Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Банки: проблемы и пути их решения

Аа +
+3 -0

На форуме «Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков» эксперты Банка России, Минфина, Госдумы, банков и рейтинговых агентств подвели предварительные итоги работы банковского сектора в 2021 году, обсудили доступность кредитования, развитие финансовых технологий и оценили основные риски.

Экономика России медленно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В восстановлении экономики есть немалая заслуга стабильной работы банковской системы страны. 17 ноября в рамках Недель российского бизнеса в Москве прошел форум «Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков». В ходе форума эксперты обсудили, как повлияла пандемия на российскую банковскую систему, что будет определять вектор развития банков и оценили новые вызовы и риски банковского сектора.

Модераторами форума выступили Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и Михаил Сухов, гендиректор рейтингового агентства «АКРА».

Банки – итоги 2021 года и планы на 2022 год

Открывая форум, Михаил Сухов кратко обозначил основные черты сегодняшнего состояния банковского сектора страны:

- Банки уже второй год приятно удивляют. В 2020 году мы увидели финансовую турбулентность, при которой мы не потеряли ни одного банка. Это почувствовал и российский бюджет, из которого не пришлось выделять деньги на спасение банков, и вкладчики, у которых не было проблем с возвратом депозитов.

Михаил Сухов подвел основные итоги работы банков в уходящем году:

- Самые смелые прогнозы прибыли банковского сектора на 2021 год оказались заниженными. Сейчас прибыль банков по итогам года ожидается в районе 2,5 трлн. рублей. Впервые банковский сектор не понес крупных убытков при росте процентных ставок. Ранее проблемы банков обычно превращались в проблемы их клиентов, банки не могли выдавать новые кредиты. В 2021 году банки обладают необходимыми ресурсами, чтобы финансировать развитие экономики.

Александр Шохин в своем выступлении выделил главные темы, которые предстоит обсудить на форуме – доступность привлечения и эффективность размещения ресурсов в банках российскими компаниями, развитие проектного финансирования, развитие банковского финансирования в соответствии с принципами ESG, развитие финансовых технологий и регулирования финансовых экосистем, а также вопрос регулирования сделок с криптовалютами и введения Банком России цифрового рубля. Ключевые рекомендации форума найдут отражение в решениях предстоящего вскоре съезда РСПП.

Александр Шохин обратил внимание на широкий состав экспертов, принимающих участие в форуме. Представлены законодатели, топ-менеджеры Банка России, представители крупнейших банков и рейтинговых агентств. Выделил Александр Шохин и некоторые черты в развитии банковского сектора:

- Переход российской экономики к восстановительному росту тесно связан с усилением спроса на заемные средства. Сейчас наблюдается прирост объемов кредитования по всем видам банковских ссуд. Умеренными темпами растет кредитование крупных предприятий. Благодаря различным видам господдержки обеспечивается рост кредитования малого бизнеса. А самым динамичным сегментом остается ипотечное кредитование. Идет расчистка балансов банков от проблемных и просроченных кредитов, включающих в себя весомую часть от тех ссуд, которые были ранее реструктурированы. Размер реструктурированной задолженности превысил 8 трлн. рублей.

Александр Данилов, директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России, был настроен оптимистично:

- В целом динамика развития банков очень хорошая, о кризисе в банковской сфере сегодня напоминает только большой объем накопленных реструктурированных кредитов. Но и в отношении этих кредитов в общем объеме 8 трлн. рублей мы не ждем, что значительный объем из них станет проблемным и потребует дорезервирования.

Эксперт дал прогноз по итогам роста кредитования за 2021 год. Объем портфеля корпоративных кредитов вырастет на 12%, значительный вклад в этот рост вносит кредитование застройщиков. Ипотечный портфель возрастет на рекордные 25%-27%. После роста процентных ставок возобновился приток средств на вклады физлиц. Прибыль за год составит около 2,5 трлн. рублей, что позволит банкам и дальше наращивать размер капитала и объемы кредитования.

Остановился Александр Данилов на рисках, связанных с построением и развитием банками экосистем. Банк России стремится, чтобы развитие экосистем не представляло угрозу для вкладчиков и кредиторов банков. Поэтому объемы вложения банков в экосистемы и непрофильное имущество будет ограничены. В 2021 году Банком России рассматривались предложения экспертного сообщества по оптимальному регулированию развития экосистем, а окончательный вариант нормативных документов с учетом полученных замечаний будет опубликован в 2022 году. Регулирование экосистем будет вводиться постепенно, в течение 5 лет, чтобы дать возможность банкам подготовиться к предстоящим изменениям.

Роман Марков, начальник департамента финансовой доступности Банка России, рассказал о мерах, которые осуществляет Банк России для поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперт напомнил, что пандемийные ограничения бьют в первую очередь именно по небольшим компаниям.

Банк России осенью 2021 года принял 2 основные меры поддержки предприятий МСБ – рекомендации банкам о реструктуризации выданных ссуд и о предоставлении кредитных каникул для пострадавших от коронавируса компаний и граждан. Банком России было выделено 60 млрд. рублей для кредитования банками предприятий МСБ из пострадавших от кризиса отраслей по ставке не выше 8,5% годовых. В результате принятых мер портфель кредитов МСБ за 9 месяцев 2021 год возрос на 10% до 6,4 трлн. рублей. При этом просроченная задолженность практически не увеличилась, и сейчас составляет 9,6% от объема портфеля.

Новое в банковском законодательстве

Николай Журавлев, зампред Совета Федерации ФС РФ, подчеркнул:

- Банковская система уверенно встретила кризис. Это в том числе и заслуга Банка России, который провел работу по очистке банковской системы от недобросовестных игроков. Много было сделано и в плане финансового законодательства России, которое сегодня благодаря работе Госдумы и Совета Федерации достаточно передовое. Был принят большой пакет антикризисных мер, например, кредитные каникулы и упрощенная процедура банкротства физлиц. Свою роль сыграла цифровизация банковского сектора, в которой многие российские банки передовики даже по мировым меркам.

Николай Журавлев рассказал о примерно 30 законопроектах, касающихся финансового рынка, которые российским законодателям предстоит рассмотреть и принять в среднесрочной перспективе. Ближайшие задачи – искоренение регуляторного арбитража между различными сегментами финансового рынка и совершенствование законодательства о розничном кредитовании, которое должно помешать нарушению прав граждан при оформлении кредитов.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России, рассказал о работе законодателей по доработке регулирования обращения цифровых активов, в том числе обращения и налогообложения криптовалют в России.

- Еще одна важная тема, которую предстоит законодательно урегулировать – работа платформы Банка России «Знай своего клиента». Эта система разделит всех банковских клиентов на 3 группы - зеленую, желтую и красную, в соответствии с анализом их финансовой деятельности. В красную группу должно попасть по оценкам Банком России не более 1% клиентов, их операции будут находиться под особым контролем банков. Для большинства клиентов внедрение этой системы позволит снять проблемы с блокировкой счетов и приостановкой платежей банками, - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков напомнил, что сейчас дорабатывается законодательство о маркетплейсе, малые предприятия и предприниматели смогут как и граждане пользоваться их услугами. Ограничения банкам на кредитование физлиц также активно обсуждаются законодателями. Планируемые ограничения будут касаться самых рискованных необеспеченных кредитов. Банки в новых условиях будут вынуждены больше внимания уделять кредитованию ипотеки и МСБ. Проходит согласование и важный законопроект, который распространяет гарантии Системы страхования вкладов на средства на банковских счетах предприятий.

Банки и корпорации

Александр Мурычев, вице-президент РСПП, рассказал, что РСПП в своей оценке ситуации на финансовом рынке стал в большей степени опираться на мнение самих компаний. Доступность финансирования для компаний по-прежнему является ключевым фактором. По результатам недавнего опроса 110 компаний, 70% предпочли бы долговое финансирование, и только 23% предпочли бы IPO и долевое участие. Потребность в привлечении ресурсов испытывают 58% компаний. При этом испытывают трудности в привлечении финансирования около 40% опрошенных компаний. Больше всего компаниям не хватает длинных ресурсов на срок от 3 до 10 лет.

52% российских компаний сегодня готовы привлекать долгосрочные ресурсы для модернизации производства, это позитивный момент. А 12% компаний готовы привлекать ресурсы для запуска новых бизнесов.

Что касается доступности финансовых инструментов, то 40% респондентов отдали предпочтение займам акционеров, еще 30% назвали банковские кредиты. Более 30% компаний получают отказ в банковском финансировании, а 12% компаний не могут предоставить банкам залог необходимого качества. Доступность программ финансирования по результатам опроса оказалась ниже в регионах России. До сих пор неясна судьба региональных банков, которые могли бы при соответствующей поддержке принять более активное участие в кредитовании местных компаний.

Артем Федорко, председатель правления банка «ДОМ.РФ», в своем выступлении остановился на изменениях, происходящих на рынке строительства жилья:

- Более 2 лет идет переход от долевого на проектное финансирование строительства жилья. Уже более 75% строек в стране идут за счет использования механизма проектного финансирования и эскроу счетов. Для банков это самый быстрорастущий сегмент кредитования. Портфель проектного финансирования банков превысил 5,6 трлн. рублей, он растет на 30% в квартал, с начала года вырос более чем вдвое.

Однако, чтобы получить банковское финансирование проект должен обладать финансовой устойчивостью, он должен окупаться. Основным фактором, ухудшающим финансовую устойчивость проектов, являются затраты на инфраструктуру.

В ряде субъектов федерации без поддержки со стороны государства строительные проекты не могут быть реализованы. Для поддержки проектов правительством РФ был запущен механизм инфраструктурных облигаций. Он позволяет финансировать затраты на инфраструктуру за счет отдельного от проектного финансирования льготного механизма. Смысл проекта в том, чтобы предоставить длинное финансирование застройщику под 3%-4% годовых на строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Это позволяет профинансировать бОльшее число строительных проектов в регионах нашей страны. Объем выпуска облигаций должен превысить 150 млрд. рублей до 2024 года.

Банки и финтех

Кирилл Пронин, директор департамента финансовых технологий Банка России, в своем выступлении кратко охарактеризовал основные направления развития высокотехнологичных сервисов банков:

- Одним из ключевых трендов является создание экосистем. Появляются и новые риски, связанные с вопросами информационной безопасности, дискриминационным доступом банков к большим данным по клиентам. Для снижения этих рисков Банком России сейчас разрабатывается концепция открытых программных интерфейсов, проект регуляторного документа по которым до конца года будет опубликован для обсуждения участниками рынка.

Единая биометрическая система – масштабный проект, который позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов. В 2022 году банки будут обязаны встраивать ЕБС в интерфейсы своих систем мобильного и интернет-банкинга.

Важным для отрасли является и проект построения цифрового профиля клиентов. Этот проект уже начал реализовываться с клиентов-физлиц. Сегодня участники финрынка имеют возможность получать данные клиентов из различных государственных информационных систем. Создание цифрового профиля для компаний позволит ускорить оценку банками клиентов, в первую очередь компаний малого и среднего бизнеса при их кредитовании, а также при предоставлении других услуг.

Кирилл Пронин рассказал о реализации проекта цифрового рубля, которому Банк России уделяет самое серьезное внимание. Цифровой рубль должен стать таким же распространенным средством платежа, какими сегодня являются наличные и безналичные деньги. Платформа цифрового рубля на технической базе Банка России создаст условия для надежных и безопасных расчетов, без привязки клиента к одному банку. В 2022 году 12 банков начнут тестирование этой платформы.

Михаил Клементьев, руководитель группы структурирования и налоговых решений в финансовом секторе компании KPMG, представил доклад на тему «Цифровые финансовые активы». Цифровые финансовые активы (ЦФА) сегодня – перспективный инструмент привлечения финансирования. Пандемия увеличила степень цифровизации бизнесов, и интерес к ЦФА тоже возрос. ЦФА в виде токенов под определенные проекты может помочь компаниям в привлечении средств, особенно если речь идет о компаниях малого и среднего бизнеса, которым недоступны традиционные IPO из-за их дороговизны.

В мире отношение к ЦФА сегодня неоднозначное. Есть страны, например, Швейцария и Сингапур, которые очень либерально относятся к ЦФА. При этом многие крупные страны, например, Соединенные Штаты, относятся к ЦФА достаточно осторожно. В России пока идет доработка законодательства о ЦФА. В отношении работы с ЦФА российские компании находятся только в начале пути. Эксперт отметил, что интерес к ЦФА активно проявляют не только компании, но и розничные инвесторы.

ESG-принципы и банковский сектор

Кирилл Жуков-Емельянов, председатель правления Юникредит банка, в своем выступлении подчеркнул, что финансирование, основанное на учете ESG-факторов, играет все большую роль в работе банков. Юникредит банк имеет стратегию по устойчивому финансированию и уделяет большое внимание соблюдению принципов ESG в собственной работе, например, повышению энергоэффективности собственных дата-центров. Банк активно кредитует проекты по внедрению возобновляемых источников энергии, уделяет внимание продвижению «зеленых» облигаций. Юникредит банк сопровождает клиентов на всем пути ESG-трансформации их бизнеса, начиная с формирования стратегии и заканчивая выбором и реализацией конкретных инструментов финансирования.

Илья Поляков, председатель правления Росбанка, рассказал о том, что в банках группы Societe Generale первые продукты, связанные с финансированием возобновляемой энергетики, появились уже 20 лет назад. Сегодня банки группы стали мировыми лидерами в финансировании ESG-проектов.

В стратегии развития Росбанка на период до 2025 года предусмотрены конкретные обязательства по развитию ESG-финансирования в России, причем для всех категорий клиентов банка. К 2025 году банк ставит цель по корпоративному кредитованию - 50% средне и долгосрочного кредитного портфеля юрлицам должны быть выданы на финансирование ESG-проектов. Подразделение розничного бизнеса банка запланировало рост предложения ESG-продуктов до 25% от всех инвестиционных продуктов для розничных клиентов.

Алина Розенцвет, гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА), в своем выступлении рассказала о том, как в России развивается отрасль ESG-рейтингов. Сегодня в мире существует более 500 ESG-рейтингов и рэнкингов. Национальное рейтинговое агентство учитывает большое количество показателей при составлении ESG-рэнкингов. Пока эти рэнкинги составляются только для публичных российских компаний с доступной финансовой отчетностью. Эксперт отметила, что всего за 1 год компании и банки серьезно продвинулись в реализации ESG-повестки. Но даже у крупнейших компаний в публичной отчетности еще не всегда уделяется необходимое внимание ESG-факторам.

Полную видеозапись форума «Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков» можно посмотреть на канале РСПП.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)