Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Боттичелли как зеркало российской экономики

Аа +
+15 -0
1

Газете «Ведомости» удалось собрать на VIII «Финансовом форуме России» именитых гостей, чтобы обсудить, как подстегнуть экономический рост в стране. С заведомо невыполнимой задачей, ясное дело, никто из них не справился. Зато спикеры и гости всю первую полуторачасовую панель увлечённо обсуждали картину «Венера и Марс» кисти Сандро Боттичелли. А также демонстрировали свою полную некомпетентность относительно макроэкономической статистики.

Любовь прекрасна. Любовь побеждает все

К слову, некомпетентностью блеснул и автор сих строк, после чего перестал участвовать в викторине. Обидевшись и на «Ведомости», и на всю российскую экономику, и даже на не менее прекрасную, чем Венера, Екатерину Трофимову, ведущую форума и генерального директора АКРА. А вопрос то был таким невинным:

- Какова доля нефтегаза в консолидированном бюджете России в 2015 году? – спросила ведущая, - Варианты ответов: 1) Менее 40%, 2) 40-60% и 3) Больше 60%.

Правильный ответ был 37%. Почти никто не ответил правильно.

Ещё одним каверзным вопросом оказался вопрос об изменении реальных зарплат и доходов в России с начала 2016 года. Оказалось, что зарплаты выросли, а доходы – снизились. И это для собравшейся публики стало откровением. Немного забегая вперёд, стоит признаться, что ни один из предложенных главой АКРА вопросов не покорился в тот день ни спикерам, ни аудитории. Я уверен, что всему виной огромное полотно Сандро Боттичелли, на фоне которого происходило все действо в то морозное ноябрьское утро. Кто этот гениальный человек, который выбрал эту картину, я не знаю, но эффекта он добился. Потому что вскоре выяснилось, что собравшиеся путаются не только в отечественной макроэкономической статистике – большая часть из них впервые видело работу этого знаменитого представителя эпохи Раннего Возрождения. То Венеру путали с Европой, то сатирчиков – с ангелами.

- Любовь прекрасна. Любовь побеждает все. Побеждает насилие, войну. Возможно, тут видна аллюзия на некие ожидания рынка, которые представлены вот этими сатирчиками. Возможно, в лице государства. Я надеюсь, что это не намёк, что рецепты выживания в кризис в России закончились. А остались только иностранные. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия по уровню качества будет сравнима с этим шедевром, - открыла Форум Екатерина Трофимова, и мне на мгновение показалось, что я не в ноябрьской бесснежной Москве, а в Национальной галерее Лондона, а эта прекрасная во всех смыслах девушка проводит экскурсию для русских олигархов, заехавших на Остров прикупить ещё один замок, а заодно и немного окультуриться.

Государство нарушило баланс

Из пелены грёз меня вывел голос Олега Вьюгина, члена совета директоров Бинбанка, нещадно громившего непродуманную политику властей. В который раз, впрочем, и почти теми же словами, что и на XVI Всероссийской конференции участников финансового рынка, которая прошла несколькими днями ранее:

- В нынешней экономической ситуации финансовая политика определяющей роли не играет, - говорил бывший глава совета директоров МДМ-Банка, а теперь просто член совета директоров Бинбанка.

По словам Вьюгина, государство нарушило баланс в экономике, допустив чрезмерный контроль над капиталом, а также над активами. Он считает, что государство допустило «слишком большое проникновение в экономику», что выражается и в большой доле государственных компаний, обладающих не рыночном, но административным ресурсом. По его словам, во время последнего кризиса рубль ослаб к доллару почти вдвое, и по идее это должно было привести к экспортной экспансии, которая вывела бы нашу экономику из шока. Однако этого не произошло. Не случилось привлечь капитал для восстановления экономики и посредством дерегулирования. Власти также не попробовали подстегнуть экономическую жизнь фискальными методами, наращивая государственные расходы.

- Все это сдерживает экономический рост. Получается, что выход из шока сложный и медленный. Экономика не гибкая, – заявил банкир.

…но бизнеса остаются шансы выжить

Эстафету мрака и безнадёжности подхватил заместитель генерального директора «Т Плюс» Кирилл Лыков. До тех пор, пока ему не дали слово, он улыбался, реагируя на каждую фразу ведущей, особенно когда та просвещала публику то в части финансов, то в части средневековой живописи. Я понадеялся, что и его выступление будет о чём-нибудь весёлом или уж, на худой конец, о светлом, о добром. Я просчитался, хотя Лыков и начал с анекдота:

- Знаете, последнее время в ходу популярная шутка: «Экономика в 2017 году продолжит крепнуть, но бизнесу останутся шансы выжить». Настроения в среде бизнесменов примерно такие. Нам очень хочется верить в прогноз экономического роста в 1%, но мы более консервативны. Мы видимы продолжающееся снижение электропотребления. И мы считаем, что в следующем году никакого экономического роста не случится. А если он и будет – то в пределах статистической погрешности.

Добить предновогоднее настроение поспешила Екатерина Трофимова, продолжив свою иезуитскую викторину.

- Вопрос звучит так. Какой в среднем срок погашения по размещённым на рынке облигациям? Менее 3-х лет. 3-7 лет. Более 7 лет.

- А о каких облигациях идёт речь? О корпоративных или государственных? - уточнил Олег Вьюгин. Его настолько смутил заданный вопрос, что в панике, он не знал, куда смотреть – на Трофимову, в зал… Он обернулся на картину Боттичелли в надежде, что вместо неё там теперь графики погашения российских бондов. Но там все так же был спящий Марс и волшебные магические очи бесподобной Венеры. Венера смотрела не на Марса, её взгляд бы обращён куда-то в неизвестность. Возможно, она всматривалась в Олега Вьюгина. Но не осуждающе, а как бы безучастно. Ей и самой заданный вопрос казался каким-то недоразумением. «Что я тут делаю? И кто все эти люди», - был немым упрёком её взор.

Оказалось, что корпоративные облигации до погашения имеют среднюю дюрацию в 8 лет. Стоит ли говорить, что никто из присутствующих не ответил верно?

«Может быть лучше об искусстве Раннего Ренессанса?»

А тем временем уже Иракли Мтибелишвили, председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах CEEMEA спешил добавить свою ложку пессимизма.

- Мы общество с низким уровнем доверия. Не деньги являются драйвером. Потребитель мёртв. Может нам стоило бы поговорить лучше об искусстве Раннего Ренессанса? Потому что и вопросы там очевидны и ответы понятны.

Ещё одним испытанием стал вопрос о доле валютных заимствований среди крупных частных компаний в России. Все посчитали, что в течение двух лет политики плавающего курса крупный бизнес сократил свои валютные долги. Оказалось, что, по-прежнему, в иностранной валюте номинированы около 70% всех долгов. Большинство проголосовавших с треском провалило и этот экзамен. Екатерине Трофимовой стоило бы прекратить свою викторину, чтобы пощадить достоинство многоуважаемой публики, но вместо этого она лишь продолжала:

- Ничего страшного, - успокаивала она зал, - Это к вопросу о сложившихся стереотипах относительно нашей экономики.

VIII «Финансовый форум России» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
VIII «Финансовый форум России»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

В оправдание жёсткой ДКП

Дмитрий Панкин, председатель правления Евразийского банка развития, ругать власть не стал – ему это не положено было по должности. Напротив, Панкин всеми силами попытался оправдать политику Банка России проводить жёсткую денежно-кредитную политику:

- Реальные процентные ставки в России по 10-летним госбумагам в среднем за последние пять лет составили 0,4%. А в Бразилии - 4,8%, в Индонезии – 2%, в Мексике - 2,5%. Тезис, что у нас завышены реальные процентные ставки, не работает. Они ниже, чем у других. Они даже ниже, чем в сопоставимых странах. Общий вывод такой, что мягкая денежно-кредитная политика вряд ли сможет дать дополнительный импульс к экономическому росту. Она может дать лишь дополнительный инфляционный всплеск.

Ведущая продолжала задавать заготовленные вопросы, публика – продолжала неправильно на них отвечать.

- Я делаю поправку, что абсолютное большинство зала вообще не голосует. Но я уважаю и такую позицию, - оговорилась Екатерина Трофимова, и я обернулся посмотреть – кто же все эти мазохисты? Ведь я-то давно сломался и перестал участвовать в этом позоре.

«Нужно делать все то, что деньги любят»

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, поддержал Дмитрия Панкина и, заодно, отсутствующую Эльвиру Набиуллину, главу Банка России.

- Я не согласен, что деньгами нужно насыщать экономику, - заявил Гурвич.

По его словам, некоторые экономисты предлагают привязать инвестиции к экономическим проектам. Подобная политика была на излёте Советского Союза, но при этом экономический рост неизменно затухал и приближался к нулю.

- Нужно делать все то, что деньги любят. Чтобы они не боялись. Чтобы они боялись потерять свою стоимость. Деньги любят макроэкономическую стабильность. А инфляция у нас поставлена под контроль. В этом году она ниже, чем ожидали, в следующем году будет ниже 5%. Это то, что нужно, что любят деньги. У нас доля перераспределения добавленной стоимости от базовой прибыли к труду снижается. Нам грозит в ближайшем будущем снижение предложение труда. Труд будет становиться все дороже. Нам нужно подумать, стоит ли сохранять нежизненно-способные производства, чтобы поддерживать социальную стабильность. Стоит подумать над тем, чтобы начать использовать более активно механизмы банкротств.

Народ безмолвствует. Народ искусственно усыпили

После очередного вопроса из викторины, ведущая обратилась к залу:

- Может быть, кто-то хочет высказаться? Не сдерживайте себя!

Никто не поднял руку. И тогда Трофимова обратилась к президиуму – может кто-то из них хотел бы спросить зал?

- Народ безмолвствует или кое-какие вещи нельзя публично озвучивать? Картина все- таки повлияла, - прокомментировал ситуацию Олег Вьюгин, - картина отражает состояние аудитории. Вот там есть ангелы, которые пытаются разбудить...

- Ну… они как бы не совсем ангелы, - поправила его ведущая под дружный смех в зале.

Но член совета директоров Бинбанка не обиделся. Он рассказал, что в последнее время в экономику поступило до 3 трлн рублей новой эмиссии по нулевой ставке – Минфин брал рубли у Банка России в счёт Резервного фонда. По словам Вьюгина, в ЦБ понимают, что если они ещё будут добавлять деньги в систему, то рост инфляции неизбежен.

- Поэтому ставку и не снижают. В случае, если ставку снизят, рубль может укрепиться на 4-5 рублей. Сельское хозяйство проиграет - главный бенефициар политики ЦБ. С другой стороны, снижение ставки - шаг навстречу экономическому росту, - обрисовал альтернативное будущее Олег Вьюгин.

Евсей Гурвич заявил, что ситуация в экономике напоминает ему эту картину Боттичелли:

- Народ искусственно усыпили, - пояснил он.

Банкиры и бизнесмены ещё немного поговорили о безнадёжности, а Екатерина Трофимова – ещё позадавала свои непростые вопросы. И публика стала потихонечку расходиться. Кто куда. Кто домой, кто – на работу, кто планировал остаться на следующие панели. Я же поспешил в ближайший книжный магазин – купить альбом с живописцами Раннего Возрождения. Все равно ничего нового о российской экономике я не узнал. Более того, я лишний раз убедился, что даже много лет пишущие об экономике журналисты – вроде меня - исповедуют стереотипное мышление.

Но в конечном итоге стереотипы рушатся. Экономический рост сменяет экономический спад. Декабрь сменяет ноябрь. И так далее. Неизменным остаётся – вот уже лет шестьсот - только магическая внешность Венеры. Пока она так смотрит, с нами со всеми будет все хорошо. Я почему-то в этом сильно уверен.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+15 -0
2962
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)