Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Антироссийские санкции — это выстрел в ногу, антикитайские – в голову

Аа +
+3 -0
1

Аналитики ведущих брокерских компаний на площадке Финам обсудили вероятность рецессии в США, новых санкций, перспектив дедолларизации, а также торговых идей в сложившейся ситуации.

Рубль весной: вниз или вверх?

Лучше всех, пожалуй, на этот вопрос в ходе конференции ответил Евгений Калянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

– В случае перехода на расчеты за российский экспорт в рублях, компаниям-экспортёрам уже не нужно будет продавать валютную выручку и, соответственно, высокий курс валюты к рублю в стране не будет необходимости поддерживать, а жёсткая политика ЦБ РФ по поводу ключевой ставки создает поддержку национальной валюте.

Какие акции США покупать?

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций Финама, предлагает обратить внимание на акции оборонного сектора – из-за геополитики и наращивания оборонных бюджетов. Кроме того, бенефициарами нынешней ситуации станет NextEra Energy, а из сегмента кибербезопасности – Palo Alto.

Грозят ли санкции Китаю?

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", сформулировал ответ следующим образом:

– Если антироссийские санкции можно называть выстрелом в ногу, то антикитайские - в голову.

Ставка ФРС и динамика мировых площадок

Андрей Хохрин не видит прямой связи:

– Рост ставки создаёт спрос на доллары и долларовые активы. Но это временно. Повышение ставки даже до 3% может произойти быстрее, чем мы можем предположить. И оказаться сугубо проходным. Потолок повышения, думаю, заметно выше. Это приведет к серьезным разрушениям на рынке облигаций и должно отправить заметно вниз рынок акций. Вопрос второй половины года, как мне кажется.

«Повышение ставки даже до 3% может произойти быстрее, чем мы можем предположить. Это приведет к серьезным разрушениям на рынке облигаций и должно отправить заметно вниз рынок акций», – Андрей Хохрин, «Иволга Капитал"

Артемий Шамшуков, аналитик по глобальным рынкам ИФК «Солид Брокер», замечает, что повышение ставки ФРС уже заложено в эффективный американский рынок. Ключевой момент тут - насколько резко она будет повышаться. При реализации проинфляционных факторов (например, резком росте фьючерсов на нефть), такая вероятность растет, и рынок будет реагировать негативно.

Почему ЕЦБ не стал повышать ставку?

Аналитик из "Иволга Капитала" говорит, что ЕЦБ «преодолевает период отрицания, но почти точно придёт к мерам сдерживания инфляции, которую сейчас недооценивает».

Артемий Шамшуков добавляет, что инфляция в зоне евро составляет менее 6%, что сильно ниже того же показателя в США:

– Предполагается, что конфликт в Восточной Европе представляет угрозу росту европейской экономики - поэтому смело ужесточать ДКП теперь не так просто. Существует риск стагфляции, при котором ЕС придется балансировать между борьбой с растущей инфляцией (и ужесточением ДКП) и замедлением экономики (смягчением ДКП).

По заявлениям Кристин Лагард, ЕЦБ будет действовать не спеша, постепенно повышая ключевую ставку. Стоит отметить, что при скором решении конфликта в Восточной Европе эта стратегия представляется логичной.

Оплата рублями и потребление углеводородов

Андрей Хохрин считает, что отказ платить в евро или в долларах за поставленный европейцам газ приблизит тот день, когда Европа откажется более покупать российские углеводороды:

– Язык взаимных ультиматумов разрушает сотрудничество даже в сферах, где его, казалось бы не избежать. Заморозка одних из крупнейших ЦВР - важный репутационный удар по доллару и евро. Роль юаня и региональных валют должна расти и в расчетах, и как средства накопления.

Эксперт «Солид Брокера» при очевидном ответе на данный вопрос, добавляет, что Китай в настоящее время обсуждает переход на оплату в юанях за нефть из Саудовской Аравии:

– Статус доллара, как самой надежной валюты, возможно, пошатнулся. Однако стоит понимать, что за ролью валюты стоит несколько вещей. Роль китайской экономики будет расти, но пользуются ли мировым доверием регуляторные органы КНР? К тому же у американского доллара есть большой запас прочности - около 50% всех торговых операций в мире происходит с использованием этой валюты (доля юаня составляет чуть более 3%). К тому же, вероятно, лучший рынок акций находится в США - его рыночная доля от мирового составляет более 50%. Поэтому пока говорить о превалирующей роли юаня в международной торговле преждевременно.

«50% всех торговых операций в мире происходит с использованием этой валюты. Доля юаня составляет чуть более 3%», – Артемий Шамшуков, «Солид Брокер»

Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "Универ Капитал", подчёркивает, что статус доллара как международной резервной валюты «атакуется» с многих сторон:

- Процесс дедолларизации запущен, но вряд ли будет быстрым. Ослабление его позиций мне кажется неизбежным. Китайская экономика достаточно крепка, чтоб предложить азиатскую альтернативу доллару.

В свою очередь, Евгений Калянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», согласился, что текущая ситуация вокруг России является триггером в процессе мировой дедоларизации, который страны уже не могут воспринимать как надежное вложение для резервов их центробанков. Это также относится к евро, фунту стерлингов и японской йене. Роль юаня на этом фоне растет. Россия же стремится проводить платежи международные платежи в рублях, что поддержит национальную валюту.

Стагфляция или рецессия?

– Инфляция между 5 и 10% там уже есть. Сомнительно, что она ограничится нынешними 7%. Торможение экономик вслед за ужесточением ДКП и потерями в санкционной войне тоже предсказуемо. Достаточный набор для стагфляции, – говорит в пользу стагфляции Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал".

Артемий Шамшуков, аналитик по глобальным рынкам ИФК «СОЛИД Брокер», ссылается на вывод аналитиков Goldman Sachs, которые снизили прогнозы по росту американской экономики, а вероятность рецессии оценили 35%.

На этой неделе главный экономист Moody's дал похожую оценку и заявил о 33% вероятности рецессии на горизонте 12 месяцев. Бывший экономист Chase сегодня говорит о 40% вероятности рецессии в США. Учитывая, что ЕС находится в большей зависимости от российского рынка, то удар по ним придется еще больший. Поэтому вероятность вполне реальная, особенно в случае усугубления геополитической обстановки (конфликты на Ближнем Востоке и между КНР и Тайванем).

Что касается стагфляции в США, то вероятность такого сценария несколько ниже из-за пока еще сильного рынка занятости.

Аналитики "Универ Капитала" считают, что, несмотря на то, что инфляция находится на 40-летнем максимуме, а цены на энергоносители стремительно растут, переход к отрицательным значениям роста ВВП пока не ожидается. Прогнозы роста ВВП США за последний месяц существенно скорректировались в меньшую сторону в районе 2,5% против 4% ранее, но пока речи о рецессии не идет.

«Инфляция в США находится на 40-летнем максимуме, но переход к отрицательным значениям роста ВВП пока не ожидается», – Елена Шишкина, "Универ Капитал"

Евгений Калянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», приводит такой прогнозный инструмент, как модель ФРБ Нью-Йорка, оценивающая вероятность наступления рецессии на горизонте 12 месяцев в привязке к показателю инверсии кривой – спрэда между 10-летними и 3-месячными гособлигациями. Эта модель достаточно точно предсказала рецессию пандемии 2020 года. В течение 2022 года этот спрэд колеблется в диапазоне 1,6-1,83%, что говорит о шансах рецессии в США пока на уровне 6%.

Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО "НФК-Сбережения", считает, что процессы стагфляции и рецессии уже имеют место в западных экономиках.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)