Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Банкиры рассчитывают на оживление внешней торговли

Аа +
+10 -0

Очередь подводить итоги года и делать прогнозы дошла до такого сегмента банковского бизнеса, как торговое и экспортное финансирование.

Торговля с ЕС падает

В отличие от банковской сферы, внешняя торговля показала плачевные результаты по итогам прошедшего года. За 11 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным показателем 2015 года общий торговый оборот с внешними партнёрами снизился на 13%.

- При этом, наибольшее падение мы видим в торговле с ЕС, - рассказал Игорь Острейко, управляющий директор по торговому и экспортному финансированию ВТБ, открывая ежегодную международную конференцию «Россия: экспортное и торговое финансирование 2017», - Среди крупнейших торговых партнёров России только Китай показал в ушедшем году рост – на 2%, до $59 млрд. Торговля с Германией ушла в минус на 13%, до $36,5 млрд. Оборот с Нидерландами провалился на 28%, до $29,2 млрд.

Однако, общая картина по сокращению импорта в страну оказалась не столь удручающая, как пророчили некоторые аналитики. Импорт в Россию снизился на 1%. За 11 месяцев прошлого года в страну ввезли товаров на сумму $164 млрд, из них на $63 млрд ввезли из ЕС.

- Ущемления рынка не произошло, наши партнёры продолжают работать. А вот экспорт в стоимостном выражении рухнул на 19,2%, - отметил представитель ВТБ.

Все падают, кроме Германии

Может показаться, что драматическая динамика во внешней торговле происходит только с нашей страной – из-за санкций. Однако это не так. Курс на деглобализацию и усиление патерналистских процессов начался задолго до восшествия Дональда Трампа в Белый Дом. Те же Штаты показали падение во внешней торговле на 5%. Китайская торговля с остальным миром сжалась на 8%, у Японии минус 4%, Кореи - минус 10%. И только Германия показала прирост на величину погрешности: 0,5%. Германия оказалась единственной из Топ-16 крупнейших мировых экономик, которая продемонстрировала положительную динамику во внешней торговле.

Игорь Острейко, не смотря на неважные показатели, считает, что в 2016 году случился «серьёзный прогресс с точки зрения развития торгового финансирования»:

- По моим ощущениям, этот год стал переломным в российской внешней торговле, - надеются в ВТБ. Банку удалось нарастить объёмы бизнеса на неазиатских рынках.

Дина Меркулова, директор по международному и торговому финансированию «Альфа-Банка», позавидовала таким достижениям.

- У нас в явном виде такой тенденции нет. Мы видели, как ряд наших клиентов перенаправили потоки с Европы на азиатские страны или вовсе остановили свои торговые проекты в связи с девальвацией. Но большая часть оборотов как было, так и осталось – с партнёрами из ЕС и США. Азия существенно меньшую часть занимает в нашем портфеле. Возможно потому, что там работают больше государственные компании.

Ежегодная международная конференция «Россия: экспортное и торговое финансирование 2017»
Ежегодная международная конференция «Россия: экспортное и торговое финансирование 2017»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Надежда на Японию

Евгений Кравченко, управляющий директор, старший банкир, управление торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка, высказал надежду, что в 2017 году в этом секторе начнётся оживление инвестиционной активности. С ним согласился представитель ВТБ. В этих банках рассчитывают на рост объёмов торговли с Японией и остальной Азией. В Сбербанке ждут, что в этом году на рынок российской внешней торговли вернутся западные банки. Дина Меркулова более осторожна в оценках: в Альфа-Банке роста ждут не ранее, чем закончатся президентские выборы в России в 2018 году.

Представитель Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) рассказал о достижениях этого Агентства, созданного в 2011 году. ЭКСАР выполняет функции Единого окна поддержки экспортёров, оказывает нефинансовую экспортную поддержку. Кроме этого Агентство занимается краткосрочным страхованием обязательств: страхованием кредита покупателю и страхованием дебиторской задолженности.

Блокчейн во внешней торговле

Эльвира Шакирова, эксперт по торговому финансированию университета «Дубна» рассказала о перспективах использования технологии блокчейн во внешнеторговых операциях.

- Можно с уверенность сказать, что блокчейн поможет удешевить стоимость аккредитивов. Но никто сейчас не может сказать, насколько удачной будет дальнейшая судьба самого блокчейна. Согласно опросу руководителей 200 крупнейших мировых компаний, 14% из них намерены опробовать блокчейн уже в 2017 году. Большинство же ожидает, что это случится позднее: в 2018-2020 годах.

Организаторы конференции пригласили поделиться своими оценками и прогнозами также Яна Арта, вице-президента Ассоциации региональных банков России и Павла Самиева, управляющего директора национального рейтингового агентства.

- Мне кажется, что этот год будет очень тяжёлым для экономики, - поделился своей озабоченностью Ян Арт, - Регулятор продолжит проводить жёсткую кредитно-денежную политику и в связи с этим каких-либо особых кровотоков в экономике не предвидится.

Ежегодная международная конференция «Россия: экспортное и торговое финансирование 2017»
Ежегодная международная конференция «Россия: экспортное и торговое финансирование 2017»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Переоценённость рубля, новая политика Администрации США

По мнению Арта, уменьшение игроков в банковском секторе вредит, а не идёт на пользу не только крупным банкам, но и всей системе: вместе с исчезновением мелких и средних банков исчезают тысячи мелких и средних предприятий, сотни тысяч индивидуальных предпринимателей. Среди других рисков Арт обратил внимание на переоценённость рубля и политику новой Администрации США

- Сегодняшний баланс во внешней торговле соответствует курсу рубля на уровне 72-80 рублей за доллар. Я не исключаю ещё одну девальвацию, процентов на 10-15% с нынешних уровней. Если Штаты выйдут из числа покупателей нефти – на что направлены планы по повышению внутренней добычи – то мы увидим нефть по $30-35 за баррель. Либерализация регулирования и налогообложения привлечёт в страну капиталы из других уголков планеты, а значит, рынок России останется без драйверов роста.

Драйверов роста для банков в 2017 году нет

Павел Самиев в своём докладе порадовал собравшихся отличными результатами банковского сектора в ушедшем году:

- Банки заработали рекордную прибыль: 930 млрд рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее.

Среди других положительных результатов Самиев выделил уменьшение доли средств ЦБ в пассивах коммерческих банков, улучшении структуры срочности по фондированию, рост продаж банками смежных продуктов, а также рост ипотечного кредитования. Последний, однако, связан по словам руководителя НРА в большей степени с отложенным спросом.

- Мы видим, что итоги неожиданно хорошие, хотя ведь были негативные прогнозы. Но на сегодня мы не видим никаких драйверов роста сектора в 2017 году. Отмечу, что в этом году ставки по депозитам замедлят своё падение, а вот ставки по кредитованию падать продолжат. Что, разумеется, для экономики позитивно.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+10 -0
4007
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)