Вторник, 03.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Бессрочные облигации вызвали вопросы

На состоявшемся 4 декабря заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку был рассмотрен ряд законопроектов..

Перед началом заседания состоялось награждение Благодарностями Комитета сотрудников ДОМ.РФ (ранее АИЖК). Глава Комитета Анатолий Аксаков предварил вручение словами о том, что название «АИЖК» лично ему нравилось больше. Благодарностью был отмечен управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс. – Нам очень нравится наше новое название, – сказал он, получая награду. Алексей Ниденс отметил, что только за последний год межведомственная комиссия рассмотрела «в ручном режиме» более 6 тысяч кейсов ипотечных заемщиков. Положительные решения были приняты более чем по 2,6 случаям, из которых более 1 тысяч – это валютные ипотечники. – Вы не давали нам терять тонус, спасибо, – закончил Алексей Ниденс.

Кроме него Благодарностями Комитета были отмечены руководители различных направлений ДОМ.РФ Михаил Ковалев, Евгений Квасенков, Дмитрий Комаров, Егор Салиенко и ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Языков.

Несмотря на то, что повестка заседания Комитета включала более десяти пунктов, вся дискуссия, на которую был приглашен замминистра финансов Алексей Моисеев, состоялась вокруг одного законопроекта со сложным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг». Документ предполагает усовершенствовать (упростить) правовое регулирование процедуры эмиссии ценных бумаг. Законопроект был внесен в Госдуму правительством практически год назад, и в начале 2018 года принят в первом чтении. Однако ко второму чтению к нему поступило 103 (!) замечания. Комитет рекомендовал 95 из них к принятию, 8 – к отклонению.

Анатолий Аксаков кратко напомнил основные положения законопроекта, среди которых переход к бездокументарному выпуску облигаций, закрепление возможности представления отдельных документов в Банк России или регистрирующую организацию в электронной форме, освобождение эмитентов от обязанности уведомлять об итогах выпуска ценных бумаг (возлагается на регистратора или депозитарий) и так далее. Отдельно стоит упомянуть о том, что законопроект предусматривает включение в понятие биржевых облигаций также облигаций с ипотечным покрытием. «Законом предполагаются и определенные ограничения, связанные с проблемой взаимодействия кредитных организаций и их клиентов, когда им, вместо вкладов, навязывают приобретение ценных бумаг», – напомнил Анатолий Аксаков.

Алексей Моисеев сообщил, что Минфин поддерживает предложение Комитета по предложенному перечню поправок. Отвечая на вопросы членов Комитета, он, в частности, уточнил, почему в законопроекте не фигурируют муниципалитеты и регионы, как эмитенты облигаций. По его словам, эти бумаги регулируются отдельным законом. Кроме того, как напомнил Анатолий Аксаков, в настоящий момент готовятся специальные поправки в Бюджетный Кодекс, регламентирующие этот вопрос.

Однако больше всего вопросов вызвало положение законопроекта, позволяющее корпоративным эмитентам выпускать субординированные облигации. Особенно – бессрочные. Депутаты напомнили ситуацию с несколькими банками, лишившимися лицензии или переданными на санацию, долги которых по субординированным облигациям были просто списаны (это одна из особенностей данного вида бумаг). При этом рассматриваемый законопроект позволяет приобретать такие облигации частным инвесторам, хотя для них и устанавливается минимально возможная для покупки сумма в 10 млн рублей. Алексей Моисеев заявил, что поправки направлены на защиту граждан. «Суборды банков требуют значительного понимания того, что происходит внутри эмитента. Норма должна носить, по сути, запретительный характер. Скажу больше – обсуждался даже вопрос прямого запрета на приобретение таких бумаг физлицами», – отметил он.

Анатолий Аксаков, в свою очередь добавил, что эта проблема может быть решена путем доработки законодательства по квалифицированным и неквалифицированным инвесторам, о необходимости которой дискуссии идут уже не первый год. «Сколько можно об этом говорить? Пора переходить в режим принятия решений», – призвал он коллег.

В итоге рассматриваемый законопроект был поддержан Комитетом по финрынку к принятию Госдумой во втором чтении.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля: кто виноват? Падение рубля: кто виноват? Кто виноват в падении рубля. Рубль уронили мигранты. Зависят ли цены от доллара. Насколько дорожают продукты. Депутаты и цены. Повышение ключевой ставки Центробанка. Новый дизайн банкнот. Налог на зарубежные поездки. Южнокорейские акции качнулись вниз на торгах в США после объявления военного положения Южнокорейские акции качнулись вниз на торгах в США после объявления военного положения Южная Корея столкнулась с неожиданным потрясением. Президент страны Юн Сок Ёль объявил военное положение, вызвав панику среди инвесторов и резкие колебания на финансовых рынках. Это событие стало тревожным сигналом для одной из крупнейших экономик мира и вызвало заметную реакцию как внутри страны, так и за её пределами. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)