Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

ЕБС: а будет ли нам счастье?

Аа +
+4 -0

Для запуска Единой биометрической системы практически всё готово. Уже этим летом граждане смогут заключать договоры с банками полностью удалённо. Казалось бы, всё хорошо, но есть нюансы. Далеко не все банки желают «делиться» клиентами, а перспектива использования для подтверждения транзакций простой электронной подписи по-прежнему вызывает вопросы.

Эти проблемы обсуждали участники практической мини-конференции «Удалённая идентификация. Новые правовые реалии и возможности для банков», организованной журналом «Банковское обозрение» 27 февраля в отеле Palmira Business Club.

Генеральный директор журнала «Банковское обозрение» Дмитрий Равкин в своём приветствии напомнил: в конце прошлого года был принят закон №482-ФЗ, позволяющий банкам использовать удалённую биометрическую идентификацию, но подзаконных актов к нему всё ещё нет.

- От концепции, от идеи «склеить» ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации – прим. ред.) и биометрию до принятия закона прошло всего полтора года, - обратил внимание модератор конференции, исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев. – Других законов, кардинально меняющих банковскую сферу, которые были приняты так быстро, нет. Кроме, разве что, закона о пропорциональном регулировании…

Все материалы канала Finversia

Нас ждёт горячий март

Председатель совета НСФР Андрей Емелин дополнил: изменения внесены также в №115-ФЗ, №149-ФЗ и №395-1-ФЗ.

- Принципиально важно, что ЕБС (Единая биометрическая система – прим. ред.) создаётся практически с чистого листа. У нас предусмотрено определение Правительством уполномоченного государственного органа, который будет отвечать и за регулирование в сфере биометрической идентификации, и за создание этой системы. На сегодняшний день, скорее всего, это Министерство связи, - внёс ясность Андрей Емелин. – В дальнейшем этот госорган определит целый ряд подзаконных актов относительно функционирования этой системы, но все базовые её элементы уже определены на уровне федерального закона.

В окончательной версии закон не предусматривает никакой системы отбора кредитных организаций. Принято решение расширить круг банков-доноров ЕБС, собирающих биометрические шаблоны, до круга банков-пользователей. Единственный критерий «отбора» - обязательное участие в системе АСВ.

Таким образом, уже очень скоро любой банк обязан будет создать биометрический шаблон клиента и передать данные в ЕБС, если клиент изъявит такое желание.

- В любой ли точке присутствия банк обязан будет это исполнить? Нет, не в любой. Актом Банка России будет определён норматив присутствия на территории каждого федерального округа отделений и иных структурных подразделений банка, в которых должна будет совершаться процедура по заведению биометрических шаблонов и созданию профиля в ЕСИА, - сообщил Емелин. - Вся нормативка должна появиться не позднее конца марта, причём уже в утвержденном виде. Нас ждёт очень горячий март, несмотря на обещанные минус шестнадцать.

200 рублей – цена одной идентификации

Электронное взаимодействие между клиентом и банком будет осуществляться на основе простой электронной подписи (ПЭП) ЕСИА.

На первом этапе Банк России принял решение не устанавливать ограничений в отношении количества счетов (вкладов), открытых клиенту-физлицу, и общей суммы предоставленных ему кредитов в одном банке, при помощи биометрической идентификации. Но в дальнейшем такие ограничения могут быть приняты, и есть вероятность, что они окажутся достаточно серьёзными, высказал предположение Андрей Емелин.

- С момента, как система начнёт работать (а я надеюсь, это произойдёт не позднее 30 июня), до того момента, как в ЕБС наберётся критическая масса данных и её можно будет использовать в промышленных масштабах, пройдёт время. Надеюсь, скорость набора данных будет выше, чем у базовой ЕСИА, - сказал председатель совета НСФР.

Двухлетний мораторий на оплату услуг ЕБС, который был ранее прописан в законопроекте, отменён. Банк, который завёл биометрический шаблон в ЕБС, будет получать часть средств за его использование на протяжении всего срока жизни шаблона. Общая плата за одну идентификацию будет составлять примерно 200 рублей (её вносит банк-пользователь). Как ранее было объявлено на пресс-конференции, посвященной презентации первой рабочей версии ЕБС, половина от этой суммы пойдёт банку-донору, а другая будет поделена между остальными участниками процесса, в том числе вендорами биометрии, которые пока участвуют в проекте на бесплатной основе.

Сделал ЕБС и ушёл к другому

- Мы почему-то надеемся, что, хотя в ЕСИА данные сдавались плохо, в ЕБС они будут сдаваться быстро. На чём основана такая уверенность? – спросил Эльман Мехтиев.

- Это не уверенность, это надежда, - поправил Андрей Емелин. – Банк России неоднократно заявлял, что будет крайне приветствовать доведение информации до физического лица относительно возможности создания его профиля в ЕБС. Да и банк, заинтересованный частью роялти, вполне может выстроить такую модель, которая позволит если не зарабатывать, то, по крайней мере, покрывать расходы…

- Ко мне пришёл клиент, я снял его биометрический шаблон, подписал с ним договор. Но если он сделал профиль в ЕБС, он уйдёт к другому! Мне эти сто рублей с двухсот не нужны, если при этом я потеряю клиента, - настаивал на своём модератор.

В ответ Андрей Емелин привёл аналогию с бюро кредитных историй, в которые банки поначалу тоже не рвались сдавать информацию, но спустя некоторое время стали активно пользоваться этой системой и осознали свою выгоду.

- Кто из банков готов заводить данные своих клиентов в ЕБС? – решил провести небольшой опрос Эльман Мехтиев.

В зале, где присутствовали около ста человек, поднялись три руки.

Но есть и оптимисты

Директор по работе с государственными заказчиками «РТ Лабс» Дмитрий Корэ и генеральный директор «АйДиСистемс» Андрей Федорец по очереди попробовали убедить присутствующих, что они не понимают своего счастья.

- Вы становитесь участниками системы, которая на выходе позволит вам дотянуться до любого потребителя, - обрисовал перспективы Дмитрий Корэ.

- С введением удаленной идентификации банкам предоставляется возможность развивать рынок интернет-услуг и конкурировать уже на этом рынке. Это совершенно новый рынок услуг, которого ещё практически нет, - добавил Андрей Федорец. На его груди красовался значок с надписью «ЗА ЕБС!».

Бороться с фродом, а не только бездумно открывать счета»

Иван Беров, руководитель направления Удаленной идентификации и цифрового профиля Ассоциации «ФинТех», высказал мысль о том, что ценность банковских услуг для клиента заключается не столько в характеристиках продукта, сколько в клиентском опыте. И ЕБС в силах этот опыт существенно улучшить. Эксперт сообщил, что комплект оборудования, необходимого для снятия биометрических шаблонов, должен включать в себя «обычную камеру и обычный микрофон», а его стоимость не превысит 20-25 тыс. рублей (для одного рабочего места).

Удалённая идентификация будет производиться в двух каналах: через вэб и мобильное приложение.

- Биометрия – штука интересная, она носит вероятностный характер, поэтому её считать уникальной характеристикой человека, однозначно его идентифицирующей, нельзя. Поэтому она всегда используется в привязке к логину и паролю к порталу госуслуг, - пояснил Иван Беров. – Мы проверяем два фактора – голос и лицо. Почему голос и лицо? Потому что они самые доступные с точки зрения существующих мобильных устройств. Мы используем их вместе для того, чтобы построить динамическую модель, а не статическую, плюс добавляем проверку наличия живого человека. Система предложит вам выполнить дополнительные действия: прочитать текст, потрогать мочку уха и т.д. Это нужно, чтобы злоумышленники не могли построить вашу 3D-модель и взломать систему.

Иван Беров выразил надежду, что существующая конструкция ЕБС поможет «бороться с фродовыми активностями, а не только бездумно открывать счета».

- Я вот уверен, что ЕБС не заведётся никогда, если мы будем только финансовые услуги предоставлять. Как не завелась ЕСИА, пока туда не добавили ЖКХ, - вдруг добавил скептицизма Андрей Федорец. – В Москве не нужна ЕБС. Она нужна в ХМАО, в Ямало-Ненецком округе… где, чтобы получить любую услугу, надо пилить на вертолёте не знаю сколько.

Смс-перехват

Заместитель руководителя управления биометрических систем группы компаний ЦРТ Константин Данилов напомнил, что параллельно с созданием шаблона в ЕБС банк может сохранять данные биометрии у себя, чтобы затем использовать их в кредитном конвейере или депозитарии (доступе к ячейкам). Возможны различные сценарии их дальнейшего использования. При этом получение данных из ЕБС для внутреннего использования не предполагается.

- В данном случае мы не покупаем данные, мы покупаем совпадение, - описал процесс Эльман Мехтиев.

- Мы покупаем даже не совпадение, а вероятность совпадения, - уточнил Андрей Федорец.

Генеральный директор SafeTech Денис Калемберг затронул важную тему. Он порекомендовал не использовать смс-аутентификацию (простую электронную подпись), когда речь идёт о значительных суммах.

- Смс-пароль вообще не является средством защиты. Любой, заплатив полторы тысячи долларов, может перехватить любую смс-ку любого пользователя в мире, - сказал Денис Калемберг. – Когда речь идёт о деньгах, нам по-хорошему нужна усиленная квалифицированная подпись (УКЭП).

- Я лично не пойду сдавать данные в ЕБС, если там будет использоваться простая электронная подпись, - поддержала докладчика участница конференции, рассказавшая, как обнаружила открытые на своё имя кредиты, к которым не имела никакого отношения.

Биометрия экономит миллиарды

После перерыва на кофе состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие: советник президента-председателя правления Почта Банка Павел Гурин, начальник управления правового обеспечения инноваций Банка Хоум Кредит Татьяна Мягкова, директор департамента комиссионных продуктов Восточного банка Владимир Кудряшов и начальник управления юридического сопровождения Touch Bank Мария Попова.

Практическая мини-конференция «Удалённая идентификация. Новые правовые реалии и возможности для банков»
Практическая мини-конференция «Удалённая идентификация. Новые правовые реалии и возможности для банков»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Представители банков рассказали о своём опыте работы с биометрическими данными и обсудили перспективы, которые сулит внедрение удалённой идентификации. Дискутировать оказалось тяжело, так как участники беседы в целом были солидарны друг с другом.

Подключение биометрии однозначно позволяет банку эффективнее бороться с фродом. Если оперировать понятиями потенциальных рисков, то экономия за счёт их предотвращения может достигать миллиардов рублей в год. По словам Павла Гурина, после подключения биометрии в Почта банке первое время был зафиксирован всплеск мошенничества, но потом оно пошло на спад. В итоге удалось сэкономить 1,5 млрд рублей в 2016 году и примерно столько же – в 2017-м.

Что касается участия в ЕБС в качестве доноров, эксперты сошлись на том, что оно не обеспечит банкам дополнительный источник дохода, скорее можно рассчитывать на определённую компенсацию понесённых расходов.

- Мы не боимся, что клиенты от нас уйдут. Мы считаем, что, наоборот, только приобретём, - оптимистично заявила Татьяна Мягкова. – Клиенты не побегут из банков, у которых хорошие продукты и хорошие сервисы, их не так-то просто переманить.

- Когда мы у себя в банке над этим всем задумались, то задались вопросом: «А можно мы всё-таки не будем собирать биометрию?». Но мы готовы принять клиентов других банков, - иронично заявила Мария Попова.

- Безусловно, конкуренция будет ужесточаться. Безусловно, клиенты станут менее лояльными. Они будут сравнивать условия. Чтобы уйти в другой банк, достаточно будет сделать два клика, не надо в соседнее отделение идти, - высказал своё видение будущих процессов Владимир Кудряшов.

- В случае, когда банк становится хранителем биометрии, представьте, каковы риски для бизнеса, если произойдёт утечка, - призвал подумать Эльман Мехтиев.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)