Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Банковская индустрия: итоги 2022 и планы 2023

Аа +
+5 -0

В Москве прошел съезд Ассоциации российских банков. Основной темой съезда стала ситуация в банковской системе и экономике страны.

5 апреля 2023 года в Москве прошел очередной съезд Ассоциации российских банков (АРБ). В работе съезда приняли участие в оффлайн и онлайн формате банкиры со всех регионов России, представители Банка России, других госорганов, научные работники вузов и корреспонденты более 40 российских СМИ.

Открыл и вел съезд президент АРБ Гарегин Тосунян. Он напомнил участникам съезда, что 27 марта Ассоциации российских банков исполнилось 32 года. Это старейшее объединение банков в современной России, в которое сегодня входит 101 банк.

Отчет о работе АРБ

В отчетном докладе Гарегин Тосунян подвел итоги работы банковского сектора и экономики страны в 2022 году и остановился на самых острых проблемах, волнующих сегодня российских банкиров:

– 2022 год выдался очень непростым, не только для банковской системы, но и для страны в целом. Несмотря на все вызовы, мы продемонстрировали достаточную устойчивость. Банки показали свою способность преодолевать периоды высокой волатильности и жесткие ограничения, и при этом работать на экономику страны. Нам удалось достойно себя проявить, не в последнюю очередь – благодаря региональным банкам.

Гарегин Тосунян отметил важную роль Банка России в преодолении последствий кризиса в банковской системе. Банк России ввел в 2022 году небывалое прежде количество регуляторных послаблений для банков, касающихся соблюдения нормативов, норм резервирования и валютной переоценки. Однако некоторые меры защиты российской банковской системы самим банкирам кажутся чрезмерными. Например, закрытость финансовой отчетности банков с февраля 2022 года, которая к тому же мешает полноценному анализу положения дел в банковском секторе.

Но даже при закрытости части информации о работе банков, очевидно, что по большинству важнейших направлений динамика развития банковского сектора в 2022 году была существенно ниже, чем в 2021 году. Значительно притормозилось потребительское кредитование, а прирост розничного кредитного портфеля в основном был обеспечен за счет ипотечных программ. Медленнее росли денежные средства населения в банках. Активнее рос корпоративный кредитный портфель, в том числе – из-за замещения компаниями иностранных заимствований кредитами российских банков. Вырос объем кредитов компаниям малого и среднего бизнеса, которые активно включились в подстройку российской экономики к новым внешним условиям.

Прибыль всего банковского сектора в 2022 году составила 203 млрд. рублей, что в 12 раз меньше результата 2021 года. 114 банков или 35% от общего количества закончили 2022 год с убытками. Запас прочности капитала банковской системы страны на начало 2022 года составил 6,6 трлн. рублей или 8,8% от объема кредитного портфеля. При этом за 2022 год банки реструктурировали кредитов только корпоративным заемщикам на общую сумму 13,4 трлн. рублей или 23% от объема кредитного портфеля, что превышает накопленный запас капитала в 2 раза. При этом сам запас капитала распределен между банками очень неравномерно.

Гарегин Тосунян подчеркнул, что Банк России в 2022 году бережно относился к банковской системе страны. Темпы сокращения числа банков оказались минимальными за последние 10 лет. За год прекратили работу всего 12 кредитных организаций. Из них всего у трех была отозвана лицензия, еще у трех лицензия была аннулирована, а шесть банков были реорганизованы путем присоединения к банкам более крупным.

В 2022 году впервые за последние годы произошло снижение доли крупнейших банков по ряду показателей банковской деятельности. Попадание большей части крупнейших российских банков под санкции сделало для них невозможным проведение международных расчетов и ослабило позиции по ряду других направлений. В таких условиях региональные банки заслуженно получили право на активное участие в обновлении экономики страны. Их очевидные преимущества – знание местной специфики, высокая скорость реагирования на запросы рынка, индивидуальный подход к клиентам и гибкость тарифной политики.

Отдельно выделил Гарегин Тосунян тему цифрового рубля, который активно продвигает Банк России. Внедрение цифрового рубля является серьезным вызовом для банков. Цифровой рубль не только открывает новые возможности, но и создает новые риски для банковской системы страны. Например, сужение ресурсной базы банков в результате внедрения цифрового рубля может негативно сказаться на возможностях банков по кредитованию экономики.

Инициативы банкиров

Гарегин Тосунян кратко рассказал о 10 инициативах, которые предложили банки-члены ассоциации для обсуждения и претворения в жизнь Банком России, Минфином и другими госведомствами. Банкиры в частности предлагают в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций рассмотреть вопрос о докапитализации банков за счет средств государственных институтов развития. При этом важно обеспечить равный доступ к докапитализации для всех участников рынка, а не только для крупнейших банков.

Для региональных банков предлагается автоматическое участие во всех федеральных программах, осуществляемых на территории региона регистрации. Предусмотрена разработка и внедрение программы IT-поддержки деятельности региональных банков. Также предлагается предоставление длинного фондирования за счет институтов развития для частных банков, финансирующих важные для трансформации экономики страны инвестиционные проекты.

Предлагается создание общенациональной стратегии работы с частными инвесторами на финансовом рынке. В нее в частности должно входить введение дополнительных налоговых льгот для долгосрочных инвестиций частных инвесторов по широкому кругу финансовых продуктов.

Еще одна инициатива касается замороженных с 9 марта 2022 года валютных вкладов населения. Предложено разрешить банкам при наличии в кассе достаточного объема наличных долларов и евро производить выдачу валюты по таким вкладам. После полного возврата таких вкладов валютой или рублями по курсу предложено прекратить государственное страхование вкладов в «токсичных» валютах.

Мнение Центробанка и государственных ведомств

В работе съезда АРБ приняли активное участие как топ-менеджеры Банка России, так и представители других государственных органов – Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности банковских услуг Банка России, рассказал, что в 2022 году банки активно предоставляли кредитные каникулы населению и малому бизнесу. Бизнес и люди получают передышку, которая позволяет им избежать дефолта и вернуться в график платежей. Эффективность кредитных каникул как инструмента поддержки высокая. Около 75%-80% заемщиков после каникул возвращаются в нормальный график платежей.

– Доверие – тот краеугольный камень в основании финансовой системы, который обеспечивает ее долгосрочную стабильность. Действия, которые вводят потребителя в заблуждение, к продаже ему вводящих в заблуждение услуг, могут негативно влиять на стабильность финансового рынка и на социальную стабильность в обществе, – напомнил Михаил Мамута.

Основными проблемами, с которыми россияне сталкиваются в банках, по-прежнему являются навязывание дополнительных услуг, которое приобрело массовый характер, и мисселинг – подмена простых финансовых инструментов, например, вкладов, более сложными, обычно – инвестиционными инструментами. Оба эти явления подрывают доверие к банкам, поэтому ответственные банки запускают механизмы контроля подобных негативных явлений. Банк России имеет полномочия приостанавливать недобросовестные продажи финансовых продуктов и потребовать возврата денег их покупателям, но надеется, что принятие таких жестких мер все же не потребуется.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, обратил внимание участников съезда на то, насколько разнятся рекламные обещания доходности по накопительным счетам банков и реально выплачиваемые проценты:

– Мы сталкиваемся с тем, что заявляется максимальная ставка, которая может быть применена, если деньги находятся на счете клиента как минимум год. А при том, что ставка может меняться по решению банка, до года дело не доходит практически ни у кого.

Андрей Кашеваров привел пример одного банка, у которого из 10 тысяч открытых накопительных счетов обещанный максимальный процент получили всего 256 человек. При этом накопительные счета практически мимикрируют под вклады в банковской рекламе. ФАС выдала банкам уже 10 предупреждений и завела два дела, так как предупреждения не были выполнены.

Михаил Ковригин, директор департамента организации расчетов Банка России, рассказал о том, как банки перестраивают внешнеторговые расчеты в условиях международных финансовых санкций:

– Компетенции российских банков по организации зарубежных расчетов, которые раньше воспринимались как само собой разумеющееся, являются теперь важным конкурентным преимуществом.

Основными чертами построения системы международных расчетов в условиях санкций становятся установление корреспондентских отношений между конкретными банками, расчеты с «дружественными» странами в их национальных валютах и наработка навыков по поиску и организации взаимодействия с банками-партнерами. Банк России старается содействовать банкам в установлении партнерских отношений российских банкиров с их зарубежными коллегами. Но, конечно, основная часть нагрузки по решению этой задачи лежит на самих банкирах. И если год назад возможность проводить зарубежные расчеты была важным конкурентным преимуществом банка, то сейчас банкиры «в хорошем смысле протоптали разные тропки» к зарубежным партнерам и конкуренция за внешнеторговых клиентов в сфере платежей становится все жестче.

Установление прямых корреспондентских отношений с зарубежными банками и их российскими «дочками» остается основой проведения международных расчетов. Михаил Ковригин посоветовал банкирам постараться в первую очередь обратить внимание на «дочки» иностранных банков в России из тех стран, в которые необходимо проводить платежи. При этом эксперт напомнил, что кроме SWIFT есть и другие системы обмена финансовыми сообщениями, например, российская СПФС.

Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России, важными направлениями развития информационной безопасности в банковской сфере считает защиту прав потребителя финансовых услуг и повышение уровня доверия к цифровым технологиям. При этом ответственность банков за соблюдение внутренних процедур по борьбе с мошенниками должна быть высокой:

– Необходимо усовершенствовать механизмы сохранения и возврата похищенных денег. Мы планируем ввести обязанность банков возвращать деньги, если банк не выполнил обязательные антифрод-процедуры, – подчеркнул Вадим Уваров.

Надежда Костюк, заместитель руководителя главной инспекции Банка России, рассказала, что в текущей ситуации работа регулятора нацелена на снижение излишней нагрузки на банки:

– В 2022 году мы прекратили делать проверки банков на плановой основе. Однако мы выходили на внеплановые проверки по конкретной тематике. Одной из целей которых было узнать, как банки соблюдают ограничения по валютным операциям и как банки осуществляют защиту интересов кредиторов и вкладчиков. В 2023 году мы продолжаем следить за этими вопросами и расширяем тематику проверок. Возобновляются плановые проверки, исходя из рискоориентированного надзора.

Надежда Костюк отдельно отметила изменения в работе главной инспекции Банка России:

– Мы улучшаем взаимодействие с поднадзорными банками, чтобы снизить инспекционную нагрузку. Мы даем возможность подготовиться к проверке, сообщая банку о предстоящей проверке за 30 дней до нее. Мы также сообщим банкам, по каким направлениям будет проходить проверка, чтобы дать сотрудникам банков возможность заранее подготовить необходимые документы.

Банк России теперь будет предупреждать, затронет ли проверка вопрос соблюдения антиотмывочного законодательства. Эта причина была наиболее распространенной при отзыве у банков лицензий в последние годы. В акт проверки будет включаться не вся информация о проверенных ревизорами операциях, а только те случаи, в которых были обнаружены нарушения. Это должно сократить объемы актов проверок, упростить и ускорить работу с ними банкиров и ревизоров. Надежда Костюк напомнила участникам съезда, что плановые проверки банков проводятся один раз в три года.

В заключении участники съезда проголосовали за утверждение годового отчета о деятельности АРБ за 2022 год и за принятие постановления съезда. Рабочие материалы съезда будут доступны на сайте Ассоциации российских банков.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)