Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Айдитех это вам не финтех

Аа +
+3 -0

В российской финансовой практике появилось новое направление – idtech. В отличие от общеродового fintech, речь идёт исключительно о технологиях идентификации человека, чему целиком была посвящена открывшаяся в Москве 10 ноября 2017 года III практическая конференция «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы».

Что такое idtech?

О том, что мы присутствуем при рождении нового термина и целой индустрии, объявил Дмитрий Равкин, издатель «Банковского обозрения» и организатор конференции:

- Когда мы готовили эту конференцию, разговаривали с банками, нас не понимали, когда мы употребляли термин idtech. Что же – постараемся стать визионерами и ввести в российскую практику этот новый термин, за которым стоит столь многообещающее будущее.

Ведущий конференции Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент АРБ, уточнил, в чём разница между idtech и fintech:

- Финтех – это, всё же, больше про платёжные технологии. Айдитех – про применение биометрии не только в идентификации, но и про целый комплекс регулирования этого процесса, про создание единых баз, в том числе в смежных отраслях, а также про поведенческую идентификацию и работу с антифродом.

Все материалы Finversia-TV

А что – regtech?

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, рассказал о последних новациях по теме из Госдумы. Ко второму чтению подготовлены поправки к законопроекту 115-ФЗ. Согласно поправкам, теперь разрешается (если будет принят законопроект) подписывать договор банковского счёта простой электронной подписью, устанавливаются предельное количество счетов, которые клиент может открыть удалённо и суммы операций. В тексте прописаны критерии, согласно которым регулятор может отказывать банкам проводить удалённую идентификацию и другие моменты, касающиеся больше взаимодействия основных элементов системы.

Андрей Емелин назвал это всё «регтехом», выразил надежду, что поправки будут приняты окончательно уже в нынешнюю осеннюю сессию, и вступят в силу с 2018 года. Но уже с декабря банки смогут начать тестировать новые технологии. Предполагается, что биометрические данные россиян банки будут собирать и отсылать в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) с тем, чтобы любой клиент, однажды пройдя регистрацию, смог впоследствии открывать счета в разных банках удалённо.

60% счетов брокеры открывают удалённо

Это касается только банков, поскольку брокеры уже давно и успешно открывают счета удалённо.

- С момента запуска ЕСИА в 2016 году крупные брокеры отрывают удалённо каждый пятый счёт, у небольших брокеров процент доходит до 100. В целом индустрия биржевых посредников открывает удалённо уже порядка 60% всех счетов. При этом, 40% всех счетов стало открываться в нерабочее время, - рассказала Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР.

Локомотивом, который перенесёт наши банки из оффлайн в онлайн, вероятно, станет Ростелеком. Компания занимается построением «Национальной платформы для удалённой идентификации», которая соединит банки и клиентов вне зависимости от региона их прописки.

Ростелеком – двигатель онлайн-банкинга

- Наши принципы - удовлетворённость, уникальность, удалённость и экономия, - подчеркнула в своей презентации Юлия Дудкина, коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность» Ростелекома.

Грядущее начало тестирования новых технологий в декабре, о чём упоминалось выше, будет происходить с участием платформы Ростелекома.

По словам Дудкиной, уже к 2022 году треть наших банков будет использовать при идентификации клиентов биометрические данные.

III практическая конференция «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы»
III практическая конференция «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

От ЕСИА к ЕБС

Андрей Федорец, генеральный директор «АйДиСистемс», подробно остановился на интеграции ЕСИА с Единой биометрической системой (ЕБС). Компания разработала специальный модуль, который позволит банкам проверять пригодность контрольных биометрических шаблонов с помощью Библиотеки контроля качества (БКШ).

- Наша система стоит в половине банков, участвующих в тестировании ЕБС, - рассказал Федорец.

После тестирования ЕБС на банках, система в будущем может распространится на небанковские сферы – медицину, образование, страхование, недвижимость и другие. Что же касается банков, то после запуска ЕБС, они смогут получить доступ к огромной, до этого не охваченной аудитории. Речь идёт в первую очередь о людях с ограниченными возможностями. Это примерно 15% от всех существующих клиентов.

Кроме того, ЕБС в будущем будет расширяться. Если на первом этапе предполагается, что система будет хранить образцы голоса и изображения, то впоследствии может быть дополнена образцами сетчатки глаза, сосудистым рисунком пальца и другими биометрическими образцами. В США и в Европе крупнейшие банки уже активно используют биометрию для идентификации, российским банкам придётся их догонять.

В какую сумму внедрение новых технологий обойдётся банкам пока эксперты оценить затрудняются, равно как и затрудняются оценить объем собранных образцов, так как «сдача» биометрических данных – дело добровольное.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)