Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Банковский зоопарк

Аа +
+3 -0

Привлечение финансирования в корпоративный сектор в условиях затяжной экономической стагнации и международных санкций становится все более сложной задачей. О том, как отвечать на вызовы времени, говорили на VI Международном форуме корпоративных казначеев, который прошел в столичном отеле Moscow Marriott Grand Hotel 19-20 апреля. Организатором мероприятия вступила компания MSB Events при поддержке Ассоциации корпоративных казначеев (АКК).

«Бизнес продолжает находиться в плену экономических реалий, подвергаться колоссальным изменениям и тотальному контролю со стороны регулятора <…> Регулятор лютует, банков становится все меньше, а работа с ними высокорискованной <…> Эпоха диджитализации бросает вызов…», – превью от организаторов выглядело не очень оптимистично. Но правдиво. И корпораты могут находиться в первых рядах тех, кто мог бы добавить в эту серую картину хотя бы немного оживляющих красок, адекватно оценивая ситуацию на финансовом рынке в текущем режиме, выстраивая грамотные отношения с банками и между собой.

Не обожгись о партнера

Модератором первой сессии выступил заместитель председателя правления Московского кредитного банка (МКБ), с очень подходящей для мероприятия фамилией – Александр Казначеев. «Россия, к сожалению, сегодня сталкивается с постоянным растущим санкционным давлением. Появилась новая реальность, для которой нельзя найти аналогий в истории цивилизации, когда тебя могут наказать не за твои действия, а за то, что ты работаешь с кем-то, кого попал в список так называемых токсичных контрагентов. И общение с ними вызывает повышенные риски. Но никто, например, не мог представить, что Русал, обеспечивающий 6-8% мировой потребности в алюминии, будет включен в такой список. А в России с этой компанией общаются практически все. Для вас, как для людей, которые управляют деньгами, возникают совершенно новые вызовы, связанные с вопросами выбора контрагентов и банков, проведения платежей и пр.», – сказал Александр Казначеев.

Дмитрий Куликов, эксперт группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в своем выступлении рассказал о взглядах агентства на макроэкономическую ситуацию в России. Он выделил пять структурных тенденций в российской экономике: стареющее население, переход в режим низкой инфляции, снижение реального объема госрасходов, «разворот на Восток» и санкции.

Он также описал восемь основных рисков для российской экономики, два из которых – ужесточение санкций и эскалация протекционизма в мировой торговле – на сегодняшний момент уже реализовались. И еще шесть пока остаются «спящими». Это риски, связанные с развитием криптовалют, с падением темпов роста экономики ниже ожидаемых величин, с новыми регуляторными регламентами, с ценами на нефть, со снижением качества банковских активов, а также изменениями на фондовом рынке США. Отдельно эксперт остановился на теме криптовалют. «Пока этот рынок «ненаблюдаем», мы реально не знаем его объемы, концентрацию криптовалют по экономическим агентам. Такой статистики пока в принципе быть не может. При этом, если эта концентрация больше некоего критического уровня, то возможны очень неприятные сюрпризы, как в 2008 году, когда одним из факторов кризиса в США стало слабое представление регуляторов о концентрации связей в финансовом секторе», – сказал Дмитрий Куликов.

Выступление Захара Калмыкова, финансового директора Центральной дистрибьюторской компании (ЦДК) было посвящено новым трендам в привлечении банковского финансирования.

- Какую стратегию выбора банка я бы мог посоветовать? Предлагаю формулу, которую использую сам – не иметь ни одного стратегического банка-партнера. И иметь как можно больше открытых лимитов в разных банках – желательно в равных пропорциях, – сказал Захар Калмыков.

Количество лимитов, по его словам, зависит от административных и физических возможностей финансового директора и казначейства корпората. «Еще одним ограничителем может быть то, что банки сегодня, помимо обеспечения, еще хотят, чтобы к ним были заведены обороты компании, которые, как все понимают, небезграничны», – заметил финдиректор ЦДК.

Марина Арищенко, начальник управления развития транзакционного бизнеса МКБ, отметила, что все корпораты сегодня очень скрупулезно стали относиться к выбору банков. «В текущих экономических условиях каждая компания стремится оптимизировать бизнес-процессы, увеличить обороты и при этом обеспечить максимально быстрый доступ к своим деньгам. Поэтому все очень тщательно выбирают, кому доверить свои средства, особенно с учетом того, что даже позиции ведущих банков сейчас не кажутся такими непоколебимыми, как раньше», - сказала Марина Арищенко.

Не изобретай велосипед

Продолжила мероприятие панельная дискуссия, посвященная перспективам блокчейна, диджитализации, роботизации и использования возможностей искусственного интеллекта в корпоративном казначействе.

«Роль новых технологий не всегда очевидна, особенно с точки зрения их практического применения. Для казначеев, как и для профессионалов в других сферах, важно понять, какую конкретную пользу из этих технологий можно извлечь», – констатировал в начале дискуссии ее модератор Виктор Вернов, генеральный директор «Открытие Факторинг», председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК).

Затем он передал слово Сергею Кропачеву, руководителю направления регионального развития электронной дистрибуции компании Сбербанк CIB, который рассказал об опыте работы системы электронной торговли Sberbank Markets, которая была запущена в начале 2016 года. «Это бесплатная платформа, где клиенты могут делать конверсию в программе. На сегодняшний день системой пользуются более 2 тыс. клиентов», – сообщил Сергей Кропачев. По его словам три основных запроса, которые формируются со стороны клиентов-казначеев – это улучшение ценовых уровней на конверсионные сделки, повышение эффективности системы и участие банка в инновационных проектах, работающих в отношении клиентов.

- Есть четкое ощущение, что со временем все меньше и меньше вариантов остается у клиента для общения с банком «по голосу». Ритейл, расчеты, конверсионные сделки. Все уже автоматизировано. А есть ли, на ваш взгляд темы, которые еще нельзя диджтализировать? – обратился с вопросом к аудитории Сергей Кропачев в конце своего выступления.

- Думаю, что в обозримой перспективе нельзя, – взялся отвечать Сергей Путятинский, директор по информационным технологиям небанковской кредитной организации «Национальный расчетный депозитарий» (НРД). Человеческий фактор все равно остается. Пока не создан полноценный искусственный интеллект. Но если и будет создан, все равно человек захочет его проконтролировать.

Сергей Путятинский также привел аргументы в пользу аутсорсинга по направлениям, связанным с цифровыми технологиями, большими данными и пр. для тех компаний, которые не специализируются на этих темах. «Хороших специалистов по искусственному интеллекту на российском рынке очень мало, и стоят они очень дорого, если брать их себе в штат. Но сегодня специализированными компаниями предлагается много рыночных решений, которые корпораты могут использовать как сервис», – сказал он.

- А как обстоят дела с применением новомодных цифровых технологий в работе казначейских подразделений промышленных гигантов? Что используете вы? – обратился модератор с вопросом к Андрею Ермоленко, главному менеджеру департамента казначейства компании Норникель.

- Пока ничего. И в ближайшей перспективе не планируем. Хотя, ведутся определенные разработки в направлении применения технологии блокчейн. Но в плане роботизации мы активно пользуемся тем, что предлагают банки и другие наши контрагенты из отраслей, для которых диджитализация определена их спецификой, – ответил Андрей Ермоленко.

С коллегами согласился и Михаил Хорошев, руководитель казначейства группы компаний АвтоСпецЦентр. «Нет смысла изобретать собственный велосипед, если на рынке есть готовые решения», – сказал он. А затем продолжил в духе того, что если решений нет, то лучше подождать пока появятся, чем нести колоссальные затраты на те разработки, качество которых на выходе никто не гарантирует.

- Осаждают ли вас IT-компании, которые предлагают такие рыночные решения, о которых говорили коллеги, или вам приходится инициировать что-то самим? – адресовал модератор следующий вопрос Ксении Нефедовой, старшему управляющему директору, руководителю департамента рынков капитала и отношений с инвесторами Внешэкономбанка.

На что Ксения Нефедова ответила, что одно другому не мешает. «Мы работаем над вопросами автоматизации процессов, использования различных баз данных. Многие компании предлагают свои решения. Что-то наши профильные подразделения делают сами. А что-то берем и дорабатываем. У нас есть собственная блокчейн-коммуна, которая много делает для того, чтобы облегчить компаниям и ведомствам жизнь в плане диджитализации. Смотрим на опыт коллег. В частности, на опыт Мегафона по выпуску коммерческих облигаций с использованием платформы блокчейна. Но пока для себя не видим экономичной истории, которая позволила бы это внедрить, масштабировать», – рассказала Ксения Нефедова.

По ее словам, при общении с представителями Внешэкономбанка корпораты часто сетуют на очень ограниченные возможности в части управления временно свободными средствами. «Не так много инструментов вообще, а особенно мало инструментов фондового рынка. Понятно, что когда думаешь об инвестировании средств на краткосрочной основе, в первую очередь принимается во внимание надежность. Подумав над этим, мы в прошлом году выступили с новым инструментом – краткосрочные облигации, которые представляют, как на наш взгляд, так и на взгляд наших покупателей, неплохую альтернативу размещению средств на банковских депозитах», – продолжила Ксения Нефедова.

Знай своего клиента

Второй день форума был посвящен специализированным вопросам работы корпоративных казначеев. В частности, первая панельная дискуссия называлась «Перспективы стандартизации подхода KYC (know your client)». На ней участники обсудили мероприятия по выполнению нормативно-правовых требований при внедрении развитии процедуры «Знай своего клиента», вопросы раскрытия информации по бенефициарам.

В качестве модератора дискуссии выступил Владимир Козинец, директор департамента казначейства и управления рисками Рольф, президент АКК. «Сейчас начинается очень важный проект по процедуре KYC. Мы говорим о стандартизации, чтобы весь зоопарк требований банков привести к одному формату. Одновременно с этим есть планы организовать некий информационный хаб, где будут накапливаться все данные. Хорошая новость, что уже есть потенциальные партнеры по этому проекту», – рассказал Владимир Козинец.

Сергей Мешалкин, руководитель комплаенса и внутреннего контроля Ак Барс Банка, член экспертной группы по вопросам комплаенса и ПОДФТ при Совете Федерации РФ, тему дискуссии охарактеризовал следующим образом: «Лекцию по KYC в вузе я читаю пять часов, а сейчас мне надо уложиться в пять минут. Принцип применяется с XVI века, когда зародилось банковское дело. Он заключается в том, что нам надо знать клиента, чтобы втюхивать вам хороший продукт. А сейчас уже присоседились ФСБ и Моссад, которые поняли, что собирая эту информацию, можно иметь гешефт».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)