При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК «Финам», поделился с порталом Finversia.ru своим анализом рынка криптовалют.
- Раньше, когда чиновники обещали, что рубль будет крепким, граждане сразу понимали, что надо покупать валюту. Не та же самая ситуация с криптовалютами? Чем сильнее стараются их запретить, тем выше к ним интерес?
- Да, абсолютно соглашусь, запретный плод сладок. Но есть и фундаментальные причины – по криптовалютам серьёзный рост транзакций, в мире происходит постепенно криптореволюция. Потому что криптовалюта - это удобно, это просто с точки зрения трансграничных операций. Наконец, это даёт возможность решить проблемы недоверия между контрагентами. Я думаю, что революцию не остановить, она постепенно будет выходить из сферы IT-технологий и будет переходить на интернет вещей. Наверное, будет вскоре блокчейн вещей, когда мы практически создаём для вещей определённую ДНК. Блокчейн вещей – тема следующего десятилетия. Сейчас происходит революция с точки зрения привлечения инвестиций в IT-индустрию.
- Это ICO вместо IPO?
- Нет, это пока междусобойчик, привлечение средств для развития проектов, связанных с блокчейн-технологиями и с open source решениями. Но если говорить про реальную экономику, то тут новые технологии привлечения инвестиций пока не столь массовые. В будущем возможно, пока – нет. Я знаю, что один программист в России привлёк $100 тыс., пообещав, что на эти деньги купит телевизор, холодильник и так далее.
- А есть и такие проекты, которые помогают проводить ICO. Они тоже выходят на ICO.
- Да уж, специалистов сейчас много. Есть даже анекдот, может слышали? - Вы помогаете организовать ICO? – Да, я. – А почему говорите шёпотом? - Я на уроке сижу.
Таких процессов очень много. Да и стоимость ICO совсем не маленькая. Я тут наблюдал, как коллеги проводили ICO. Вы не представляете, сколько препятствий и сложностей! И ddos-атаки и гигантские расходы на юридическое оформление. Поэтому, в действительности, выход на IPO получается не дороже. Другое дело, что у нас нет возможности выйти на IPO малым и средним компаниям. Поэтому вопрос с регулированием ICO – животрепещущий. Очень бы хотелось, чтобы он в ближайшее время разрешился. Например, с принятием относительно либерального рамочного закона. Потому что, если государство сразу из фазы «нерегулирования» сразу перейдёт к фазе запрета, то получим...
- Большой чёрный рынок.
- Да, а кроме того, доверие будет сильно подорвано.
- Последние дни над чиновниками громко смеются по поводу запрета майнинга, обращения криптовалют. Но всё-таки здравое зерно в этом есть. Ведь можно каким-то образом ограничить майнинг.
- Я бы сказал, что цель великая и чиновники могут над ней трудиться. Осваивать очередные бюджетные средства, например. Недавно один из тех чиновников, который должен радеть за развитие бизнеса, заявил: «Мы вам разрешим пользоваться криптовалютой на таких-то и таких-то условиях». Но рынок жил без чиновников и проживёт. Мы видим, как развивается ситуация в Китае. К чему она привела? К тому, что эстафету перехватила Япония. Более того, технологии не стоят на месте и вскоре мы увидим, как обмен криптовалют будет происходить без обменников и криптобирж. И это совсем уйдёт за пределы регулирования. Рынок быстро реагирует.
Что касается резкого роста биткоина, то, по моему мнению, это не рыночный рост. Это происходит из-за того, что майнеры стали объединяться в пулы. Это позволяет оперировать большими объёмами биткоинов.
- А спрос?
- Есть возможность предлагать биткоины по определённой цене. А спрос-то есть, не переживайте. В какой-то момент, не исключаю, мы столкнёмся с тем, что сформируется определённый эмиссионный центр.
- То есть, теперь, главный локомотив цены – пулы майнеров?
- Да, по биткоину - да. Поэтому мне кажется, что инвестировать «в длинную» в эту криптовалюту опасно. Это спекуляция. Возможно сродни спекуляциям на рынке forex.
- Сергей Швецов сказал, что общался с представителями крупных кошельков и что они жалуются, что не могут выйти из актива, так как рынок не такой ликвидный.
- Абсолютно верно. Рынок неликвидный, и, чтобы выйти крупным участникам, необходимо разогнать биткоин куда-нибудь на уровень в $10 тыс.
- Ждём 10 тыс.?
- Вопрос о пузыре, очень напрягает, когда говорят, что на рынке биткоина образуется пузырь. Ведь не забывайте, что некоторые страны начинают использовать биткоины как средства расчёта. Например, Венесуэла. Думаю, что и другие страны, где не могут справиться с высокой инфляцией, будут переходить на криптовалюту. Ведь доллар проще запретить, чем биткоин.
Я удивлён, как в США отнеслись к институту ICO, приравняв к IPO. Но вот в Великобритании вполне лояльно отнеслись к криптовалюте, её приравняли к иностранной валюте, освободили от налогов. Отмечу негативную тенденцию со стороны наших властей. Мне кажется, что страх наших властей связан не с тем, что люди могут что-то потерять при инвестициях в криптовалюту, а с тем, что граждане могут на этом заработать. Вот это печально. Жадность и страх тормозят развитие. Но этот паровоз не остановить. Новым локомотивом развития отрасли может стать появление новой валюты – Bitcoin Gold. Эта крипта будет майниться на основе всех электронных устройств. Это определённого рода возврат к той эре, когда любой человек мог майнить на любом вычислительном устройстве, даже, условно, на утюге. Это, отчасти, попытка снять проблемы, связанные с объединением майнеров в пулы и возможностью повторного использования одной и той же валюты.
- Можно ли сравнить криптовалютный рынок с рынком фьючерсов на нефть? Поставочные фьючерсы занимают 1%, остальное – финансовые спекуляции. Хорошо, что в Венесуэле переходят на криптовалюту. Но как понять, что инвестиционная составляющая уже больше стала похожа на пузырь?
- Давайте говорить по существу. Это не классическая пирамида, когда деньги привлекаются, чтобы отдать заработок предыдущим инвесторам. Ведь мы можем говорить про долларовую пирамиду. Это, как известно, классическая пирамида. Но люди доверяют доллару как средству расчёта и средству накопления. То же самое с криптой. Это вопрос контроля. Недавно Дмитрий Медведев заявлял, что нужно бы лишить анонимности электронные кошельки. Но как только вопрос с анонимностью будет закрыт, криптовалюту приравняют к товару или к валюте. Наш Минфин хочет обложить криптовалюту налогом. Но Минфин не может добиться, чтобы госкорпорации платили 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов...
- Вспомнил, как Владислав Кочетков говорил, что в криптовалюту вложено из России чуть ли $1 млрд. И ведь эти деньги ушли мимом банков под 5% годовых. Банки волнуются…
- У Владислава более скептическое к этому отношение, я больше смотрю с оптимизмом. Да, из России делались и делаются большие инвестиции, но мы не можем догнать Китай в этом смысле. 80% майнинга находятся в Китае. Но вопрос, не кто сколько вложил, а где находится процесс производства криптовалюты и где происходит её обращение. Майнинг сегодня сосредоточен в Юго-Восточной Азии, а обращение – в Европе и Северной Америке. И вот сейчас на этом поле появилась Япония, она будет выходить на первое место. Тут ещё один момент – японские власти будут использовать крипту для того, чтобы разогнать экономический рост.
- Они уже не знают, что делать, чтобы йена, наконец, ослабела.
- Да, попытки будут делаться с учётом той патовой ситуации, в которой Япония пребывает вот уже третье десятилетие. Они будут пытаться экспериментировать, пытаться решить проблемы с ростом экономики. Насколько я понимаю, сейчас многие японские корпорации начинают инвестировать в майнинг. И, вы знаете, что если японцы за что-то взялись, то они доведут это до совершенства. Там впервые появилась сеть передачи данных стандарта 4G. Сейчас весь мир эти пользуется, но для японцев это вчерашний день.
- Япония как центр майнинга и обращения очень сильно повышает доверие к криптовалютам.
- Да, плюс ко всему реакция властей там более гибкая.
Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам»
В 2001 году окончил академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист», защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
В 2003-2004 годах - генеральный директор «Нефтегазсервиса».
В 2004-2006 годах – ведущий специалист в отделе по контролю за ценообразованием инвестиционного управления компании «Акрон».
В 2006 году – генеральный директор GMD Russia.
С ноября 2007 года назначен директором по развитию учебного центра «Финам», на протяжении пяти лет был ректором этого заведения.
В 2013-2016 годах - президент Ассоциации микрофинансовых организаций.
С 2016 года - заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам».
обсуждение