При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Чем финансовый сектор может помочь малому и среднему бизнесу? 13 декабря в Московском отеле Palmira Business Club прошел Форум «МСБ и финансовый сектор. Программы развития. Финансирование. Обслуживание», организованный журналом «Банковское обозрение» и компанией «БизнесДром».
«Это первая наша «проба пера» в тематике малого и среднего бизнеса. Но такое мероприятие мы отныне хотели бы проводить ежегодно. Наша цель – создать эффективную площадку для дискуссии и поиска конструктивных решений, где в процессе будут задействованы все стороны: банки, финансисты, отраслевые эксперты, финтех-компании и, конечно, представители МСБ», – открыл форум Дмитрий Равкин, генеральный директор проекта «Банковское обозрение».
Сомодераторами первой сессии выступили Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), генеральный директор «БизнесДром» и Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru. Последний не без доли скепсиса заметил, что пока участники форума в очередной раз собираются с целью обсудить, как еще можно помочь малому и среднему бизнесу, с рынка уходят все новые и новые субъекты этого сегмента. «Первое мероприятие по поддержке МСБ я посетил больше двух десятков лет назад. За это время что только не перепробовали. То создаются гарантийные фонды, которые ну точно помогут малому бизнесу, то специальные банковские программы. Ну, теперь-то уж все будет совсем хорошо! За 25% годовых. То включается лизинг, который оказывается еще дороже банковских программ. Но он-то точно решит все проблемы! Организовывались фонды поддержки МСБ, где половина средств иногда даже доходила до предприятий, и всего лишь 50% оседало в карманах чиновников. И вот мы собрались, чтобы в очередной раз обсудить, как еще финансовый сектор может поддержать субъектов МСБ», – рассуждал Ян Арт. И затем попросил рассказать Павла Самиева о том, «как станет еще лучше».
Остановите «красное колесо»
Руководитель НРА и «БизнесДрома» был менее эмоциональным, и его доклад был в основном посвящен цифрам, характеризующим финансовую ситуацию в сфере МСБ. Павел Самиев отметил, что совокупный объем кредитных портфелей малого и среднего предпринимательства в течение первых двух кварталов 2017 года демонстрировал рост, однако в третьем квартале он сократился. «В июле-сентябре показатели оказались неожиданно хуже. Также за этот период выросла доля просроченной задолженности», – сказал он.
Как следует из представленного экспертом исследования, если во втором квартале общий объем портфеля составлял 4,8 трлн рублей (из них 3,1 трлн приходилось на долю крупных банков, входящих в топ-30), то в III квартале он сократился до 4,2 трлн рублей (2,9 трлн). «Мы видим, что крупные банки сейчас доминируют в сфере кредитования МСБ. С середины прошлого года они начали активно увеличивать свою долю на рынке, которая в этом году в моменте даже достигала докризисного уровня. Если мы вернемся на несколько лет назад, то там было несколько иное соотношение – был период, когда росла доля региональных банков в сфере кредитов МСБ, но сейчас совокупный портфель банков, не входящих в топ-30, сильно сократился», – заметил Павел Самиев. При этом он констатировал, что в целом сегодня менее трети субъектов МСП используют банковские кредиты как источники финансирования. Главные причины – «высокая стоимость денег» или «отсутствие необходимости». Также, по словам эксперта, существенно выросла доля тех, кто считает, что не сможет обслуживать долг и опасается за собственную финансовую устойчивость. «В то же время выросла роль альтернативных инструментов привлечения средств. Это не только лизинг и факторинг, но и инструменты вне финрынка, например, краудсорсинг», – подчеркнул он.
Между тем Роман Марков, заведующий сектором службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России, заверил собравшихся, что снижение показателей финансирования МСБ – это «статистическая проблема». «На сегодня мы имеем совокупный портфель кредитов 4,15 трлн рублей и от этой цифры будем дальше идти только дальше», – сказал он, заметив, что ставки по кредитам для МСБ вслед за ключевой ставкой ЦБ последовательно снижаются.
Он также рассказал, что регулятор в перспективе планирует внедрять меры «стимулирующего регулирования» для развития МСБ, которое предполагает дальнейшую реализацию программы рефинансирования (Программа «6,5»), снижение в ее рамках минимальной суммы кредита до 5 млн рублей, расширение круга банков-участников и увеличение лимита до 175 млрд рублей, а также внедрение льгот для микрофинансовых организаций (МФО).
«Я знал, что у нас есть регулирование, но оказывается, у нас есть еще и стимулирующее регулирование, – удивился Ян Арт. – Думаю, дальнейшее сокращения числа субъектов МСБ еще больше улучшит показатели этого регулирования».
Галина Изотова, председатель комитета по финансовым услугам, член генерального совета «Деловой России», в свою очередь вернулась к теме обычного регулирования. «Мы с опасением ожидаем, что в следующем году, надеюсь, хотя бы в его конце, а не в начале, состоится принятие постановления правительства РФ, которое касается допуска банков по 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», прим. ред.). Как предполагается, к этой системе будут допущены банки только с рейтингом 3В-. Это достаточно высокий рейтинг. И если сегодня порядка 70 банков допущены к гарантийному инструменту по 44-ФЗ, то при той модели, которая сложится после принятия документа, их останется не более 20. Это нас очень беспокоит. Понятно, что эти 50 банков, которые окажутся отрезаны от системы – это небольшие кредитные организации, которые точно никогда не получат этот замечательный рейтинг», - сказала Галина Изотова.
Другим чрезвычайно актуальным проблемным вопросом, по ее словам, являются «черные списки» предпринимателей. «Если субъект МСБ однажды попадет в такой список, то ни один банк впредь не откроет ему счет», – констатировала Галина Изотова. Она также высказала опасения в отношении реформы рынка лизинга, связанные с переходом этой отрасли под регуляторную юрисдикцию ЦБ РФ.
Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (ФСКМБ) Москвы, рассказал о работе своего ведомства. «Нашему фонду 10 лет. Он самый большой в стране по объемам капитала и по выдачам», – сказал Антон Купринов. По его словам, фонд наращивает выдачу поручительств «с опережением рынка». «За 11 месяцев 2017 года поручительства выданы в объеме 10,2 млрд рублей (это в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года), под поручительства МСП привлечено 18,4 млрд рублей кредитов и гарантий в банках», - продолжил спикер. Кроме того, он отметил снижение убыточности портфелей.
Владимир Гамза, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, отказался от подготовленной презентации, которая, по его словам, содержала информацию обо всех способах и инструментах поддержки малого бизнеса в нашей стране, решив высказаться о наболевшем. «Самая главная беда: поддержка малого бизнеса в России превратилась в большой бизнес чиновников. Плюс тренд, инициированный нашим мегарегулятором, на огосударствление и монополизацию финансового сектора. Я глубоко убежден, что мы сможем серьезно сдвинуть развитие МСБ при одном условии – если все налоги от него будут поступать в местный бюджет. И местные власти будут заниматься развитием и поддержкой МСБ. Делать это с позиций федеральных структур и корпораций – это нонсенс. Возьмите те наши компании, которые получили помощь от институтов поддержки… Что с ними было бы, если бы этих институтов не было? Они получили бы кредиты в банках? Никаких сомнений, что да», – высказал мнение Владимир Гамза. И добавил, что нужно поддерживать нужно в первую очередь тех, кто не может получить кредит в банке.
Он привел данные, согласно которым, в развитых странах 60% услуг в сфере финансового сервиса и кредитования МСБ выполняют муниципальные и региональные банки. «В США 8,5 тыс. таких банков. В Германии – более 1 тыс., в Италии и Франции счет на сотни. Именно они имеют преференции от властей для работы с малым и средним бизнесом. У нас в 15 регионах нет ни одного регионального банка, в 16-ти – по одному. В 50 субъектах нет ни одной региональной страховой компании. Эта тенденция сейчас идет в лизинг. Это «красное колесо» огосударствления нужно остановить», – призвал Владимир Гамза.
– Что вы такое говорите? Оставить налоги в местных бюджетах? Страна останется без Евровидения и чемпионатов. А мы сегодня говорим не о развитии МАСБ, а о развитии его поддержки, – снова сыронизировал Ян Арт.
- Когда мы говорим о том, как можем поддержать малый бизнес, то, в первую очередь, это, конечно, кредитование, а в идеале – комплексное предложение от банка предпринимателю, которое будет закрывать довольно большую часть его потребностей – как с точки зрения банковских продуктов, так и небанковских сервисов, – сказала Екатерина Маландий, руководитель департамента развития продаж МСБ Банка Уралсиб. – Уралсиб сегодня активно развивает все эти направления – и в части формирования линейки продуктов и сервисов, и в части создания маркетплейса для предпринимателей, и в плане участия в госпрограммах поддержки бизнеса. Мы активно включились в тему женского предпринимательства, запустили образовательный проект "Университет бизнеса". Такой подход себя оправдывает, это серьезное конкурентное преимущество, которое позволило нам выйти в Топ-5 лидеров на рынке кредитования МСБ в первом полугодии.
Виктор Вернов, председатель правления, генеральный директор «АФК» (Открытие Факторинг), отметил, что крупные банки пришли и на рынок факторинга. «В первую очередь они показали свою силу в скоринговых моделях. Крупные банки хотят видеть качественных заемщиков, а качественные заемщики в свою очередь хотят работать с банками из первой тридцатки. В результате сформировался тренд этого года – рынок сегментировался на две группы: премиальных клиентов в крупных банках, обеспеченных программами господдержки, и целый класс тех, кто доступа к этим программам лишен», – сказал Виктор Вернов.
Арсений Поярков, совладелец «БизнесДром», основатель Digital Rating Agency рассказал об инструменте ICO. По его мнению, этот способ может в перспективе стать эффективным источником фондирования МСБ. Он привел статистику, согласно которой на ICO в мире в 2017 году будет собрано более $4 млрд. «Причем у большого количества проектов есть российские корни. Как раз когда малые предприятия стучались в одну дверь, вторую… И им везде отказывали. Они сказали – хорошо, мы пойдем делать ICO», – заметил Арсений Поярков. В качестве примера он привел фермерский кооператив «ЛавкаЛавка», который в проект ICO BioCoin привлек $10 млн. И таких проектов, по его словам, уже десятки.
– И все же это пока больше похоже на некую авантюру. Если вам сейчас предложат рубли и, к примеру, биткоины в равном соотношении, вы что возьмете?, – обратился Ян Арт к залу.
– Конечно, рубли, – прозвучал хор ответов.
– Вот и весь разговор, – подытожил Ян Арт.
Восхити клиента
Вторая сессия форума была посвящена теме условий поддержки МСП. Илья Покаместов, генеральный директор компании «ЮниФактор», подтвердил ранее высказанный тезис о вероятности прихода на рынок факторинга госструктур. «Мы ожидаем приход в гости госфакторинга. Хотя, в этом даже можно было бы найти позитивный момент, поскольку рынок классического факторинга почт исчерпан. А тут мог бы появиться новый импульс. Однако есть опасения, что все самое вкусное быстро расхватают коллеги из синих и зеленых монстров. А «мелочь», которая останется, должна будут иметь серьезные технологии, чтобы выдерживать конкуренцию с ними», – сказал Илья Покаместов.
Он также высказал мнение о том, что в сфере заработка на помощи МСБ банкам «ловить уже нечего». «Все что могли, они уже поймали, а поймали они «больших лосей» – и до кризиса, и во время кризиса. И те, кто сейчас эту ему начинает развивать, ничего нового МСБ не предлагает. Предлагают кредит, а его малому предпринимателю давать нельзя, потому что там либо долговая нагрузка серьезная, либо те результаты хозяйственно-финансовой деятельности, которые он фиксирует в отчетности, не соответствуют реальному положению дел. И поэтому идут в модную тему крипты», – продолжил Илья Покаместов.
Максим Лукьянович, директор департамента малого бизнеса Росбанка, назвал главные проблемы в сфере кредитования МСБ с точки зрения заемщика. «Это высокие ставки, необходимость предоставления залога или поручительства, длительные сроки рассмотрения заявки, большой объем запрашиваемых документов и отсутствие адекватной поддержки на федеральном уровне», – перечислил он факторы. Он также рассказал о том, какие ключевые препятствия для себя в сфере кредитования МСБ видит банк. Это отсутствие ликвидного залогового обеспечения, низкая эффективность бизнеса, нежелание заемщика показывать реальное финансовое положение и низкое качество отчетности.
По мнению Олега Юшкова, директора дирекции продаж малого бизнеса банка Ак Барс, «продуктовый подход» сегодня в работе банка не актуален. «Те продукты, о которых мы сегодня говорим – кредиты, факторинг, поддержка – это все для клиентов имеет гигиенический характер. Пройдет время, и все будут иметь хороший скоринг, хороший сервис. На наш взгляд, подходы и культура банка во взаимодействии с клиентом должны быть сосредоточены на его восхищении, а не просто на удовлетворении его потребностей», – сказал Олег Юшков.
Выступление Владимира Шикина, заместителя директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), было посвящено теме оценки рисков и прогнозирования дефолтности при работе кредиторов с субъектами МСБ.
Кредитные фабрики: скептики vs энтузиасты
В третьей части форума прошел батл «Кредитные фабрики: драйвер роста или генератор проблемных заемщиков». Ведущими «сражения» выступили Павел Самиев и Вячеслав Семенихин, основатель и генеральный директор mplace.me. В команду «энтузиастов» вошли Антон Купринов, Виктория Золочевская, начальник управления кредитования МСП Банка Уралсиб, и Александр Шустов, генеральный директор Российского центра малого и среднего предпринимательства (РЦМСП). «Скептиков» представляли Александр Арифов, председатель правления Руна-Банка, Михаил Качалкин, директор департамента развития малого бизнеса Связь-Банка и Александр Любосердов, генеральный директор юридического центра «АЛИР».
Первое слово по жребию досталось Александру Арифову. Он попросил поднять руки тех, кто перед началом батла разделял позицию скептиков кредитных фабрик. Рук, надо сказать, оказалось не очень много. «Пока нас меньшинство, – констатировал спикер. – Почему лично я являюсь скептиком кредитных фабрик? Я считаю, что ни не оправдали себя в прошлом и никогда не оправдают в будущем. Они придумывались банками, чтобы сократить расходы на привлечение и обслуживание клиентов. Но они никогда не смогут обеспечить качественную оценку рисков по заемщикам. Вы не сможете спрогнозировать поведение заемщика в будущем», – аргументировал он. Он подчеркнул, что мир сейчас быстро меняется: как с точки зрения технологий, так и правил игры, ограничений и ужесточений, которые придумывает государство. И, в первую очередь, под изменение этих внешних условий попадают предприятия МСБ. По словам эксперта, предприниматель чаще всего приходит за кредитом для пополнения оборотных средств, которые ему нужны в перманентном режиме.
– Когда мы думаем, что он сможет аккумулировать выручку и погасить кредит, мы сами себя обманываем. Никогда малый предприниматель не сможет сделать это к конкретной дате. Он будет вытаскивать деньги из оборотных средств, перезанимать у друзей, поставщиков, пытаться задержать расчеты», – продолжил Александр Арифов. И когда настает срок погасить кредит, то риск-менеджры видят, что он был погашен со сложностями. И новый займ выдавать не будут, поскольку понимают, что он пойдет на погашение предыдущих кредитов. При этом требования регулятора практически запрещают банкам осуществлять постоянное рефинансировании бизнеса. При таких условиях, по словам Александра Арифова, кредитные фабрики не будут эффективными.
– Аргументы сильные, но они применимы и к обычным процедурам кредитования, – сделал попытку возразить Антон Купринов из команды энтузиастов.
– Вы сами занимались предпринимательством? – спросил Александра Арифова еще один «энтузиаст» Александр Шустов. – И как это у вас получалось?
– Да, занимался, и получалось не очень удачно, как раз в силу постоянной нужды в оборотных средствах (позднее Александр Арифов пояснил, что бизнес был связан с продажей рыбы), – прозвучал ответ. – И пока была возможность получать финансирование под залоги, все было хорошо, но как только мы перешли на бланковое, беззалоговое кредитование, начались проблемы.
– Вы на это обиделись и решили сами заниматься финансами, – продолжал провоцировать оппонента Александр Шустов.
– Нет, совершенно не обиделся, поскольку успел очень хорошо заработать и получить неоценимый опыт, – не поддавался Александр Арифов.
Затем ход перешел к Виктории Золочевской, которая повторила прием команды-противника, попросив поднять руки «за» кредитные фабрики. И обрадовалась, когда голосующих оказалось больше, чем в предыдущем случае.
– Почему мы за кредитные фабрики? Потому что они прекрасно работают для физических лиц. В случае нано-, микро- и малого бизнеса клиент хочет того же, что и физлицо: получить кредит быстро, на понятных условиях со ставкой пониже. Такие условия могут обеспечить только кредитные фабрики. Никакие бесконечные комитеты, залоговые службы, юридические службы, через которые нужно пройти в банках, не дадут возможность маленькому клиенту получить деньги быстро, — сказала Золочевская. — При этом снижение издержек банка дает нам снижение стоимости кредита. Не секрет, что сейчас многие мелкие предприниматели получают кредит в рознице, как физлица, по повышенной ставке. А чем она выше, тем сложнее погашать, тем выше риск просрочки.
Сейчас, по словам Золочевской, банки, накопившие определенный опыт, могут грамотно построить свою политику в рамках кредитных фабрик. И при этом легче выявлять «сыгравшие» факторы риска в случае просрочек.
– Именно в рамках кредитных фабрик можно управлять портфелями. Мы понимаем, на каких условиях мы принимали эти кредиты, когда эти условия поменяли, и что сыграло роль в случае просрочки. Если мы выдаем кредиты индивидуально каждому заемщику на своих условиях, то оценить, какой фактор риска сработал, становится сложно. Это предполагает ручной разбор каждой ситуации, что становится достаточно дорого для банка, – сказала Виктория Золочевская.
Александр Арифов в свою очередь высказал мнение, что под видом кредитных фабрик многие банки сейчас просто демпингуют, переманивая клиентов у конкурентов.
А его соратник по команде Михаил Качалкин всвязи с темой кредитных фабрик напомнил аудитории анекдот: «- Мойша, сколько будет два плюс два? - А мы-таки покупаем или продаем?».
– Вот с кредитными фабриками примерно то же самое. Для кого мы ее обсуждаем: для предпринимателей или для банкиров? Для банков хорошо. Мы можем управлять данными о сотнях тысяч клиентов, не разбираясь, чем занимается предприниматель, какая у него бизнес-модель, где он взял деньги. Мы просто стандартизуем клиентов. При этом берем не маленькие деньги, поскольку ставка в кредитной фабрике включает риск невозврата. Мы упрощаем процедуру для банка, снижаем косты, но при этом сохраняем высокую ставку. А что насчет предпринимателей? – задал риторический вопрос Михаил Качалкин.
Отметим, что в итоге в батле победила команда скептиков, несмотря на меньшее количество согласных до начала дискуссии. Очевидно, что их аргументы были убедительнее.
Москва.
обсуждение