Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Большая солидарность маленьких

Аа +
+3 -0

6 апреля в здании Торгово-промышленной палаты России прошла торжественная церемония награждения победителей XIII ежегодного конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства». Его организаторами, помимо самого фонда, являются Российский микрофинансовый центр (РМЦ) и Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) при поддержке ТПП РФ и общественной организации «Деловая Россия».

Портал Finversia.ru уже однажды рассказывал о случае в одном крупном банке, когда клерка, посулившего выдачу кредита индивидуальному предпринимателю, очень жестко отчитал его руководитель.

В условиях, когда стартапы, ИП и микропредприниматели часто не имеют доступа к банковским продуктам, их финансовая поддержка становится одной из главных миссий микрофинансовых институтов. Как известно, некоторые МФО даже специализируются на работе с такими клиентами.

В частности – хорошо, в целом – не очень

В рамках форума прошел круглый стол «Опыт и перспективы поддержки микропредпринимательства в России», где участники обсудили положение дел в этой сфере. «Мы решили, что церемония награждения должна сопровождаться такими мероприятиями, где мы могли бы обсудить проблемы, сообща наметить пути для более эффективного взаимодействия. Наша цель – сделать так, чтобы количество микрофинансовых институтов, работающих с микробизнесом, во всех российских регионах росло, чтобы предприниматели получали больше возможностей и инструментов для развития», – пояснила Елена Стратьева, директор РМЦ.

В своем выступлении Елена Стратьева напомнила собравшимся о целях и задачах ежегодного конкурса, а также рассказала о некоторых нюансах и итогах его проведения в 2017 году. Одна из главных его задач – привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам микробизнеса, и работающих с ними микрофинансовых организаций (МФО). Для чего выбран вполне цивилизованный путь – поощрение наиболее успешных представителей сегмента. Елена Стратьева рассказала, что для участия в тринадцатом ежегодном конкурсе было подано 176 заявок: 144 – от микропредпринимателей и 32 – от микрофинансовых институтов. Решение о присуждении премии принималось путем голосования членов независимого жюри, в состав которого вошли эксперты в сфере микрофинансирования и развития предпринимательства. Призовой фонд премии 2017 года составил 2,325 млн рублей.

По словам главы РМЦ, большинство конкурсантов-микропредпринимателей уже имеют устоявшуюся практику работы с МФО – только 44 участника имели опыт однократного обращения к микрофинансистам, остальные делали это 2 раза и более. Средний чек займа – 625 тыс. рублей. Наиболее распространенная цель привлечения денег – на развитие, на втором месте – пополнение оборотных средств. И лишь шесть участников брали деньги на открытие бизнеса. «Очень хочется, чтобы последняя категории в дальнейшем становилась все более представительной», – высказала пожелание Елена Стратьева.

Ольга Рябова, председатель отборочной комиссии конкурса Фонда Citi, отметила тенденцию выравнивания количества участников, представляющих сферы производства и услуг, тогда как в прежние годы конкурсантов-производителей было значительно меньше. «Также практически равенство зафиксировано в соотношении торговли и бизнеса, связанного с социальными услугами, тогда как раньше торговля явно преобладала», – рассказала Ольга Рябова.

Наиболее распространенным видом микропредпринимательской деятельности в отражении статистики конкурса, по ее словам, сегодня является фермерство. Второе место занимает торговля, третье – общепит. Далее идут кондитерские, частные детские учреждения, медицинские и оздоровительные центры, грузоперевозки, ремонт и пр. «Кроме того, в прошлом году в список попали такие виды бизнеса, как грибные фермы, а также переработка ягод и орехов», – отметила Ольга Рябова. Что, по ее мнению, может быть связано с ограничениями ввоза соответствующей продукции из-за рубежа.

Виктор Ермаков, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ (омбудсмен) по защите малого и среднего предпринимательства, генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, напомнил о недавнем очередном посыле высшего руководства страны о необходимости создавать стимулы для развития малого и среднего бизнеса и равноценные условия для конкуренции с госпредприятиями. Хотя, для этого, по его словам, нужна политическая воля со стороны самой власти. «Несмотря на прекрасные результаты вашего конкурса, общий фон, если откровенно говорить, не очень хороший. И не только в отношении малого бизнеса, но и в целом нашей экономики. В мире происходят тревожные процессы. Российский потребитель в целом сегодня находится в очень плохом состоянии. Конечно, это все проецируется на настроения людей, сдерживает появление новых малых и микропредприятий», – сказал Виктор Ермаков,

При этом он заметил, что МСБ и МФО в свою очередь тоже должны стремиться соответствовать критериям цивилизованного бизнеса. «К сожалению, вас часто критикуют, иногда справедливо, за желание заработать как можно больше и быстрее. А это, как мы знаем, заканчивается пожарами, как в переносном, так и прямом смысле, – сказал омбудсмен. Впрочем, все же есть некоторые поводы для оптимизма. Например, кредитный портфель для МСП в прошлом году вырос на 15%».

С ним согласился Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, председатель совета фонда РМЦ, который признался, что внимательно следит за рынком микрофинансирования с момента его появления в нашей стране. Он также упомянул «не очень благоприятные условия», которые сложились из-за «искусственным образом нарушенной конкуренции» в пользу госструктур. «Одни получают все, а другие брошены на произвол судьбы, – сказал Василий Солодков. – Однако сейчас я могу отметить один позитивный тренд, который, я надеюсь, будет устойчивым. Это рост объемов кредитования малого бизнеса МФО и кредитными кооперативами. А именно это я считаю основной задачей подобных организаций».

- К сожалению, не так много среди участников нашего конкурса кредитных кооперативов. И когда я посмотрела общую статистику, то убедилась, что действительно активность этих организаций, которые изначально появились под лозунгом поддержки малого бизнеса, в этой сфере очень слабая. Почему это произошло? – обратилась Елена Стратьева с вопросом к Татьяне Ивашкиной, генеральному директору Лиги кредитных союзов.

Татьяна Ивашкина лишь с сожалением признала правоту коллеги: «Мы проводили опрос среди кредитных кооперативов на эту тему. Да, тех, кто оказывает финансовую поддержку микробизнесу, крайне мало. И с каждым годом все меньше. Очевидно, это связано с проблемами по содержанию штата, который может квалифицированно отвечать за данное направление. Далеко не у всех есть соответствующие финансовые возможности, во многих регионах у людей нет необходимой подготовки».

Оксана Зорникова, заместитель директора микрокредитной компании Фонд развития предпринимательства Воронежской области, рассказала о проблемах, связанных с низким уровнем финансовой грамотности микропредпринимателей. «Многие из тех, кто начинал бизнес в 90-е годы прошлого века, сейчас оказались в тупике – как работать дальше, когда появляются новые технологии, новые инструменты, которыми они не умеют пользоваться», – отметила Оксана Зорникова. По ее словам, в Воронежской области в настоящее время организованы специальные тренинги, причем как для предпринимателей, которых учат грамотно привлекать финансирование, так и для специалистов МФО, взаимодействующих с такими заемщиками.

Награды нашли героев

Отдельная часть круглого стола была посвящена историям успеха конкурсантов.

В частности, Анна Клепиковская рассказала, как в свое время бросила работу в крупной международной компании в Москве ради семейного бизнес-проекта – лесного отеля в поселке Голубино Архангельской области. Как восстанавливался объект, как в него были вложены накопления на строительство собственного дома в Подмосковье, как затем были найдены удачные концептуальные решения, которые позволили сделать отель популярным у тысяч людей. Одним из таких «магнитов», в частности, стало проведение Фестиваля оленеводов, на который два года подряд съезжались люди этой профессии ос всей страны.

Евгений Кузьмин из Воронежа рассказал историю появления семейной кондитерской «Варина мама». Алексей Бобров из Ставрополя поделился опытом создания центра лечебного массажа. Открыв такое предприятие, предприниматель, который сам является инвалидом по зрению, помог трудоустроиться еще десятку человек с аналогичными проблемами – из 12 сотрудников кабинета лечебного массажа десять являются незрячими. Алексей в свое время выиграл тендер краевого Министерства труда на создание рабочих мест для инвалидов и арендовал помещение. Городская служба занятости выделила средства на дооснащение кабинета. «Однако в тот момент курс рубля как раз сильно упал, и денег на реализацию проекта стало не хватать. Я встал перед дилеммой: либо все бросить и отказаться от денег, либо брать заем. В итоге выбрал второй вариант», – рассказал Алексей Бобров. Со временем бизнес ставропольского предпринимателя получил развитие – был открыт второй массажный салон, арендуемые площади увеличились втрое, почти на треть в прошлом голу выросла зарплата сотрудников.

В итоге Алексей Бобров и получил звание «Лучший предприниматель 2017 года», а вместе с ним – главный денежный приз в размере 290 тыс. рублей.

Победители в отраслевых номинациях также были награждены денежными призами:

  • «Лучший предприниматель в области сельского хозяйства 2017 года» – Анастасия Плохих (село Куймань, Лебедянский район, Липецкая область)
  • «Лучший предприниматель в области торговли 2017 года» – Ирина Кузьмина (Воронеж)
  • «Лучший предприниматель в области услуг 2017 года» – Ираида Балтаева (д. Зверево, Чернушинский район, Пермский край)
  • «Лучший предприниматель в области производства 2017 года» – Эдуард Булатов (Канаш, Чувашская Республика)
  • «Лучший предприниматель в области транспорта 2017 года» – Петр Демьянов (д. Астакасы, Чувашская Республика)
  • «Лучший предприниматель в области строительства 2017 года» – Илгиз Акберов (Березовский, Свердловская область)
  • «Лучший социальный предприниматель 2017 года» – Зинаида Брюханова (Улан-Удэ)
  • «Лучший молодежный предприниматель 2017 года» – Елена Бочкова (Сатка, Челябинская область)

Также почетными дипломами и ценными подарками были награждены кредитные эксперты победителей.

Победителями в номинации «Лидер инноваций в микрофинансировании 2017 года» объявлены:
Среди кредитных кооперативов: сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив Кредитный союз «Алмазкредитсервис» (Якутск)
Среди некоммерческих микрофинансовых организаций: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания)
Среди коммерческих МФО: микрокредитная компания «Ссудо-сберегательный союз» (Якутск).

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1088
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)