Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Владимир Рожанковский: Не привык наш человек опасаться, что «бенджамины франклины» могут таять

Аа +
+5 -0

Владимир Рожанковский, управляющий директор компании Trade 123, ответил на главные инвестиционные вопросы последнего времени: о долларовой инфляции, о новом суперцикле, о ключевой ставке Банка России, о нефти по $100 и о том, какую стратегию выбрать на это лето.

– Насколько опасна инфляция в США?

– Инфляция реально растёт. Долларовая инфляция – относительно новый для российских инвесторов феномен. Не привык наш человек опасаться, что «бенджамины франклины» могут таять, а зря! Опасность – в стереотипах. Все знают, что в рублях заначку держать глупо, но зато в долларах – самое оно! В ближайшие месяцы путешественники первыми начнут бить в колокола, обнаруживая, что один и тот же долларовый обед в МакДональдс в одном и том же аэропорту при вылете и прилёте стал стоить по-разному. Индекс потребительских цен в США в мае вырос на 0,6% против консенсус-прогноза +0,4% и 0,8% предыдущего увеличения. Индекс подскочил на 5,0% в годовом выражении без учёта сезонных корректировок, что является самым большим значением после 5,4-процентного роста за период, закончившийся в августе 2008 года.

Индекс цен на подержанные легковые и грузовые автомобили продолжил стремительный рост, поднявшись в мае на 7,3% и составив около трети от прироста всех включенных расчётных статей с учётом сезонных колебаний. Цены на продукты питания и напитки в США выросли на 0,4% в прошлом месяце – так же, как и в апреле, хотя индекс цен на энергоносители удивительным образом не изменился в мае, но при этом снижение индекса цен на бензин было компенсировано ростом цен на электроэнергию и природный газ. Базовый индекс, который исключает продукты питания и энергоносители, вырос на 0,7% против консенсуса + 0,4%, что представляет собой самый высокий годовой прирост с периода, закончившегося в июне 1992 года.

– Как вы считаете, мир находится в начале нового экономического суперцикла? Или же мы – в начале цикла стагфляции?

– Рынки стали сложными, и этот год, с неизвестными сценариями вокруг новых штаммов коронавируса, и сложной ситуацией на рынке труда и, как следствие, вялым для восстанавливающейся экономики потребительским спросом – станет для многих инвесторов настоящим испытанием.

– Какие риски для роста вы видите ещё? С учётом того, что началась третья волна пандемии. В BofA считают, что нефть подорожает до $100. Поскольку перестарались с инвестициями в зелёную энергетику.

– Что касается нефти по $100 – то такое возможно. На то она и нефть – царица волатильности, как бы банально это ни звучало. Однако, чтобы увидеть чёрное золото на таком уровне (а заодно и увидеть более ясные очертания нового сырьевого суперцикла), необходимо поступательное ослабление доллара к мировым валютам. Сила доллара сейчас зиждется исключительно на одном факторе – ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС в ответ на растущую инфляцию. Согласимся, что это очень упрощенный подход со странными, как будто притянутыми за уши, допущениями. Скорее всего, этот год для доллара будет всё же коррекционным.

«Сила доллара сейчас зиждется исключительно на одном факторе – ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС в ответ на растущую инфляцию. Скорее всего, этот год для доллара будет всё же коррекционным»

– Российский рынок переоценен или недооценен?

– Российский рынок, теоретически, предлагает интересную альтернативу в условиях ожидания сырьевого суперцикла (для тех, кто его ожидает по инфляционной причине). Дальнейший потенциал импульса российских индексов представляет собой разницу между динамикой укрепления рубля, которая, как известно, противодействуют росту индекса Мосбиржи, и динамикой роста цен на сырьё – прежде всего, нефть. Потенциал роста рубля, как известно, ограничен – в том числе, и бюджетным правилом ЦБ. Поэтому основная интрига – наличие или отсутствие предпосылок к сырьевому суперциклу. Я думаю, что на фоне продолжающегося падения биткойна и прочих криптовалют шансы на сценарий сырьевого ренессанса пропорционально увеличиваются. Продолжительное укрепление инфлирующего по причине мегаколичественного смягчения доллара выглядит лишённым как здравого, так и сугубо прагматического смысла.

– Как вы оцениваете действия российского ЦБ по ключевой ставке? Не слишком ли быстро они поднимают ставку?

– Сделав два исполинских, по 0,5 процентных пунктов, шага повышения базовой процентной ставки за два последовательных заседания, Банк России показал, что он определяет первенство инфляционных рисков над всеми прочими экономическими соображениями и, по сути, ответил на вопрос, верит ли он в возможность нынешнего состава российского правительства организационными мерами обуздать инфляцию, которая больно бьёт по карманам сильно победневших за время пандемии россиян. Такую шкалу приоритетов горько осознавать – примерно так же горько, как смотреть очередное провальное выступление сборной России на чемпионате мира по футболу: годы и десятилетия идут – но ничего не меняется.

«Пока процессы не сформировались – самое правильное сделать паузу и понаблюдать за ними»

– Какую стратегию вы бы посоветовали инвестору на лето?

– Мы в очередной раз находимся на инвестиционном перепутье. Очевидный фактор – только один: резкий и, скорее всего, продолжительный рост инфляции в мире. Он не допускает сценария длительного пересиживания бурных процессов в валютах – пусть даже самых надёжных, как доллар. Соответственно, поскольку американские акции в основной массе выглядят дороговатыми, а индексы уже более полугода бьются головами о потолок, нас ждёт либо повторное ралли в криптовалютах, либо сырьевой суперцикл, либо формирование предпосылок для роста emerging markets. Либо возникнет какая-то комбинация из всех трёх составляющих. Пока процессы не сформировались – самое правильное сделать паузу и понаблюдать за ними.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
2958
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)