Пятница, 15.11.2024
×
Паспорта в опасности. Вклады стали доходнее: что было перед дефолтом | Борис Воронин

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: высокая ставка – не самоцель

Аа +
- -

Какие условия необходимо выполнить, чтобы Банк России начал снижать ключевую ставку? Как не превратить накопленные средства вкладчиков во всплеск спроса. Чем современная денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России похожа на действия регулятора США, но полувековой давности?

14 ноября в Северо-Западном главном управлении Банка России прошла коммуникационная сессия с представителями бизнеса и власти Петербурга и Ленинградской области. В ней участвовал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. В рамках сессии Андрей Ганган (он пришел на одну из ключевых должностей в ЦБ РФ совсем недавно – в октябре 2024 года) встретился с журналистами.

«Понятно, всех беспокоят вопросы ДКП, когда ожидать снижения ставки. Высокие ставки не самоцель. По мере того, как инфляция будет снижаться, будет снижаться и ставка. Наш прогноз ставки на 2025 год – 17-20%, это средний уровень», – сказал Ганган. Он напомнил, что Центробанк таргетирует инфляцию, а не уровень ставки. Прогноз предполагает снижение ключевой ставки. Это произойдет, если инфляция будет снижаться. Должно быть устойчивое снижение.

При этом Андрей Ганган подчеркнул, что термин «устойчивое» не определен конкретным временным горизонтом, например, два месяца. Нет «железного срока», сколько оно должно продолжаться два месяца или два квартала. Кроме того, помимо фактических уже достигнутых темпов в расчет принимаются еще и ожидания.

«Инфляция зло для всех – для бизнеса, для населения. Чем быстрее нам удастся снизить текущее инфляционное давление, тем быстрее сформируются условия для умеренных долгосрочных ставок по кредитам и роста инвестиций», – подчеркнул он.

Он добавил, что Банк России большое внимание уделяет региональному анализу экономики. «Руководители ГУ (главных управлений ЦБ РФ) участвуют в обсуждении решения по ставке, зачастую голоса и аргументы специалистов в регионах могут быть критическими для принятия решения», – подчеркнул Ганган.

В этом году в России наблюдается высокий темп роста кредитования. Есть рост спроса на продукцию, следовательно, компании активно привлекают средства даже при ключевой ставке 21% годовых. Есть такие слабо чувствительные к ключевой ставке компании, которые уверены в спросе, в том числе со стороны госзаказа, что будет поддерживать их рентабельность и отдачу на капитал.

По итогам 2024 года Банк России ждет рост корпоративного кредита на 17-20%, на следующий год мегарегулятор прогнозирует рост в диапазоне 8-13%.

По потребительскому кредитованию рост в пределах 15% – вот вероятный уровень этого года. И темп роста в диапазоне 8-13% по потребительским и 10-15% по ипотечным кредитам будет считаться сбалансированным в дальнейшем. На розничное кредитование ставка оказывает первоочередное влияние, более сильное чем в корпоративном сегменте. В потребительском кредитовании меры денежно-кредитной политики вкупе с макропруденциальными мерами, которые помогают избежать рисков – например, не выдавать новые кредиты гражданам с уже высокой кредитной нагрузкой, дают свои эффекты, признает Ганган. Прирост потребительского портфеля в последнее время замедляется, приближается к сбалансированному уровню.

Но так как корпоративное кредитование занимает большую часть в кредитном портфеле, то и общий кредит в экономике растет высокими темпами. По мнению регулятора, рост совокупного кредитного портфеля должен замедлиться до 8-13% в 2025 году.

Мировой опыт показал, что самый эффективный инструмент замедления инфляционных ожиданий – это снижение фактической инфляции. На это и направлены меры Банка России.

Представители реального сектора часто жалуются на рост затрат из-за роста ставок.

«Да, рост ключевой ставки приводит к росту расходов на обслуживание долга, это увеличивает общую себестоимость продукта, это перекладывается в конечную цену продукции. Но есть нюансы», – признал глава департамента.

Во-первых, часть компаний, производящие 1/3 продукции в стране, не имеют долговой нагрузки. Во-вторых, процентные расходы невелики – в пределах 5% относительно себестоимости продаж . Основная доля затрат – комплектующие, зарплаты и пр.

И если не бороться с инфляцией, то плохо будет всем – и предприятиям, и людям.

Высокие ставки – это временная история, а рост цен на товары и услуги, если его вовремя не остановить, навсегда.

При цене кредита 25% немногие предприятия имеют рентабельность, чтоб покрывала его стоимость. Не получим ли мы рецессию?

Ганган считает, что сравнение текущего уровня ключевой ставки и рентабельности в лоб не совсем корректно. Инвестиционные проекты имеют долгие горизонты планирования. Поэтому нужно сравнивать рентабельность со средней ожидаемой ставкой за весь срок проекта. И она на горизонте трех-пяти лет будет снижаться вслед за снижением инфляции.

Да, дорогое долговое финансирование для ряда предприятий тормозит инвестиционные проекты. Но даже если вам бы удалось достать дешевое финансирование, то все равно высокая стоимость комплектующих и сырья ударила бы по рентабельности.

Зато для предприятий без долгов это время для расширения.

Понятно, что ключевая ставка влияет и на бюджет домашних хозяйств.

«Хорошо, когда граждане понимают, как ЦБ работает над устранением проблемы роста цен. По нашему мнению, ключевая ставка, которая в среднем составит 17-20% в 2025 году, будет стимулировать людей сберегать средства», – отметил Ганган­.

По его мнению, угрозы навеса депозитов, о которой стали говорить последнее время, нет.

«Снижение ставок будет идти постепенно. Будем учитывать прогнозы по использованию сбережений. Мы будем действовать плавно. Отслеживать, чтобы рост спроса соответствовал возможностям предложения», – отметил Андрей Ганган.

В свою очередь, другой участник сессии – декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина рассмотрела вопрос ДКП с теоретической точки зрения.

«Оптимальная (идеальная) денежно-кредитная политика должна способствовать достижению макроэкономической стабильности (сглаживание циклических колебаний в экономике). При режиме ИТ (режим таргетирования инфляции, ИТ) это достигается за счет сглаживания отклонений инфляции от цели, что повышает предсказуемость макроэкономических условий и создает условия для сбалансированного роста экономики», – заявила она­.

ДКП наиболее эффективна, когда ЦБ придерживается публично озвученной цели и объясняет логику принимаемых им решений.

Практическая история таргетирования инфляции в мире насчитывает уже свыше 30 лет. На практике этот режим ДКП показал большую эффективность в сглаживании макроэкономических колебаний по сравнению с альтернативными режимами. Альтернативы это – управление обменным курсом, управление величиной денежных агрегатов, привязка национальной валюты к другой национальной валюте или золоту.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Панов сделал акцент на вопросах более практических. А конкретно – на рынке труда, перегретость которого часто называется одним из моторов роста цен.

Наибольший кадровый дефицит в Петербурге сегодня наблюдается в таких сферах как розничная торговля, автобизнес, медицина и здравоохранение, промышленное производство, туризм, индустрия общественного питания и транспорт. В среднем на одно вакантное место в этих отраслях приходится не более 1-2 соискателей.

Сложившаяся ситуация вынуждает работодателей не только повышать зарплаты для привлечения и удержания сотрудников, но и предлагать более расширенный соцпакет и условия труда, что безусловно требует увеличения как прямых, так и косвенных расходов, учитываемых в себестоимости товаров, работ, услуг. Включение возросшей себестоимости в конечную цену продукции вносит существенный вклад в рост цен, формируя так называемую «инфляцию издержек».

Выход Дмитрий Панов видит в роботизации, автоматизации и цифровизациии производственных и технологических процессов. Еще одно средство создание промышленно-образовательных комплексов, где молодые люди получали бы нужные специальности, причем начинали трудовую деятельность как можно раньше. Так же резерв – продление активной деятельности людей пожилых.

Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)