При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Регулятор рассказал банковским казначеям о том, как собирается с их помощью повышать устойчивость финансовой системы. В столичном отеле «Балчуг Кемпински» 18-19 апреля прошел II Международный банковский форум «Казначейство 2019», организованный СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА).
На площадке форума собрались профессионалы финансового рынка: руководители казначейств ключевых российских банков, консультанты из ведущих международных финансовых организаций, представители Банка России, финансовые эксперты. «Основная задача нашего мероприятия в этом году – найти понимание, как банки адаптируются к изменяющимся условиям в российской экономике, какие препятствия для развития новых инструментов существуют, и как регулятор оценивает текущую ситуацию. Тема казначейства сегодня вышла за рамки управления активами и пассивами. И мы обсудим важнейшие вопросы, связанные с работой банковских казначеев и их ролью в обеспечении финансовой стабильности, политику Банка России, денежно-кредитную политику, системные риски, базельские стандарты, биржевые и внебиржевые инструменты и пр.», – анонсировал мероприятие модератор панельной сессии Василий Заблоцкий, президент СРО «Национальная финансовая ассоциация».
Издержки глобализации
Программа пленарной сессии была полностью отдана представителям ЦБ. С основным докладом выступила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России, которая рассказала о системных внешних и внутренних рисках, а также о мерах, которые регулятор предпринимает для снижения уровня уязвимости российского финансового сектора. «Очень важно чтобы работа по минимизации рисков и улучшению инструментария для их мониторинга и контроля велась в числе прочего на уровне отдельных финансовых институтов. Безусловно, казначейства – это передовая линия купирования финансовых рисков», – приветствовала она аудиторию.
Ксения Юдаева акцентировала внимание собравшихся на том, что финансовый рынок сегодня глобален и ни одна страна, включая Россию, не изолирована от тех колебаний, которые происходят на этом рынке. По ее словам, мир сейчас находится в ситуации повышенной неопределенности относительно ситуации в мировой экономике, в том числе из-за непредсказуемой политики ведущих центральных банков, в первую очередь, ФРС США.
Еще один внешний риск связан с общим замедлением мировой экономики. «Существует достаточно высокий уровень непредсказуемости относительно того, сможет ли экономический рост сохраниться в следующем году на том уровне, на котором он был в 2018-ом. И этот фактор будет влиять на ситуацию на рынках и на политику ведущих ЦБ», – сказала первый зампред ЦБ. Третий фактор риска, который отчасти стал причиной замедления роста мировой экономики, это внешние экономические и геополитические факторы: торговые споры между США и Китаем, Brexit, санкционная политика.
При этом, по ее словам, финансовые рынки отдельных стран могут быть устойчивым к рискам, если у них «нет значимых уязвимостей, накоплены буферы и есть адекватные инструменты поддержки ликвидности». Ксения Юдаева отметила, что реформы, проведенные в мире в последнее десятилетие, в целом повысили устойчивость к рискам финансовой системы. Но при этом появились новые уязвимости, связанные с изменением структуры рынка, в частности, с повышением роли управляющих активами, а также с накоплением долговой нагрузки в отдельных секторах экономики и среди отдельных групп клиентов. «Этому способствовала мягкая денежно-кредитная политика основных центральных банков мира», – констатировала она. И добавила, что у развитых стран сейчас гораздо меньше возможностей, чем в 2007 году (начало мирового финансового кризиса) по использованию денежно-кредитной политики для поддержания рынков, а также часто не очень хорошо проработаны инструменты поддержки ликвидности управляющих активами.
Долги наши тяжкие
Затем Ксения Юдаева переключилась на ситуацию в нашей стране. Она отметила, что уязвимость российской финансовой системы к внешним рискам, в основном связана с проблемами на рынках долговых инструментов – как суверенных, так и корпоративных. Но в целом риски такого рода в России за последние годы существенно снизились. Объем общего внешнего долга с начала 2016 года по 1 апреля текущего года, по предварительной оценке Банка России, сократился на 10% – до $467,8 млрд. Корпоративный долг за тот же период сократился на 8% – до $318 млрд, долг банков – на 38% (до $82,3 млрд).
Она также отметила, что в последнее время наблюдается возвращение высокой активности иностранных инвесторов на рынке российских ОФЗ. «В прошлом году произошло снижение доли иностранных инвесторов в общем объеме госдолга с 33% до 24,4%. Однако в первом квартале этого года произошел «разворот настроений» и рост вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД за I квартал 2019 года составил 272,2 млрд рублей, что полностью покрывает отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года. Если посмотреть на более длинный горизонт, то на текущий момент нерезиденты вернули более половины средств, которые они вывели с российского рынка с момента апрельских санкций прошлого года», – рассказала Ксения Юдаева. По ее словам, на текущий момент доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общей структуре рынка ОФЗ составляет 26,5%. При этом новой особенностью является активное участие нерезидентов в первичных размещениях, а также покупки на внебиржевом рынке – доля нерезидентов на аукционах в первом квартале составила 43%.
– Участие иностранных инвесторов на российском рынке имеет много положительных последствий: рынок становится более ликвидным, лучше работает трансмиссия денежно-кредитной политики, снижаются процентные ставки и премии за риск. Однако волатильность притока капитала может создавать риски для финансовой стабильности. Поэтому необходимо создавать буферы и инструменты по контролю за такими рисками. В первую очередь, это достаточно низкий уровень государственного долга, который составляет всего 14,6% ВВП, а также стимулирование спроса на облигации государственного долга со стороны внутренних финансовых институтов, – заметила первый зампред ЦБ.
Она также коснулась темы уязвимостей, связанных с валютизацией российской финансовой системы. При этом она назвала «существенной проблемой» валютизацию сбережений населения. «С 2016 года Банк России проводит макропруденциальную политику, направленную на стимулирование девалютизации банковского сектора. Доля валютной части как активов, так и пассивов банков в последние годы устойчиво снижалась, достигнув к концу первого квартала 2019 года 23%. Однако за последние полгода появились некоторые тенденции, которые настораживают. Так, практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов-резидентов . В I квартале 2019 года прирост средств в валюте на их счетах оказался рекордным, составив более $11 млрд, – сказала Ксения Юдаева. Из них $5,8 млрд приходится на юрлица, $5,5 млрд – на «физиков». И если, по юридическим лицам это объясняется, по ее словам, сезонными факторами, то рост валютных вкладов физлиц «требует внимания и изучения». «Доля вкладов физлиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов за I квартал 2019 года выросла с 20,3% до 21,5% (с учетом курсовой переоценки). Пока цифра не выглядит значительной, однако смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимости. Многие российские банки в конце прошлого года активно привлекали вклады в валюте – ставки доходили до 4,5% по доллару США. В итоге произошло снижение чистого процентного дохода банковского сектора по операциям в иностранной валюте на 12% по сравнению с 2017 годом, что указывает на реализацию процентного риска», – объяснила тревоги ЦБ его представитель. Она заметила, что сами финансовые институты уже приняли меры, которые должны стабилизировать ситуацию, в частности, скорректировали процентную ставку на депозиты в валюте. Однако добавила, что со своей стороны регулятор все равно предпримет определенные действия, направленные на поддержание тенденции девалютизации баланса банковского сектора. В частности, рассматривается возможность установления более жесткого ограничения по вкладам в иностранной валюте, а также повышение нормативов обязательного резервирования для таких вкладов. Еще один фактор уязвимости – высокая долговая нагрузка физлиц, в основном за счет потребительских кредитов без обеспечения.
– Но в целом уязвимость банков в последнее время снизилась. Это связано с реформами регулирования и надзора, в результате которых банки увеличили свой реальный капитал, который может использоваться для поглощения возможных убытков, – отметила Ксения Юдаева.
Рука регулятора на пульсе
Алексей Заботкин, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России, в свою очередь, рассказал об инфляционных процессах в российской экономике и соответствующих мерах, которые предпринимает регулятор. По его словам, инфляция к 2020 году должна вернуться к плановому уровню 4%. В этом году она составит 4,7-5,2%. Прогнозы по росту ВВП при этом в 2019 году – всего 1,2– 1,7% (в 2018-ом по факту было 2,3%). Однако в 2020 году этот показатель уже должен выйти на уровень 1,8-2,3%, а в 2021-ом – 2-3%.
Алексей Заботкин напомнил, что по итогам 1 квартала 2019 года рубль стал самой крепкой мировой валютой. «Это, безусловно, оказывает сдерживающее влияние на инфляцию», – сказал он. Второй фактор – продолжение действия соглашения между правительством РФ и вертикально интегрированными нефтяными компаниями, которые, по сути, держат цены на нефтепродукты фиксированными в последние два месяца после разового повышения в январе.
Повышение депозитных и кредитных ставок, исходя из прогнозных оперативных данных, по словам Алексея Заботкина, «наверное, прекратится». Последняя декада, в которую был отмечен хоть какой-то рост по депозитам – в начале марта. По мере снижения доходности по ОФЗ и на фоне изменения ожиданий по ключевой ставке ставки по депозитам потихонечку начнут снижаться. А затем, с некоторым лагом, это будет отражаться и на ставках по кредитам», – сказал он.
Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, подробнее рассказала о макропруденциальной политике Банка России. «Напомню, что макропруденциальная политика – это политика, нацеленная, а ограничение системных рисков», сказала она. Основными мерами этой политики являются антициклическая надбавка к нормативам достаточности капитала и надбавки к коэффициентам риска (необеспеченное потребительское кредитование, ипотечное кредитование, валютное кредитование юридических лиц и финансирование крупных компаний с избыточной долговой нагрузкой). В частности, по ее словам, рост долговой нагрузки в необеспеченном потребкредитовании в прошлом году значительно ускорился. Совокупный уровень долговой нагрузки составляет сейчас 9,9% и это близко к пиковому значению – 10,4%, зафиксированному в 2014 году.
Банк России со своей стороны повысил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от полной стоимости кредита (ПСК) – соответствующие нормы вступили в силу с 1 апреля. По словам Елизаветы Даниловой, приятые меры должны оказать сдерживающее воздействие на кредитую активность банков в данном сегменте. Также регулятор рассматривает возможность введения наряду с этим с 1 октября 2019 года надбавок к коэффициентам риска на основе показателя долговой нагрузки (ПДН).
Алексей Лобанов, директор департамента банковского регулирования Банка России, коснулся тем введения нового стандартизированного подхода к оценке кредитных рисков на основе «Базеля III» к банкам, суверенным и корпоративным заемщикам, а также стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) и прочих нормативных новаций.
Елена Чайковская, советник первого заместителя председателя Банка России, рассказала аудитории о ходе реализации проекта «Маркетплейс», который курируется регулятором. Она в очередной раз постаралась убедить общественность, что ЦБ не вкладывает ни копейки в этот проект, «кроме ее зарплаты», и главной его целью является создание благоприятных условий для того, чтобы подобные площадки могли в нашей стране беспрепятственно работать. На сегодняшний день, по ее словам, в стадии полной технической готовности находится первая фаза проекта «Маркетплейс 1.0» – по вкладам, облигациям и паям ПИФ. Следующий на очереди этап «Маркетплейс 2.0» предполагает реализацию через сервисы площадки страховых продуктов и ипотеки. Однако запуск пока сдерживается отсутствием соответствующего закона. «Мы очень надеемся, что этот документ будет принят Госдумой РФ в весеннюю сессию», – сказала Елена Чайковская.
В остальной части форум был посвящен специализированным темам, связанным с работой банковских казначеев. В рамках мероприятия также состоялось Общее ежегодное собрание организаций – членов СРО НФА.
Москва.
обсуждение