При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты из Ассоциации «Россия» зафиксировали необычный тренд в отрасли: наряду с объяснимым сокращением банковских офисов, в стране падает количество банкоматов.
Минус 9 тысяч банкоматов
Об этом феномене в своём докладе сообщил участникам XI конференции «Банковские карты: практика и трансформация» Денис Сальников, заместитель главы комитета Ассоциации «Россия» по безопасности и технологиям.
- Это тревожный и странный тренд, - прокомментировал он полученные данные, - Надеюсь, что сокращение числа банкоматов связано исключительно с отзывами лицензий. Банкоматы, как канал взаимодействия с клиентами, нашими банками серьёзно недооценён – есть масса возможностей эффективно использовать весь потенциал такого формата взаимодействия. За прошлый год сеть таких устройств в стране сжалась на 9 тыс. штук.
Сокращение банкоматной сети идёт параллельно с известным сокращением сети офисной. Общепринятое объяснение этому – массовый отзыв лицензий и стремление банков развивать удалённые каналы обслуживания клиентов. Сальников объяснение разделяет, замечая, что ЦБ отзывать лицензии начал давно, но вот количество офисов до середины 2013 года постоянно увеличивалось.
- И лишь с началом последнего кризиса банки стали закрывать отделения. Часто говорят, что это общемировой тренд, но если посмотреть на данные Всемирного банка, то вы увидите, что это не так: во всём мире офисная сеть растёт. А вот в России мы наблюдаем тренд обратный.
Средняя температура против фактической
Доклад Сальникова изобиловал цифрами, которые ставят под сомнение или опровергают выводы ЦБ. Так, Алла Бакина, директор департамента национальной платёжной системы Банка России, в ходе выступления заявила, что по эмиссии российский рынок пластиковых карт приближается к международному: на одного россиянина приходится 1,7 карты при среднем показателе в мире - 2. Денис Сальников же обратил внимание на то, что, во-первых, картина эмиссии «очень неравномерна», а цифра 2 получается, если взять вес население и разделить на количество выпущенного пластика.
- Если же брать средневзвешенные показатели, то мы получим примерно 1,1 карты на одного россиянина, - уточнил эксперт АРБР.
В тоже время эмиссия карт не останавливается – не было зафиксировано ни одного квартала, когда бы темпы эмиссии начали снижаться. Динамика роста безналичных платежей так же всех радует: с 2013 года доля безналичных платежей в розничном обороте выросла с 14,0 до 30,5%.
- Это, к сожалению, как средняя температура по больнице, - пояснил Сальников, - Есть регионы, где доля безналичных платежей достигает 40%, а есть, где регионы, где подавляющая доля расчетов осуществляется наличными.
Не так все хорошо с кредитными картами - средний показатель тут не дотягивает до единицы, а последний кризис привел к тому, что количество эмитированных кредиток и вовсе начало снижаться.
Недооценённым инструментом, по словам Сальникова, является корпоративная карта:
- Тут просто поле непаханое, рынок пустой.
Эксперты АРБР подготовили также интересную статистику по структуре рынка платежных систем. Так, по числу участников в России лидирует MasterCard – c 692 партнерами. За ней следует, естественно, Visa (565 участников). На третьем месте расположились многочисленные локальные платежные системы, число партнеров которых составляет 175. Следом в рейтинге расположилась Золотая корона с 95-тью партнерами.
Лидирует MasterCard и по доле рынка: 48% против 44% у Visa. А вот по денежному обороту MasterCard существенно своему конкуренту уступает: 43% против 55%. Visa опережает конкурента и по показателю активных карт (хотя бы одна покупка за последние полгода). Пользователи карт Visa тратят в среднем по 13,5 тыс. рублей в месяц, по картам MasterCard – 9,8 тыс. рублей.
Платформа как новая бизнес-модель
От Visa на конференции выступила Александра Сороко, старший директор по работе со стратегическими партнёрами и торгово-сервисными предприятиями этой платежной системы.
- Раньше слоган у Visa гласил: «Visa. Везде, где ты хочешь быть». А теперь мы говорим: «Visa. Все, что ты хочешь использовать», - рассказала Сороко, - Уже в ближайшем будущем все будет подключено к интернету и любое устройство может стать точкой платежа.
Согласно опросам Visa, потребители уверены, что будущее платежей связано с мобильными платежами, а мир от Платежей 1.0 переходит к Платежам 2.0 и 3.0.
- 1.0 – это когда провайдер обеспечивает основные потребности клиентов: безопасность и надёжность. Это как обычная машина на 4-х колёсах. Но люди хотят большего – чтобы машина не просто ехала, а была бы комфортной во всех смыслах. Людям теперь куда важнее, чтобы платеж был максимально удобен, причём в разных каналах. Россия проходит сегодня первый этап, а вот Китай - на стадии 2.0 и даже 3.0. Речь уже идёт не только о безопасности и удобстве, но и о геолокации, взаимодействия с лидерами мнений и прочее.
По словам Сороко, бизнес-модель платежных систем изменилась кардинально. Раньше одни производили и продавали другим. Сегодня, чтобы выжить, нужно быть платформой – чтобы к тебе пришли и производители, и потребители. Эффект сети лишь подтверждает выбор такой модели, так как каждый вновь приходящий в социальную сеть делает её лучше для всех участников: человек получает все больше друзей, а коммерсанты – все больше потребителей.
Visa делает ставку на открытые платформы, биометрию и интернет вещей – того самого множества девайсов, которые могут выступать как точка платежа.
МИР: все выше, и выше, и выше…
В ходе конференции состоялась обширная презентация успехов национальной платежной системы МИР. О достижениях рассказал генеральный директор НСПК Владимир Комлев и Алла Бакина из Банка России. По их данным, всего к настоящему моменту выпущено 4,5 млн карт МИР, участниками системы выступают 339 банков, в том числе 90 банков карты эмитируют, остальные занимаются эквайрингом. По словам Аллы Бакиной, готовность банкоматных сетей к операциям с МИРом достигла 97,7%. готовность POS-терминальной сети - 96%.
- Мы очень гордимся этими цифрами. Темпы хорошие. Мы надеемся, что все будущие законодательные изменения, конечно, будут способствовать дальнейшему динамичному развитию нашей национальной системы платежных карт, - не скрывала радости Алла Бакина.
В свою очередь глава НСПК озвучил планы по переводу на МИР некоторых социальных выплат. По словам Владимира Комлева, только в одном регионе, где они проводили исследование, в год социальных выплат – помимо пенсий – осуществляется на сумму до 90 млн рублей.
- Есть целый ряд выплат, которые было решено не переводить на МИР. Но мы видим в такого рода платежах хорошую перспективу для повышения эффективности бюджетных расходов. Сегодня издержки государства по таким операциям велики, а мы можем их сократить практически до нуля. При этом наша система не будет испытывать дополнительную нагрузку. В день мы можем обрабатывать до 30 млн платёжек и какие-то 150-200 тыс. сверх нагрузки роли не сыграют, - рассказал глава НСПК, - Ближе ко второй половине года мы запустим масштабную программу лояльности – сейчас программа проходит бета-тестирование.
Владимир Комлев также заверил собравшихся, что НСПК всецело выступает за сохранение конкурентной среды. Его поддержал Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия»:
- Те, кто получал пенсию наличными, будут получать ее наличными, — заявил Аксаков, - Ко мне уже обращались с опасениями люди, у которых по религиозным убеждениям нет желания использовать платежные карты. Хочу сказать, что никакой «обязаловки» в этом плане не будет. В жёсткой борьбе МИР должна доказывать, что может работать на рынке. Будем беречь конкурентную среду, чтобы все завоёвывали место под солнцем.
Аксаков также сообщил, что Госдума совместно с регулятором готовит несколько законопроектов:
- Банки переходят на удаленные каналы обслуживания клиентов. Это веление времени. И мы намерены облегчить банкам эту задачу. Мы уже нынешней весной внесём соответствующий документ на первое чтение и до конца весенней сессии можем принять закон. Кроме того, готовим к чтению поправки, которые ужесточают уголовное наказание за несанкционированное списание со счетов клиентов небольших сумм. По действующему законодательству мошенники подпадают за такие списания под небольшое административное наказание. Мы же хотим сделать так, чтобы мошенники получали бы до 6 лет заключения. Есть поправки, которые касаются облегчения возврата средств, переведённых злоумышленниками в другой банк. Сейчас вытащить эти деньги крайне сложно.
Москва.
обсуждение