Вторник, 29.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Василий Высоков: «Участников финансового рынка надо делить не по масштабам, а по бизнес-моделям»

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков о том, как банки должны измениться в современном мире, почему надзор Центробанка давал сбои и о роли Центробанка как мегарегулятора всего финансового рынка.

- Василий Васильевич, какие основные негативные моменты вы видите в организации банковского надзора Центробанка?

- Скорее нереализованные возможности. Любые контролирующие органы должны выявлять не только недостатки, но и лучшую практику.

Например, в спекулятивном банкинге действует спираль: с ростом рисков повышают ставки по кредитам, заставляют клиентов брать еще большие риски, что приводит к дефолтам и передачи проблем на балансы банков. В устойчивом (sustainable) банкинге банк с клиентом вместе управляют снижением рисков, что позволяет снизить ставки по кредиту, успешно завершить проект, вернуть средства банку в срок и в полном объеме.

Возникающие проблемы, в конечном счете, решаются путем перехода к новым технологиям. Когда практика рождает такие технологии, контролирующие органы должны их тиражировать. Для модернизации экономики важно избегать ошибок не только первого рода - не увидеть плохое, но и не упустить лучшее будущее.

- Сколько примерно время отнимает у сотрудников банка работа с проверяющими органами?

- В 2015 году разные инстанции проверяли банк 2500 дней, в 2014 – 1663 дня. Кроме проверок существует постоянная отчётность и ответы на запросы контролирующих органов.

 - Почему надзор ЦБ дал серьезные сбои даже в банках топ-100? Например, не всегда были обнаружены вовремя внебалансовые вклады, крайне низкое качество активов, крупные объемы кредитов собственникам банков на сомнительные проекты.

- Кроме криминальных случаев, сама модель банковского бизнеса исчерпала себя: не существует «временно свободных» денежных средств для кредитования долгосрочных проектов. В рекомендациях Базельского комитета первым пунктом рекомендаций по управлению рисками указано «Отказ от риска».

Нужны новые подходы и технологии трансформации сбережений в инвестиции. Их основные черты следующие: из современного банковского бизнеса надо отделить платежи и расчеты; всех участников финансового рынка сегментировать по уровню принимаемых ими рисков; оценку участников рынка, работающих в разных сегментах проводить не по среднему, а максимальному риску; переток средств между сегментами осуществлять не в рамках холдингов, а на открытом рынке.

- На ваш взгляд, как можно оптимизировать надзор Центробанка за работой банков при этом не снизив его качество?

- Конкурентное преимущество российского мега-регулятора заключается в стандартизации подходов ко всем участников финансового рынка. Сегодня банки – это почти 90% финансового рынка страны, но в перспективе все кредиты свыше 1 млрд. рублей должны оформляться как ценные бумаги бенефициара и обращаться на открытом рынке. Надзор за банками будет трансформироваться в надзор за всеми участниками рынка, сам рынок будет генерировать сигналы о возникающих проблемах.

- Насколько недавние кадровые перемены в надзорном блоке смогут изменить ситуацию к лучшему?

- Новый ландшафт финансового рынка, новые риски требуют не только новых кадровых решений, но и новых функций, новых технологий и нового видения. Надзор Банка России должен участвовать в формировании финансового рынка, от частных санаций переходить к системным решениям и единым стандартам для всех участников рынка.

- Насколько полезной для банковского сектора будет создаваемая сейчас ЦБ трехуровневая банковская система, состоящая из системно значимых банков, универсальных банков и малых банков с ограниченным кругом активных операций?

- Не только банки, а всех участников финансового рынка надо делить не по масштабам, а по бизнес-моделям: принимаемым рискам и методам управления этими рисками.

- Что должны сделать сами банкиры для повышения эффективности работы своего бизнеса? Какова роль риск-менеджмента в банках в сегодняшних условиях?

- Пока перемены на финансовом рынке страны не оформлены законодательно, банки сами должны сегментировать свою деятельность и не допускать в своих балансах рискованных переходов между сегментами платежей, краткосрочного кредитования и долгосрочных инвестиций.

- Какие, на ваш взгляд, должны быть основные черты нового подхода к банковскому риск-менеджменту.

- Все участники финансового рынка должны выбрать наиболее предпочтительный для себя сегмент. Ведь на ростовском рынке овощи, мясо и рыба тоже расположены в разных рядах. Далее, каждый определяет свою бизнес-модель работы на рынке, исходя из своих конкурентных преимуществ в выбранном сегменте, и выстраивает стратегию не только собственного бизнеса, но и экосистемы.

Ростов-на-Дону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+52 -0
2092
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: