Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Аутсорсинг vs In house: 2-0

Аа +
+10 -0

Ассоциация операционных директоров устроила необычную дебат-конференцию в формате деловой игры. Спикеров разделили на две команды: на тех, кто считает, что внешние подрядчики повышают эффективность компании и на тех, кто привык решать задачи, используя лишь внутренние ресурсы. Несмотря на то, что противопоставление изначально было условным, дебаты разгорелись нешуточные…

На конференцию, площадку для которой предоставил клиентский центр IBM, позвали управляющих и операционных директоров, председателей правления, руководителей департаментов развития и технологий, а также представителей компаний-поставщиков. Несмотря на высокие должности и регалии, участники мероприятия спустя всего несколько минут с головой окунулись в эту увлекательную игру и разделились на два противоборствующих лагеря.

Ведущий игры, Ярослав Медокс, заместитель директора ЦК технологий корпоративно-инвестиционного бизнеса по стратегическим разработкам «Сбербанк-Технологии» огласил три темы для соревнования: Управляемость, Гибкость и Конфиденциальность. В рамках этих тем каждая из команд должна была отстоять свою точку зрения. Например, ответить, где бизнес-процессы гибче – там, где компания привыкла отдавать задачи на аутсорсинг или там, где привыкла делать всю работу самостоятельно?

Все материалы Finversia-TV

- Прошу ставить оценки не по вашему отношению к теме вообще. Ставьте оценки тем, кто будет убедительнее, кто выступит ярче и афористичнее, кто уместно шутит и лучше взаимодействует с залом, - призвал ведущий.

Команда «аутсорсеров» получила оранжевый цвет – для голосования карточками, команда «In house» - синий.

Оранжевые против синих

- Представьте, вы приходите домой, включаете свет, воду, газ. Вы не задумываетесь, кто это делает, какая инфраструктура стоит за вашим комфортом. Но никакого «за» и «против» тут нет. А есть уровень зрелости управления процессами, например, в IT. Вы должны заниматься бизнесом, потому что бизнес-модель – первична, технологии - вторичны. Гибкость – это время, которое уходит на проект. Модель с аутсорсингом позволяет вам быстро привлечь целый штат специалистов, а не заниматься долгим подбором кадром. Что касается конфиденциальности, то не забывайте, что в 99% всех кибер-атаках задействованы ваши штатные сотрудники. Что касается управляемости, то это миф, что вы управляете IT. На самом деле вы управляете максимум одним человеком – директором по IT, - сделал первый ход Андрей Погодин, независимый эксперт и капитан команды оранжевых.

Максим Тамбиев, региональный директор Forrester Research и капитан команды синих начал выступление с шутки:

- Учитывая цветовую дифференциацию, боюсь, что если победят оранжевые, то это будет «оранжевой революцией».

- А если победят синие, то это будет IBM!, - донеслось из зала.

IBM иногда называют Big Blue, что в переводе означает голубой гигант. После этой реплики оранжевых срочно переименовали в рыжих. Синих же корректно оставили синими. Но не голубыми.

- Есть такой экономист Рональд Коуз, нобелевский лауреат. Он в 1937 году написал свою знаменитую работу «Природа фирмы». Теория фирмы утверждает, что транзакционные издержки внутри компании всегда ниже, чем при работе с контрагентами. Внутренний сервис кажется мне предпочтительнее, - продолжил Максим Тамбиев.

По его словам, если вы умеете чинить прохудившийся кран, то вы быстрее, дешевле и эффективнее сантехника. Он вспомнил историю из 90-х годов про МДМ-Банк:

- Я подготовил модель вывода на аутсорсинг моего IT-подразделения. Начальство почитало, почитало и заявило, что ничего не понимает: «Сейчас мы можем вызвать тебя и сказать, что нужно делать?», - спросило начальство. «Именно», - уточнил я. «А когда ты уйдёшь на аутсорсинг, что будет?», - продолжило начальство. «Я спрошу вас, а где договор, а где постановка задач, а где деньги, наконец?», - я представил себя в роли аутсорсера. «Нет, мы так не готовы, это не гибкость никакая», - был вердикт. На этом все и закончилось.

Первый раунд остался за синими.

Дебат-конференция "Дилеммы операционной эффективности"
Дебат-конференция «Дилеммы операционной эффективности»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Ты за рулём, ты и тормози!».

Василий Заблоцкий, независимый директор (команда синих), рассказал анекдот про то, как двое едут в автомобиле и один кричит другому: «Тормози, тормози!». Второй же отвечает: «Ты за рулём, ты и тормози!».

По его словам, если в каком-то звене длинной цепочки бизнес-процесса произойдёт сбой, то будет беда. Если вы внутри контролируете весь процесс, вероятность сбоя небольшая, вы можете мотивировать людей оперативно. А если это ваши подрядчики, риски возрастают.

- Мы как-то делали совместный проект с ЦФТ, и пока я не стал во главе процесса и пока со стороны ЦФТ у руля не встал их руководитель, проект буксовал три месяца, - привёл Василий Заблоцкий пример из собственной практики.

Мяч приняла команда рыжих.

- IBM оказывает услуги по модели аутсорсинга. Это один из основных наших бизнесов. Мы хорошо знаем рутинные операции и можем предоставить их как подрядчик на самом высоком уровне. Зачем вам управлять процессами? Может быть вам стоит больше времени посвятить основному бизнесу?, - привёл свои аргументы Артем Мамжиев, управляющий консультант из IBM.

Из зала задали вопрос, что будет с банками, если они все чаще называют себя IT-компаниями. Банкам придётся держать IT-подразделения внутри?

Андрей Погодин ответил в том духе, что нужен оптимальный баланс: какие-то стратегические функции компания не должна отдавать подрядчикам, а какие-то, непрофильные – должна:

- Хочу расстроить коллег-айтишников. Очень скоро вы окажетесь без работы. А что будет, когда появятся квантовые компьютеры, вообще страшно представить. Когда у вас потечёт кран ещё раз, вы будете отвечать за испорченный потолок ваших соседей. Вот и «внутренние» айтишники не несут ответственности за плохие результаты.

«Скоро будет одно сплошное телевидение»

Василий Заблоцкий вспомнил фразу из фильма «Москва слезам не верит» «Скоро будет одно сплошное телевидение»:

- Ничего такого не случилось. Я уверен, что места хватит всем. Будут работать роботы, а будут банки, которые будут успешно общаться с клиентами очно.

И этот раунд остался за синими. Но рыжие снова пошли в атаку на предложенную тему гибкости.

- Мы вывели на аутсорсинг практически все сопровождение сети, - вспомнил Илья Забегаев, PMO Director «Лето Банк» историю этого банка, - 25% всех отделений у нас постоянно перемещались. Так было удобнее подстраивать формат отделений под конкретный регион.

- Аутсорсинг и гибкость не совместимы, - парировал ему Юрий Корнвейц, независимый эксперт из команды синих, - Аутсорсинг создаёт иллюзию неограниченных возможностей, но не забывайте, что у ваших подрядчиков такие же проблемы с людьми, они так же думают о сокращении издержек.

- А зачастую аутсорсинг переходит в мультисорсинг. Представляете, какую зрелость должна иметь компания, чтобы нанимать несколько внешних поставщиков для решения одной задачи?! С гибкостью тут будут большие проблемы, - поддержал коллегу Максим Тамбиев.

Виктор Жидков, председатель правления банка «Веста» из команды рыжих рассказал, как он занимается бегом на длинные дистанции:

- Есть те, кто бегут на 100 метров, а есть те – кто бежит марафон. Спринтеры могут попробовать пробежать марафон, но через какое-то время у них закончатся силы и ничто не поможет – ни опыт, ни воля.

Муж вместо сантехника

И тут впервые с начала игры рыжие выиграли раунд.

Елена Речкалова, заместитель председателя комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, команда синих, вспомнила, как когда-то в студенчестве вместо неё сдал зачёт один её поклонник:

- Это был мой первый опыт аутсорсинга, - призналась она, - Если же говорить о прохудившемся кране, то лучший выход в ситуации – иметь хорошего мужа, который и сам починит кран и, если надо, быстро наймёт хорошего сантехника.

Выступление Елены Речкаловой стало переломным моментом в игре – после неё удача покинула синих.

Рыжие привели пример, когда начальник может воспользоваться своим административным ресурсом и попросить оператора изменить пароль, кассира – выдать вопреки правилам наличные и проч. и проч. А в случае, если у компании эти функции находятся на аутсорсинге, никто и ничего изменить «по щелчку» не может.

Россия – страна с нерыночной экономикой

Из зала рассказали, как ЦБ недавно взял в руки вопросы безопасности и защиты данных в свои руки и теперь готовит для банков рекомендации, что передавать внешним подрядчикам, а что – нет. Рыжие согласились: регулятор в шоке и ужасе от того, какая культуры безопасности в наших банках.

- Я профессиональный хакер, я долго скрывался, но теперь чего уж молчать, – Андрей Погодин выложил свой веский аргумент, - Я начинаю с установления личного контакта, выуживаю информацию по максимуму, а потом – действую. В случае с аутсорсингом личный контакт исключён.

И за рыжими остался ещё один раунд.

- В прошлом году в Крыму украинцы перекрыли электричество, и весь аутсорсинг ваш накрылся медным тазом. Те, у кого были дизель-генераторы, не пострадали, - Максим Тамбиев не терял надежды переломить исход битвы. Но и его соперник не собирался сдавать позиции.

- Чем сложнее система, тем ниже её надёжность. А дизель-генераторы – штука сложная, - Андрей Погодин бил синих их же оружием, - За рубежом аутсорсинг использует 50-60% компаний и рост в данном направлении составляет по 10-15% в год.  В России же данный показатель составляет, соответственно, 20-25% и 3-4%. Просто потому, что у нас нерыночная экономика.

Рыжие снова получили симпатии зала.

Последний вопрос участникам задали организаторы: «Чтобы вы порекомендовали операционному директору – полагаться на свои силы или нанимать подрядчиков?». И вновь аргументы рыжих оказались убедительнее.

- Может, ничья?, - донеслось из зала.

Но ведущий был неумолим. После суммарного подсчёта оказалось, что рыжие – те, что за аутсорсинг – оказались в выигрыше.

Я болел за синих и воспринял победу оппонентов как знак свыше: хотим мы этого или не хотим, но России придётся становиться страной с рыночной экономикой.

Дебат-конференция «Дилеммы операционной эффективности»
Дебат-конференция «Дилеммы операционной эффективности»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Теплые, ламповые, свои…

Во второй части дебат-конференции схлестнулись команды «Промышленные решения» (рыжие) и «Собственная разработка» (синие). Победили опять рыжие. Поэтому мы, чтобы быть объективными, предлагаем ознакомиться с аргументами проигравшей стороны. Капитаном «Собственных разработок» был Артак Оганесян, заместитель генерального директора по развитию бизнеса EPAM Systems. Ему и слово:

- А кого вы больше любите? Папу или маму? А ведь ответ вы знаете, просто забыли, наверное. В известной песенке поётся: «Папа может, папа может! Только мамой быть не может!». Папа может заказать пиццу, а мама может приготовить вкусный ужин.

- Зачем нужен промышленный продукт? Проверенный продукт? Потому, что он работает?! Только, друзья мои, все эти продукты безнадёжно устарели, написаны давно, ещё в 90-х годах. А мы живём в 21 веке. «Зачем изобретать велосипед?», - возразят мне оппоненты. - Отвечу, что мы живём в эпоху инноваций, и чем больше велосипедов вы изобретёте, тем лучше. Тем более, если в один прекрасный момент вы изобретёте Uber.

- Все говорят, что продуктовые компании обладают знаниями рынка и имеют лучшие практики. Но все вы хорошо знаете, что такие компании сделали только один продукт, и потом «раскатывают» его. Поэтому, о каких лучших практиках вы говорите?! Нужно делать всё самим.

- Другой аргумент оппонентов: Если вы покупаете готовый продукт, то вы делите свои затраты с другими участниками рынка. Да. Но только не забывайте, что если вы покупаете такой продукт, то вы делитесь так же и своими ноу-хау с конкурентами. Все, что вы попросите доделать в готовом продукте - все завтра станет достоянием вашего конкурента.

- Разумеется, не надо впадать в крайности, надо использовать какие-то компоненты, какие-то части. Но, имея собственную команду «in house», вы всегда сможете скомбинировать лучший вариант, лучший ландшафт. И дать возможность двигаться вперёд. Именно поэтому Тиньков и его банк так популярен, именно поэтому Сбербанк создал свою компанию «Сбербанк Технологии». У них и гибкость, и скорость, и они управляют себестоимостью.

- Мы же живём в мире agile. Вырастить собственную команду легче, чем договориться с внешним подрядчиком. Поставщик говорит вам, что новая версия будет через полгода. Вы будете ждать полгода? Или все ж таки возьмёте и сделаете все сами?

- Лучшие решения – платформенные решения. Когда любую платформу можно настроить под специфику вашего бизнеса. Зачастую можно настраивать не только какие-то части, можно внести изменения в саму платформу. И кто этим будет заниматься? Правильно, внутренняя команда.

- Я каждый раз говорю, что у компании, у заказчика, должна быть собственная компетенция. Важно, чтобы вы принимали участие во всём процессе, на всех его этапах. И вы должны сами нести ответственность за процесс. И чтобы ответственность была на самом высшем уровне – начиная с операционного директора.

Если эти аргументы вас убеждают, поздравляем – вы не рыжий.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+10 -0
4130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)