной группы стоит не только статус, но и практический опыт, который нуждается в тиражировании и законодательном оформлении.

– Ассоциация банков России – некоммерческая организация, как будут строиться отношение с властными структурами?

– Во-первых – синхронно: созданная в сентябре проектная группа, в октябре согласовала дорожную карту по развитию «ESG-банкинга» в банковской сфере (основные направления, ожидаемые результаты, ответственные, сроки исполнения), а в ноябре Правительство приняло распоряжение[2] о структуре управления ЦУР: Минэкономразвития координирует ведомства, Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» разрабатывает правила, Минприроды согласовывает, Федеральные органы используют критерии, утвержденные Правительством).

Во-вторых, взаимовыгодно: Правительство нуждается в источниках финансирования Национальных целей и ЦУР, банки нуждаются в прозрачных правилах игры, проектах, механизмах и инструментах устойчивого финансирования.

В-третьих, конструктивно: контакты в проектной группе позволяют быстрее устранять разночтения в нормативных документах, еще до межведомственных согласований. В качестве примера, первый выпуск «титулованных» зеленых облигаций, потребовал стыковки нормативных требований Банка России, Московской биржи, верификатора и банка-эмитента «Центр-инвест». Специалистам хватило одного раунда переговоров.

– Еще год назад термин ESG банкиры уточняли в интернете. Как сейчас российские банки используют бизнес-модель ESG – банкинга?

– Почти 2/3 российских банков понимают, что такое бизнес-модель ESG–банкинга, 100% банков составляют годовой отчет, 50% – публикуют отчет по корпоративной и социальной ответственности, у 30% банков в портфеле есть проекты зеленой экономики. Но только 7 банков из первой сотни выполняют полный набор международных ESG-стандартов (отражение в структуре управления, планировании, управлении рисками и отчетности).

– Это значит, что Россия отстает от лучшей мировой практики ESG – банкинга?

– В отставании есть свои преимущества: нет иллюзий и издержек первопроходца, быстрее проходит освоение и внедрение. Уже сегодня очевидно, что утверждение национальной таксономии (списка и индикаторов учитываемых экологических, социальных и управленческих рисков) приведет к трансформации романтики ESG – банкинга к рутинной финансовой и нефинансовой отчётности (все станут зелеными и EGS), но, уверен, российский ESG – банкинг сохранит свои конкурентные преимущества:

  • Креативность, которая заставляет находить нетривиальные ESG – решения в условиях зарегулированности и банков, и клиентов. Например, регулируемые тарифы не стимулируют экономию энергоресурсов, но автоматизированное котельные не требуют сохранения персонала и сокращают затраты других ресурсов, и делает окупаемость модернизации котельных за 3-5 лет.
  • Мультиотчетность российских банков по РСБУ, МСФО, специальным формам отчетности по программам господдержки малого бизнеса, социальных проектов, ипотеки, жилищного строительства, ремонтов многоквартирных домов, достаточно легко может быть дополнена отчетами по проектам сокращения выбросов в атмосферу, охране водных, земельных ресурсов, поддержанию биоразнообразия.
  • Рентабельность ESG. Многие российские банки, и российские компании реализуют собственные социальные программы и экологические проекты, и уже понимают, что: 1) ESG – издержки не благотворительность, а управление рисками: рыночными, регуляторными, криминальными, техногенными, социальными; 2) долгосрочная устойчивая прибыль должна обеспечивать воспроизводство всех видов капитала: финансового, производственного, природного, интеллектуального, информационного, человеческого, социального; 3) без прибыли нет источника для решения социальных задач; прибыль нельзя получить, не удовлетворяя постоянно меняющиеся потребности общества.
  • Диджитализация собственной операционной деятельности, продуктов, услуг, отчетности позволяет российским банкам оценить воздействие каждого рубля вкладчиков на достижение национальных целей и глобальных ЦУР, раскрыть влияние банков на развитие экономики отраслей и регионов.

– Как Банк России поддерживает/продвигает ESG – банкинг?

– Банк России выпустил для обсуждения Доклада Банка России «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации[3]». Ответы на вопросы анкеты в докладе показали, что банки готовы внедрять бизнес-модель ESG – банкинга, но при этом более 60% банков считают необходимым регуляторное закрепление стандартов оценки рисков, раскрытия информации и учета ESG – факторов, а также создание единого офиса (84% ответов).

Регулятор принял «Рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования»[4], а также внес в Положение Банка России от 19 декабря 2019 г. № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» дополнения (Главы 65-67), касающееся стандартов эмиссии «зеленых», социальных и инфраструктурных облигаций.

Московская биржа организовала сектор устойчивого развития[5], включающий сегменты: «зеленых» облигаций, «социальных» облигаций и национальных проектов.

ВЭБ.РФ представил в июле текущего года Методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской федерации[6] и таксономию зеленых проектов в качестве приложения к ним[7] в виде перечня проектов, которые ВЭБ.РФ рассматривает как зеленые. Учитывая новый статус ВЭБ.РФ, эта таксономия после утверждения Правительством станет основой, позволяющей использовать бюджетные средства и стимулы другими участниками рынка при реализации ESG – проектов.

– Что еще надо сделать по мнению Проектной группы?

– Участники Проектной группы в рамках Дорожной карты «ESG банкинг» представили свои оценки текущей ситуации, проблемам и нормативно-правовым решениям для продвижения ESG – банкинга в России (в скобках приведена частота высказанных предложений):

Правительству Российской Федерации необходимо подготовить решения:

  • об обязательности ESG – требований для всех инвестиционных проектов (60% участников рабочей группы),
  • по налоговым льготам, субсидированию процентов и гарантиям по ESG – кредитам (40%).

Банку России необходимо принять решения:

  • о стандартах ESG – отчетности и системе оценки ESG – рисков (60% участников рабочей группы);
  • разработать комплекс законодательных мер по регулированию ESG – банкинга, организовать выпуск информационных и обучающих материалов (40%);
  • разработать стимулирующие меры для включения ESG – облигаций в ломбардный список Банка России, по операциям РЕПО с ESG – активами, включению ESG – облигаций в портфели НПФ, и установить льготные тарифы для зеленых выпусков эмитентов (20%).

– Как проходит реализация Дорожной карты «ESG – банкинг в России»?

– Члены рабочей группы направили в ВЭБ.РФ предложения по корректировке Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской федерации[8] и таксономии зеленых проектов[9], которые, кроме технических и редакционных замечаний, касались:

  • расширения спектра рекомендаций за счет включения проектов кредитования малого бизнеса, социальных проектов, сельского хозяйства, ядерной энергетики, электротранспорта, учета региональных приоритетов,
  • уточнения функций и ответственности верификатора, особенностей работы банков и компаний с ESG – проектами,
  • включения системы льгот и стимулов финансирования ESG – проектов, использования софинансирования и гарантий ВЭБ.РФ, субсидирования процентных ставок, льготного фондирования и других инструментов поддержки, механизмов и инструментов рефинансирования ESG – проектов,
  • порядка отчетности по ESG – проектам и их финансированию.

Проведены консультации и уже исключения разночтения нормативных документов Банка России, Московской биржи и рейтинговых агентств для выпусков зеленых облигаций банками. Первый выпуск зеленых облигаций, титулованный по всем новым российским и международным стандартам правилам, был размещен банком «Центр-инвест» накануне обсуждения Дорожной карты в Совете Ассоциации.

Участники проектной группы приняли выступили на международной конференции «Ответственные инвестиции в СНГ и Черноморском регионе»[10].

Английская версия первого российского учебника «ESG – banking: made in Russia»[11] представлена руководителям международных финансовых организаций и на сайтах The Banker и Euromoney.

В соответствии с графиком Дорожной карты члены проектной группы уже направляют отчеты о проделанной работе и готовят предложения для нормативных документов, программ обучения, мониторинга продвижения ESG – банкинга. Мы внимательно следим за процессами интеграции международных стандартов раскрытия информации, будем предлагать наш креативный опыт.

– Можно ожидать, что в скором времени российские банки перейдут на модель ESG – банкинга?

Идеальных решений для бизнес-моделей, в том числе ESG – банкинга, в чистых стратегиях нет. Решения существуют только в смешанных стратегиях, многократном повторении разных вариантов. Поэтому необходимо накапливать опыт ESG – решений, тиражировать лучшее, обобщать в нормативные документы.


[1] ESG (Environmental, social and governance) – бизнес-модель основанная на Экологической, Социальной и Управленческой ответственности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)