При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
30 ноября в Москве прошел V Московский международный финансово-экономический форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества», а также состоялось награждение лауреатов международной премии «Финансово-банковская элита Евразии». Организатор мероприятий – Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС).
Традиционно на форуме обсуждались актуальные вопросы в сфере интеграции на евразийском экономическом пространстве. В нем приняли участие представители международных институтов развития, финансовых объединений и организаций, бизнесмены, эксперты в области финансов, экономики, таможенно-логистического и страхового рынков, входящих в объединения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза.
Пусть собаки лают
Программа началась с пленарного заседания «Евроазиатское экономическое пространство сегодня и завтра», где в роли модератора выступил Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель координационного совета ФБА ЕАС. Он отметил, что нынешний форум – юбилейный: ежегодное мероприятие празднует свое пятилетие. «У нас небольшая, но значимая дата. Первые четыре форума собрали более 800 делегатов из разных стран Европы, Азии и Африки. Мы обсуждали очень широкий круг вопросов. Но, прежде всего, мы занимались и занимаемся поиском партнерства в сфере банковского сотрудничества в интересах развития экономик и бизнеса в наших странах. Сегодня ФБА – это очень серьезная организация, объединяющая около 80 членов из более чем 20 стран мира», – сказал Александр Мурычев.
Алекскандр Шохин, президент РСПП, отметил, что в условиях режима международных антироссийских санкций, которые «надолго и будут только нарастать», находить точки соприкосновения взаимных интересов между Россией и странами Европы можно как раз на уровне сотрудничества различных негосударственных институтов и бизнеса ЕС и ЕАЭС. По его словам, со стороны российских властей при этом требуется создание максимально благоприятной инвестиционной среды для притока инвестиций, в том числе иностранных.
Глава РСПП напомнил, что президентские «майские указы – 2018» определили более десятка нацпроектов, которые задают приоритеты для комплексного развития российской экономики. Конкретно финансовому сектору, как отметил глава РСПП, ни один из этих нацпроектов не посвящен, однако каждое направление подразумевает его участие, создает запрос для банковской системы на эффективные механизмы, на развитие рыночных технологий, на концентрацию ресурсов на ключевых направлениях развития.
Он рассказал, что РСПП совместно с Минфином РФ разработали и предложили на рассмотрение правительству концепцию, где описаны стимулы для привлечения частных инвестиций для реализации нацпроектов и создания благоприятного инвестиционного климата. В частности, речь идет о создании для инвесторов гарантий, в соответствии с которыми регламенты и фискальные условия на период реализации инвестиционного проекта, его выхода на окупаемость, радикально меняться не будут, даже если в целом регуляторная нагрузка на бизнес будет ужесточаться. «То есть, будет предусмотрена стабилизационная оговорка, в международной практике ее называют «дедушкиной». Если мы зафиксировали определенные условия в инвестиционном договоре, то они будут действовать, даже если в стране будут приняты дополнительное законодательные решения, которым эти условия в полной мере не отвечают. В частности, речь идет о принятии федерального закона о защите и поощрении капитальных вложений», – рассказал Александр Шохин.
По его прогнозам, соответствующий комплекс мер позволит повысить долю инвестиций в основной капитал в России с нынешних 18-19% до 25%. В этом случае уже можно будет говорить о создании основы для решения всевозможных задач в области развития магистральной инфраструктуры, социальной сферы, здравоохранения, образования, развития экспортного потенциала, экологии и пр.
Затем Александр Мурычев зачитал участникам приветствие Тиграна Саркисяна, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, после чего предоставил слово Бахытбеку Байсеитову, президенту ФБА ЕАС, президенту Ассоциации банков Республики Казахстан.
По словам Бахытбека Байсеитова, евроазиатской банковской ассоциации удается последовательно добиваться намеченных задач, которые сообща определены ее членами. Он напомнил, что идея создания ассоциации изначально заключалась в интеграции интересов всего бизнес-сообщества (и не только финансового) в условиях «меняющейся архитектуры» миропорядка, поиске точек роста, где необходимо включать совместные ресурсы, финансовые технологии и пр. Он рассказал о формировании международного финансового центра Астана, а также заметил, что экономика РК сегодня во многом ориентирована на глобальный проект нового «Шелкового пути».
Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председатель совета Ассоциации банков России (АБР), отметил очень тесное взаимодействие АБР и ФБА. По его словам, это сотрудничество на уровне неправительственных контактов в условиях политической и экономической нестабильности обретает особую ценность. «В условиях сегодняшних санкций мы просто вынуждены действовать по принципу – собаки лают, караван идет», – сказал депутат.
Он сообщил, что сейчас в активной фазе находится подготовка запуска Фабрики проектного финансирования ВЭБ. «В конце этого года мы примем поправки в закон о Внешэкономбанке, которые позволят процесс активировать», – сказал Анатолий Аксаков. Также он оценил перспективы программы «Цифровая экономика», и сославшись на исследования института McKinsey, заметил, что реализация «дорожной карты» в рамках этого проекта принесет экономике России дополнительно около 10 трлн рублей. «Сейчас готовится целый ряд законов в этой сфере. Только в нашем комитете идет работа над тремя законопроектами, а всего их более 50. Весь документооборот будет переводится в электронный вид, очень многие услуги и продукты в цифровом формате станут доступны. Но все это требует сопряжения в рамках ЕАЭС и ЕС», – продолжил глава думского финкомитета. Александр Мурычев также отметил важность гармонизации технических регламентов в рамках процесса европейской и евразийской интеграции.
Прагматизм и оптимизм
Ив Поццо ди Борго, почетный председатель группы дружбы с регионами Центральной Азии в Сенате Франции, заверил собравшихся, что европейский бизнес в целом не имеет враждебных настроений по отношению к России. Он рассказал, что в 2016 году в бытность сенатором он выступил с инициативой снятия антироссийских санкций. Соответствующая резолюция, по его словам, набрала 301 голос «за» и лишь 16 – «против». Однако затем документ не был одобрен на уровне Европейского совета.
Представитель Германии Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России, заметил, что экономическая интеграция очень выгодна всем сторонам в Европе и Азии. По его словам, бизнес в ЕС склонен ориентироваться на модели интеграции, на улучшение отношений с Россией. Он также согласился, что сейчас существуют возможности для взаимодействия с Россией в рамках ЕАЭС. При этом Франк Шауфф отметил важность такого шага, как приятие нового таможенного кодекса на евразийском пространстве, который будет предусматривать использования всеми странами единых стандартов, гармонизацию таможенных процедур и внедрение новых технологий в этой сфере.
Вальдемар Хердт, депутат Бундестага от партии Альтернатива для Германии, на чистейшем русском языке рассказал о том, что смотрит на перспективы экономической интеграции с Россией с оптимизмом. Он процитировал немецкую пословицу, смысл которой перевел так: «Пессимист – это единственный чернозем, на котором ничего не растет». «Политика, которая мешает бизнесу – плохая политика», – констатировал он.
По словам Вальдемара Хердта, продовольственная, экономическая, экологическая безопасность для каждого государства в условиях меняющегося мира становится стратегическим вопросом. «И нужны новые алгоритмы общения межу государствами. Американское влияние на страны Европы и Азии постепенно ослабевает. Появляется некоторый вакуум, в который должны войти европейские бизнесмены. Да, пока зависимость Германии от заокеанского партнера еще не дает выйти на полный спектр сотрудничества с восточными странами. Но сейчас в нашей стране растет молодое движение с прагматичными взглядами, которое настроено на восточное сотрудничество. Там понимают, что от выстраивания этого восточного моста зависит будущее ЕС. Это уникальный шанс, который, я думаю, европейские бизнесмены не упустят. А весь этот санкционный маразм на самом деле имеет одну цель – не дать состояться экономическому европейскому и восточному блоку, который будет обладать огромным потенциалом», – сказал Вальдемар Хердт.
Он также призвал активнее налаживать межгосударственные связи на уровне малого и среднего бизнеса. «Большой проект завалить всегда легче, чем тысячи цепочек между малыми предприятиями, из которых, к примеру, экономика Германии состоит на 60%», – продолжил немецкий депутат.
После пленарного заседания прошла короткая торжественная часть, в ходе которой Бахытбек Байсеитов вручил дипломы участников ФБА представителям Ассоциации банков Монголии, Российско-румынской палаты экономического и культурного сотрудничества, а также компании «Антарес трейдинг». Также было подписано соглашение о взаимодействии с Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).
Затем форум разделился на три специализированных блока. На одном из них эксперты из разных стран обменивались опытом и обсуждали новые возможности и технологии в сфере золотодобычи. На параллельной секции решались вопросы взаимодействия в области производство, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Третий блок был посвящен теме «Таможня и логистика – альфа и омега внешнеэкономической деятельности».
Классика, финансы и танцы до ночи
Вечером всех участников форума ждал торжественный прием и церемония награждения лауреатов международной премии «Финансово-банковская элита Евразии». Концертная программа оказалась очень статусной – перед гостями с оперными, балетными и музыкальными номерами выступали солисты Государственного академического Большого театра России, Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова, Московский камерный оркестр «Времена года» и пр.
Ведущим вечера был актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист Андрей Анкундинов. Концертные номера чередовались с вручением заслуженных наград участникам евразийского рынка под музыкальное сопровождение оркестра «Жизнь прекрасна» под руководством Левона Оганезова.
Первой на очереди стояла номинация «Банкир года», где статуэтку «Бронзовая пчела» получил Ашот Осепян, председатель правления Араратбанка (Республика Армения). «Серебряная пчела» была присуждена Виктору Бударину, председателю наблюдательного совета банка Кубань Кредит. «Золотой пчелой» был награжден Бахытбек Байсеитов, как председатель совета банка Центркредит (Республика Казахстан).
В номинации «Эталон стабильности» бронза досталась Хамкор Банку из Узбекистана – статуэтку пчелы получил Бахтияр Хамидов, генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана. Серебряный приз для монгольского Банка торговли и развития был передан Джигджиду Уненбату, президенту Монгольской банковской ассоциации. Золото взял Интеза банк – статуэтку вручили Михаилу Волкову, директору департамента малого и среднего бизнеса банка.
В номинации «Торжество технологий» бронзовый приз получил Паритетбанк (Беларусь) – статуэтку вручили Максиму Морозову, советнику председателя правления этой финансовой организации. «Серебреную пчелу» увез в Армению для Инекобанка его исполнительный директор Тигран Давтян. Золото взяла компания «Киберплат платина» из России, статуэтку вручили ее генеральному директору Андрею Грибову.
В следующей части торжественной церемонии ФБА ЕАС вручала свои награды по случаю пятилетия со дня основания организации. Дипломы «За большой вклад в развитие международного сотрудничества» получили Олег Прексин, вице-президент и член правления АРБ, Андре Болди, президент Arezzo Fiere e Congressi SRL, Евгений Бажов, руководитель представительства ФБА ЕАС в Китае. Почетный знак ФБА ЕАС «За высокий профессионализм и личный вклад в организацию финансово-банковского бизнеса на территории Евразии» был вручен Олегу Чернышеву, руководителю представительства ФБА ЕАС в ЦФО, Марату Сагалевичу, заместителю генерального директора ФБА ЕАС, Ив Поцо ди Борго, а также двум членам координационного совета ФБА ЕАС: Владимиру Котеневу, партнеру компании Эковис, и Анатолию Ткачуку, председателю совета директоров «Русские минеральные ресурсы».
Высшую степень отличия – орден ФБА ЕАС «За многолетнюю активную деятельность и особый вклад в организацию эффективного бизнеса, приумножение экономического потенциала финансово-банковского сектора экономик стран Евразии» получили Александр Мурычев и Тимур Жаксылыков, председатель наблюдательного совета ФБА ЕАС, помощник президента Республики Казахстан.
Александра Мурычева также ждал еще один ценный подарок – картина известного китайского художника Ван Цзюбина. Такие же призы были вручены Бахытбеку Байсеитову и Олегу Березовому, генеральному директору ФБА ЕАС.
Также в рамках мероприятия прошло интерактивное голосование «народного жюри», которое выявило победителей международного любительского конкурса «Мир глазами фотохудожника» от редакционного совета «Евразийского финансово-экономического вестника».
В результате 3 место завоевал Маниш Кумар, генеральный директор компании Солтекс групп. Второе – летчик-космонавт Александр Мисуркин. А первое место жюри присудило фотоработе Ксении Терещенко, юристконсульта ФБА ЕАС. Также Приз зрительских симпатий получил глава РСПП Александр Шохин.
Завершилось мероприятие танцевальной программой до самой ночи.
Москва.
обсуждение