Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Богатые, умные и токсичные

Аа +
+8 -0

Центробанк обещал удовлетворить ожидания россиян, желающих зарабатывать на финансовом рынке. При условии, что ожидания будут адекватными. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

В виртуальном режиме первый зампред ЦБ РФ дал разъяснение по ряду вопросов, которые беспокоят участников финансового рынка в связи с предстоящим внедрением новых правил классификации инвесторов. Напомним, что летом 2016 года Банк России опубликовал консультативный доклад «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля». Документ вызвал бурю возражений и критики со стороны представителей профсообщества. В частности, согласно первоначальному предложению регулятора, неквалифицированные инвесторы с размером «чека» до 400 тыс. рублей были крайне ограничены в использовании финансовых инструментов – предполагалось разрешить им вкладываться только в ОФЗ. Инвесторам с «потолком» 1,4 млн рублей и опытом менее двух лет предполагалось ограничить доступ к «плечам» при торговле и срочному рынку. При таком раскладе брокеры, по некоторым оценкам, рисковали потерять до 50-60% своих клиентов – и без того немногочисленных.

От «пробников» до элиты

Как заверил аудиторию онлайн-конференции Сергей Швецов, последняя на сегодняшний день редакции консультативного доклада подготовлена с учетом многочисленных пожеланий и замечаний профессиональных участников финансового рынка, представителей бирж, саморегулируемых организаций (СРО). В этом варианте удалось снять многие остроугольные вопросы, а также добавить отдельные прогрессивные идеи, которых не было в первоначальной редакции документа.

В частности, была предусмотрена возможность инвестирования в фондовый рынок для физлиц, которые обладают минимальными знаниями и минимальными же средствами – в качестве пробы сил. «Речь идет о сумме 50 тыс. рублей, которую любой желающий может один раз в год может вложить через брокерскую компанию в любые даже самые высокорискованные инструменты – вплоть до рынка форекс», – сказал топ-менеджер Банка России.

Если с этих 50 тыс. повезет получить прибыль, то ее также можно будет задействовать для проведения операций на фондовом рынке. Если человек проиграл и счет обнулился, то для него вводится годовой мораторий (с момента открытия счета) на следующие операции. Однако по истечении этого срока, как следует из разъяснений Сергея Швецова, можно будет рискнуть еще одним «полтинником». При этом брокер не будет обязан проверять клиента на предмет открытия им еще двух, трех или более счетов в соседних брокерских компаниях. «Однократность ежегодной инвестиции брокер может проконтролировать только в раках своей организации. В остальном мы полагаемся на добросовестность наших граждан. Нужно понимать, что объем инвестиций от мелких игроков небольшой, и брокерам будет интересно работать с ними только при минимальных издержках на обслуживание», – сказал финансовый чиновник. Впрочем, он уточнил, что если такая схема окажется неэффективной, то в ЦБ будут думать по поводу ее усовершенствования, хотя это определенно приведет к удорожанию процесса.

По словам Сергея Швецова, вышеописанная опция вводится во многом в интересах молодежи, которая еще не имеет материальных возможностей приходить на финансовый рынок с большими суммами, но, тем не менее, проявляет к нему самый живой интерес. «Мы исходим из того, что у любого человека должен быть шанс войти на финансовый рынок без серьезных барьеров», – продолжил Сергей Швецов.

В целом инвесторы, согласно предлагаемой регулятором концепции, будут делиться на три основных категории: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. «Мы, как и прежде, предлагаем разделить всех инвесторов на несколько категорий, исходя из двух ключевых критериев. Первый – это знание и опыт работы на финансовом рынке. Второй – наличие у физлица достаточного количества активов в ценных бумагах, драгметаллах, денежных средствах и т. д.», – сказал Сергей Швецов. И, судя по его словам, особых возражений это ни у кого не вызывает.

Неквалифицированные инвесторы – лица, не обладающие необходимым уровнем знаний и (или) навыков работы на финансовом рынке или дохода/инвестиций. Поскольку указанная группа лиц имеет ограниченные сбережения, их потеря может стать причиной существенного ухудшения уровня жизни таких граждан. Для данной категории инвесторов представляется целесообразным предусмотреть наиболее высокий уровень защиты и представлять наиболее надежные и менее рискованные инструменты для инвестирования.

Квалифицированные инвесторы – лица, обладающие средним уровнем знаний и (или) навыков работы на финансовом рынке и (или) благосостояния. Поскольку указанная группа инвесторов, с одной стороны, обладает определенными возможностями для осуществления инвестиций в сложные финансовые инструменты, с другой стороны, указанных возможностей недостаточно для обеспечения подбора наиболее подходящих инструментов для инвестирования, к данной категории инвесторов необходимо применять наиболее гибкий подход в регулировании.

Профессиональные инвесторы – лица, обладающие высоким уровнем знаний и (или) навыков работы на финансовом рынке и (или) благосостояния. Данной категории инвесторов представляется целесообразным предоставить наибольшую свободу в принятии инвестиционных решений (без установления дополнительных требований по стандартизации продаж), при этом защита их прав будет осуществляется исключительно в судебном порядке.

В зависимости от присвоенного статуса инвестор получит доступ к использованию того или иного набора финансовых инструментов, которые есть на финансовом рынке. Полным спектром смогут воспользоваться только профессиональные инвесторы. Для других категорий планируется ввести различные ограничения по суммам инвестирования, предоставлению «плеча» и пр. «Мы разделяем неквалифицированных инвесторов на «особо защищенных», у которых ценник меньше 400 тыс. рублей и тех, кто имеет от 400 тыс. до 1,4 млн рублей», - отметил Сергей Швецов. Для них будет доступна немножко разная линейка продуктов, обращающихся на бирже. В частности, для тех, у кого «чек» поменьше, планируется ввести ограничения при применении «плеч» для торговли. Плюс к этому будет ограничена возможность использовать производные финансовые инструменты, обращающиеся на организованном рынке. Однако у людей будет возможность снять эти преграды, сдав специальные аттестационные экзамены в удаленном доступе.

С учетом того, что портфели клиентов – это очень волатильная категория, как по структуре, так и по объему, то, по словам финансового чиновника, подход к определению величины активов будет дискретным. «Если человек квалифицирован как инвестор не по критерию знаний и опыта, а по критерию физического остатка средств на инвестиционном счете, то его профиль может пересматриваться с частотой раз в квартал», – уточнил Сергей Швецов.

Он также проинформировал, что регулятор не будет делить инструменты на иностранные и российские, если они обращаются на российской бирже и допущены для приобретения неквалифицированным инвестором. «Однако мы считаем, что неквалифицированный инвестор не может вкладывать деньги в продукты на зарубежных биржах», – добавил зампред ЦБ.

Знание – деньги

Правом принимать такие экзамены в дистанционном режиме в будущем планируется наделить все биржи, которые работают в России, а также СРО участников финансового рынка. «Мы подготовили поправки в закон о саморегулировании, где хотим наделить СРО также правом заниматься образовательной деятельностью и принимать экзамены», – сказал Швецов. Он также пообещал, что учебный материал будет изложен в достаточно простой форме, экзамен не будет категорически сложным, не будет содержать очень сложных конструкций.

Причем, по словам представителя регулятора, неквалифицированному инвестору не нужно будет проходить аттестацию по всей линейке фининструментов. Достаточно будет выбрать только те темы, которые человек считает необходимыми для применения в своей будущей практике. Будет подготовлено несколько серий экзаменов, каждая из которых будет посвящена определенному инструменту. «Это можно сравнить с экзаменами на получение прав по управлению различными видами транспортных средств. Если я получил возможность «торговать с плечом» акциями, но не собираюсь торговать фьючерсами, мне не нужно будет изучать, как работает рынок фьючерсов», – объяснил Сергей Швецов. Первое испытание финансовых знаний, как пообещал представитель регулятора, будет бесплатным. Экзамен можно будет неоднократно пересдавать, но, возможно, за это уже придется платить.

Для получения статуса квалифицированного инвестора будет необходимо  соответствовать одному из условий: обладать квалификационным аттестатом, иметь опыт инвестирования от года или опыт работы по профилю от двух лет в организации, которая является квалифицированным инвестором в соответствии с законом. Другой путь – сдать онлайн-экзамен и иметь на брокерском счете не менее 1,4 млн рублей в сочетании с опытом инвестирования от полугода. Наличие 10 млн рублей даст право стать квалифицированным инвестором без подтверждения уровня знаний и опыта. При этом регулятор, по словам Сергея Швецова, будет принимать во внимание так называемую «дедушкину оговорку»: тем инвесторам, которые были признаны квалифицированными до момента вступления в силу новых правил, не потребуется никакая дополнительная переаттестация.

Хотеть не вредно

По словам Сергея Швецова, в задачи ЦБ РФ входит увеличение числа физических лиц, инвестирующих средства в инструменты финансового рынка, с сегодняшних десятков тысяч до нескольких миллионов. «Мы должны исправить ситуацию, повысить доверие людей к финансовому рынку. Тема, которой посвящен обсуждаемый нами сегодня документ, очень сложная, но очень важная для российского финансового рынка. Она затрагивает интересы наших граждан и те действующие бизнес-модели, которые брокеры используют на российском финансовом рынке», - сказал Сергей Швецов.

Сегодня Центробанк декларирует, что целью развития финансового рынка является повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования различных инвестиционных инструментов. Однако, по словам Сергея Швецова, репутация этих инструментов в обществе в значительной степени подмочена. Одной из причин такой ситуации является несоответствие реальной ситуации на фондовом рынке на фоне ухудшения экономической конъюнктуры в целом и завышенных ожиданий граждан по отдаче от вложений в фининструменты. «Простой обыватель, знания которого о фондовом рынке зачастую черпаются из рекламных проспектов брокерских компаний, часто ждет, что на него свалятся золотые горы. Не хочу однозначно говорить, что крушение надежд начинающих инвесторов всегда является следствием недобросовестностных рекламных и других информационных материалов, которые дают брокеры своим клиентам. Во многих случаях брокеры, напротив, заботятся о том, чтобы клиент правильно понимал и оценивал рекомендуемые ему действия. Но, не секрет, что бывает немало исключений, которые порождают негативное отношение граждан к операциям на финрынке», - сказал Сергей Швецов. Причем этот негатив распространяется по «сарафанному радио», которое зачастую значительно более действенно, чем усилия маркетологов по популяризации возможностей финансового рынка.

Неудачливых и недовольных своей практикой «пробы пера» на фондовом рынке инвесторов Сергей Швецов сравнил с токсичными элементами, которые отравляют общую атмосферу. «Сейчас мы переживаем непростой период на российском фондовом рынке. Если в 90-ые и нулевые годы мы имели восходящую динамику тренды, то сейчас у нас так называемый горизонтальный тренд. И для того, чтобы заработать на финансовом рынке, требуется больше ресурсов, больше интеллектуальных усилий. Увы, люди, которые не понимают сути происходящих в экономике процессов, в том числе в области финансового рынка, часто имеют завышенные ожидания, а потом разочаровываются в результатах инвестирования», - заметил Сергей Швецов. По его мнению, необходимо создать условия, чтобы инвесторы-физлица адекватно могли оценить риски и возможности инструментов, которые финрынок сегодня предоставляет для преумножения или хотя бы сохранения денежных средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
4040
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)