При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
1 октября 2022 года заканчивается действие национального моратория на банкротство. Напомним, что его ввели в России как «антисанкционную» меру. Ведущий юрист компании «ЦПС «Лексфорт» Владислав Мельников поделился с Finversia экспертным взглядом: к каким позитивным и негативным последствиям для страны привел мораторий и стоит ли его продлевать.
–Владислав, многие помнят, что в нашей стране относительно недавно шли на подобный шаг. Речь идет о борьбе с ковидом, в чем различие рецепта 2022 года?
– Верно! Вспыхнувшая в 2020 году. пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 породила очередной мировой кризис, отразившийся и на нашей стране. Тогда Государственная Дума внесла в закон о банкротстве изменения, дополнив его статьей 9.1. Именно эта статья позволила правительству с 6 апреля 2020 года ввести на территории страны мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении должников, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики.
В нынешнем году проблемы возникли уже по геополитическим причинам. В связи с этим 28 марта 2022 года правительство издало постановление № 497, которым вновь ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Главное различие по сравнению антиковидным запретом: теперь он действует уже в отношении абсолютно всех физических и юридических лиц.
– Какую он дает защиту?
– Сам по себе мораторий представляет собой запрет на совершение должником (или в отношении должника) определенных действий, в частности: подавать в отношении должников, на которых он распространяется, заявления о признании банкротом; обращать взыскание на заложенное имущество; начислять неустойки (штрафы и пени); вести исполнительные производства по требованиям, которые возникли до введения моратория; выплачивать дивиденды и распределять прибыль.
– Но ведь ряд процессов в экономике все равно идет. Дивиденды выплачиваются (хотя ряд компаний отказались от их выплат, но не все). Новые дела о банкротстве тоже появляются…
– Компания может выплатить дивиденды, если сама добровольно выйдет из защиты моратория на банкротство.
Что касается новых дел, то запрет на возбуждение дел о банкротстве не распространяется на самих должников. То есть предприятие может принять решение об обращении в суд с заявлением о признании самого себя банкротом, и это заявление будет принято.
В общем, любое лицо может отказаться от действия на него всех вышеназванных ограничений, если готово принять риск возможности обращения в суд в отношении него с заявлением о банкротстве.
– Цель подобных временных мер всегда – помочь продержаться в трудное время. Как они работают на практике?
– Предполагается, что все эти запреты призваны помочь тем, кто в силу внешних непреодолимых обстоятельств оказался в плохом финансовом положении. Мораторий дает им возможность временно ослабить давление кредиторов, чтобы встать на ноги и позже заплатить по счетам без риска стать банкротом.
Мораторий 2020 года дал свои результаты. Поданных в тот год заявлений о банкротстве в сравнении с 2019 годом стало больше только на 38%. А вот в 2019 году таких заявлений год к году было подано больше на 55%. Ежегодный рост количества дел о банкротстве – это уже устоявшаяся печальная тенденция, как видим, ее переломили.
Поэтому и от моратория 2022 года следует ожидать тех же результатов, тем более принимая во внимание, что он распространяется абсолютно на всех, в то время как мораторий 2020 г. распространялся на ограниченный круг лиц.
– Но ведь всегда, если в одном месте что-то прибыло, то в другом убыло…
– Вы правы, чуда не происходит. Мораторий, являясь своего рода реабилитационной мерой для должников, больно бьет по их кредиторам. Особенно это заметно в видах бизнеса, где дебиторская задолженность возникает регулярно.
Не получив оплату, кредиторы не могут как раньше обратить взыскание на имущество должника. Теперь они ждут, либо когда должник сам заплатит, либо когда закончится действие моратория. А должники, как водится, платить не спешат.
Поэтому изыскивают средства на текущую деятельность кредиторы тоже где-нибудь в другом месте. Иногда они сами вынуждены влезать в долги, чтобы продолжить текущую деятельность. Особенно это касается субъектов малого предпринимательства, которые существенно ограничены в активах и не имеют внушительного запаса средств «на черный день».
Настоящей проблемой мораторий становится и для компаний, которые в силу специфики их деятельности ограничены в круге контрагентов и возможностях взаимоотношения с ними.
Речь в первую очередь об организациях в сфере ЖКХ, в том числе ресурсоснабжающих компаниях. Вся их деятельность построена на приобретении ресурсов у одних субъектов и их продаже другим субъектам. Первый этап деятельности выполнить не составляет труда, а вот со вторым возникает заминка. Потребители, особенно физические лица, у которых и в обычное время часто страдает платежная дисциплина, в кризис вовсе перестают платить.
И тогда у организации возникают ощутимые финансовые сложности. У компаний в сфере ЖКХ нет возможности менять потребителей.
При этом средства на финансирование отопительного сезона организации сферы ЖКХ накапливают с весны по осень. И как раз в 2022 году в этот период действует мораторий, позволяющий должникам не оплачивать коммунальные услуги без последствий. Как следствие, организации ЖКХ не могут в должной степени подготовиться к отопительному сезону, о чем даже написали письмо в правительство России.
Таким образом, мораторий помогает одним субъектам хозяйственной деятельности, но при этом вредит другим, нарушая хрупкий баланс рыночной экономики. Очевидно, что вечно продолжаться это не может.
– Как вы считаете: будет ли правительство продлять действующий мораторий, или решит прекратить его действие?
– Достоверно предположить нельзя, поскольку причина его введения (внешнеполитические санкции) никуда не исчезла. Хотя министр экономического развития Максим Решетников уже говорил. Что мораторий продлеваться не будет.
В 2020 году антиковидный мораторий первоначально вводился также на полгода, но тогда его действие продлили еще на три месяца до первых чисел января 2021 года.
Как будет сейчас?
Лично мне представляется разумным сохранить мораторий в части компаний (или сфер бизнеса), которые сильнее всего пострадали от внешнеполитических санкций. Так наиболее будет обеспечен баланс интересов и должников, и кредиторов.
обсуждение