При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
25 сентября Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» опубликовали XIX ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». В пресс-центре МИА «Россия сегодня», которое выступает генеральным информационным партнером рейтинга, прошла пресс-конференция, где организаторы, партнеры и участники данной акции прокомментировали ее итоги.
Как сообщил Дмитрий Зеленин, президент-основатель Ассоциации менеджеров, в этом году в методике составления рейтинга произошли небольшие изменения. В частности, был добавлен параметр цитируемости фигурантов в открытых источниках. «В связи с этим в рейтинге появились новые фигуры, которые абсолютно справедливо заняли свои позиции», – сказал Дмитрий Зеленин. Он также отметил, что в нынешнем рейтинге существенно выросла доля руководителей-женщин. Однако при этом в связи санкциями сократилось количество руководителей компаний с участием зарубежного капитала, хотя и не очень сильно. «Мы хотим видеть, что ведущие менеджеры будут оставаться двигателями российской экономики. Мы должны гордиться такими людьми, которые есть в рейтинге. Это, собственно, и есть цель нашего исследования – составить портрет успешного управленца, проследить его карьерный путь и эволюцию», – подытожил свое вступительное слово Дмитрий Зеленин.
Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, подтвердил слова своего руководителя на цифрах, полученных по итогам анализа рейтинга. По его словам, средний возраст современного руководителя, независимо от пола, – около 40 лет. Доля женщин в их рядах действительно стремительно растет. В 2015 году она составляла 29%, в прошлом – 44%, в нынешнем – 48%. Соответственно, почти установлен паритет с мужской частью российского директорского корпуса. Впрочем, среди высших руководителей пока преобладают мужчины – в пропорции примерно 1 к 7. К тому же, по словам Вячеслава Евсеева, женщинам-управленцам чаще приходится ради карьеры жертвовать личной жизнью. 25% женщин-менеджеров, участвовавших в исследовании, не имеют детей, шесть из десяти – не состоят в браке. Соответствующие цифры для мужчин – 10% и 9 из 10.
Такую ситуацию модератор мероприятия Петр Лидов-Петровский, руководитель дирекции по коммуникациям и связям с общественностью «Россия сегодня», попросил прокомментировать Раису Полякову, генерального директора сети ресторанов KFC в России и СНГ. «Это очень здорово, что среди участников рейтинга так много женщин. Мы открываем по 100 ресторанов в год. И у нас соотношение руководителей этих предприятий примерно 60 к 40 в пользу слабого пола. Но все равно к женщинам менеджерам часто остается предвзятое мнение. Почему так много незамужних? Я скажу так: успех женщин-руководителей напрямую зависит от того, какой мужчина с ней рядом», – сказала она. Позволим себе заметить, что логику в этой взаимосвязи, правда, найти не удалось.
Следующий набор цифр выдал Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его словам, россияне вообще не очень хорошо осведомлены, кто такие топ-менеджеры. Лишь 41% опрошенных респондентов (ВЦИОМ провел 1600 телефонных интервью) точно понимают значение этого словосочетания. Остальные – либо вообще его не слышали (6%), либо слышали, но не знают, кто это (53%).
При этом тех же респондентов социологи попросили назвать самого успешного, на их взгляд российского топ-менеджера. «Победил с ощутимым отрывом глава «народного достояния», – констатировал Валерий Федоров. Руководитель Газпрома Алексей Миллер пользуется авторитетом у 10% россиян. С показателем 6% на втором месте оказался глава Сбербанка Герман Греф. Далее расположились руководитель Роснефти Игорь Сечин (5%), президент Лукойла Вагит Алекперов, совладелец Металлоинвеста Алишер Усманов и глава Роснано Анатолий Чубайс (все – по 2%). При этом Валерий Федоров уточил, что 68% опрошенных вообще затруднились назвать самого успешного топ-менеджера.
Еще одна интересная цифра: наибольший процент участников исследования (53%) считают, что топ-менеджерами становятся благодаря дружеским и родственным связям, еще 7% полагают, что должности покупают за деньги. И лишь 28% считают, что директорское кресло надо заслужить с помощью опыта и знаний. Были и такие (1%), кто сказал, что руководителем можно стать «по возрасту».
Олег Ананьев, исполнительный директор «Россия сегодня» представил результаты еще одного исследования, которое проводилось среди участников обсуждаемого рейтинга и называлось «Бизнес-гуру отвечают». Один из основных выводов проекта совпадает с тезисом, который бизнес-сообщество озвучивает на протяжении последних нескольких лет – нужны прозрачные, понятные и хотя бы относительно стабильные в определенной периодике правила игры. «При этом среди тех, кто поставил в число приоритетов налоговые послабления, в первых рядах оказались банкиры и другие представители финансового рынка, что представляется довольно странным», – отметил Олег Ананьев.
При этом на вопрос, во что топ-менеджеры собираются инвестировать средства в ближайшей перспективе, абсолютное большинство «гуру» ответили, что в ИТ сектор – модернизацию инфраструктуры, технологии блокчейн, big data.
Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по странам СНГ, озвучил прогноз, согласно которому в ближайшей перспективе мировая экономика из-за роботизации и цифровизации не досчитается 7 млн рабочих мест. При этом наиболее подверженными этому процессу, по его словам, окажутся финансовый сектор и медицина, которые находятся в авангарде развития цифровых технологий и удаленных сервисов.
В ходе пресс-конференции также выступили Марина Миронова, директор по работе с персоналом группы компаний Велес Капитал, Игорь Беликов, генеральный директор Российского института директоров (РИД), Александр Чуб, президент группы телекоммуникационных компаний «Русские башни», Алексей Шаповалов, вице-президент по стратегическому маркетингу группы компаний «Просвещение», Алла Канунникова, директор по коммерческой деятельности и маркетингу группы компаний «Медси». Каждый рассказал о своих отраслевых аспектах формирования и развития директорского корпуса.
Москва.
обсуждение