Четверг, 26.12.2024
×
Новый финансовый год: ваши траты, риски и перспективы / Финансовый пресс-клуб АРФГ

«Атомные» инвестиции

Аа +
+3 -0

Вложения в стартапы – одна из наиболее агрессивных сфер инвестиционного рынка. С недавних пор этим направлением заинтересовались крупные российские госкопорации, инициировав создание соответствующих профильных фондов, акселераторов, «песочниц» и пр. Презентация одной из таких площадок нового поколения – «Госстарт» – состоялась 2 августа в загородном яхт-клубе «Water House» в подмосковном Долгопрудном.

Проект «Госстарт» – детище государственной корпорации «Росатом» в партнерстве с исследовательским центром «Сколково». Его главной целеполагающей функцией является «наведение мостов» между перспективными стартап-проектами и инвесторами. Реализацией проекта занимается подразделение госкорпорации – «Атоминвест», которое на презентации представляли Александр Гусев и Дмитрий Астахов.

Они рассказали, что формально платформа позиционируется как краудинвестинговая, однако фактически является мультипрофильной структурой, использующей различные инвестиционные механизмы – помимо краудинвестинга и краудлендинга, это заемное финансирование, привлечение венчурного и частного капитала, а также вторичный рынок успешных бизнесов, акций и долей. «Площадка только недавно запущена, но мы уже работаем по нескольким разным направлениям. В первую очередь, ищем проекты, которые могут быть интересны нашему интегратору – ГК «Росатом». Компании, которые по нашим оценкам представляют коммерческий интерес, мы поддерживаем через краудфандинговые инструменты, либо выдаем займы», – рассказал Александр Гусев.

Модератор мероприятия Сергей Ореханов, вице-президент, председатель департамента «Инвестиции и финансы» Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», подтвердил, что сейчас практически при всех крупных госкорпорациях создаются венчурные фонды, акселераторы и пр.

Виктор Конопацкий, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, отметил высокую заинтересованность регионов в новых альтернативных способах привлечения инвестиций. «Вы, наверное, знаете, что сейчас для высоких региональных чиновников внедрены показатели эффективности, и один из основных критериев – это эффективность экономической политики. Поэтому все сейчас нацелены на то, чтобы «тащить» к себе инвестиционные проекты. Есть лидеры – Калужская, Новгородская, Ленинградская области, Татарстан. Но у большинства регионов это все буксует. Институциональные инвесторы не очень охотно идут на периферию, где доходность у проектов, ориентированных на местные рынки, значительно меньше, чем в центре. Соответственно, нам очень интересно, какие возможности появляются у региональных проектов с появлением таких фондов, как «Госстарт». И насколько сами эти проекты могут быть интересны инвесторам», – сказал Виктор Конопацкий.

Он также коснулся темы цифровизации российской экономики, отметив, что результаты этого процесса зачастую сильно преувеличены. «В начале августа в Калининградской области прошло первое заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации под председательством Андрея Турчака, вице-спикера верхней палаты парламента. Так вот, он говорил о том, что в масштабах страны сегодня идут очень крутые отчеты о том, что цифровизация у нас идет семимильными шагами. Однако мало говорится о том, что вся положительная статистика строится на базе 6-7 регионов. А в остальных субъектах между тем все очень плохо», – заметил молодой парламентарий.

Собственно презентацию проекта «Госстарт» представил Дмитрий Астахов. По его словам, краудинвестинг в мировой практике сегодня является одним из наиболее быстрорастущих направлений в сфере инвестиций. «По темпам он опережает все механизмы классического привлечения финансов. Соответствующий инструмент намного более лоялен для стартапов, поскольку позволяет привлекать средства на ранних стадиях – в той точке, на которой банки и другие традиционные инвесторы в проекты еще не верят», – сказал Дмитрий Астахов. Россия тоже находится в этом тренде. Согласно приведенным экспертом данным, в прошлом году с помощью краудинвестинга в нашей стране было профинансировано около 14,5 тыс. компаний, а количество инвесторов превысило отметку 870. Для сравнения, в 2016 году аналогичные показатели составили соответственно немногим выше 1,3 тыс. и 270, а в 2015-ом – 105 и 80. То есть тренд роста, благодаря которому в числе прочего родилась наша площадка, налицо», – отметил Дмитрий Астахов.

По его словам, задачей проекта является формирование понятного и простого механизма для взаимодействия между проектами и инвесторами. «Мы берем на себя функцию поиска перспективных проектов, их отбора, подготовки, упаковки, обеспечения юридической чистоты. Мы готовы заниматься проектами как на начальной стадии развития (и даже на этапе идеи, если видим, что она в перспективе может быть имплементирована в процессы «Росатома»), так и работать с крупными состоявшимися организациями, которые выходят на очередной раунд финансирования. Наши компетенции и ресурсы позволяют. Мы также планируем в ближайшее время интегрироваться с крупнейшими мировыми краудинвестинговыми площадками, что позволит привлекать в российские проекты иностранный капитал», – анонсировал возможности проекта один из его руководителей.

Дмитрий Астахов отметил, что в дальнейшем – по мере появления профильной законодательной базы – «Госстарт» готов работать с криптоинвесторами. «Все необходимые технологические условия для этого у нас уже есть», – сказал он.

В список отраслей, которым организаторы площадки будут отдавать предпочтение, входят аддитивные технологии, цифровые платформы, инжиниринг комплексной энергоструктуры, робототехника, накопители энергии, энергосистемы на основе ВТСП, композитные материалы, чистая вода, искусственный интеллект.

Также в рамках мероприятия состоялись презентации трех проектов-участников программы «Госстарт». Максим Терновых, генеральный директор компании «Киберника», представил проект защищенной платформы корпоративной связи «Сибрус», которая уже применяется рядом крупных компаний и государственными органами.

Альфред Файзуллин, директор уфимской компании «Зеленые дома», рассказал потенциальным инвесторам об уникальной технологии строительства энергоэффективных жилых зданий с себестоимостью квадратного метра не выше 30 тыс. рублей. Дома сами себя обеспечивают теплом и электричеством за счет энергии земли и солнца, собирают дождевую воду, не дают вредных выбросов в окружающую среду и оставляют нетронутой почву после демонтажа. В качестве примера, характеризующего эффективность проекта, Альфред Файзуллин привел случай, когда в таком «зеленом доме» площадью 250 кв. м благополучно зимуют в тайге в 40-градусный мороз 14 человек.

Евгений Гудов, генеральный директор компании «АРТ-Технологии», описал перспективы проекта инновационного концертно-выставочного зала в Санкт-Петербурге. В данном случае – это пример участия в программе «Госстарт» уже состоявшейся крупной компании – «АРТ-Технологии» является владельцем самого крупного в мире планетария (купол диаметром 37 метров занесен в мировую Книгу рекордов Гинесса), а также креативного пространства «Люмьер-Холл» (известного мультимедийными шоу «Ожившие полотна»), открытой интерактивной научной лаборатории, лектория. Все проекты созданы на месте реконструированных газгольдеров.

Долгопрудный (Московская область).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидоёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Shinsegae и Alibaba создадут совместное предприятие Shinsegae и Alibaba создадут совместное предприятие Южнокорейский ритейлер Shinsegae планирует объединить усилия с Alibaba International для создания совместного предприятия для укрепления своих позиций на высококонкурентном рынке электронной коммерции. Об этом сообщила в четверг E-Mart — дочерняя компания Shinsegae. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)