Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Экономика России растет. По мнению французов…

Аа +
+10 -0

Французский бизнес рассказал о вере в российский рынок. В Москве в гостинице Hilton Moscow Ленинградская 22 июня состоялась VI конференции «Экономическая ситуация в России», организаторами которой традиционно стали Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) и Аналитический центр Обсерво при CCI France Russie.

Ориентируясь на данные российской статистики, отечественные и зарубежные аналитики говорят о выздоровлении экономики нашей страны и прогнозируют рост интереса к ней международных инвесторов. Однако насколько отчетные цифры соответствуют реальности? «Еще недавно мы говорили о глубоком кризисе в российской экономике. А сегодня уже можем констатировать, что Россия постепенно выходит из сложной ситуации. Все экономические отчеты говорят о том, что ВВП растет. Пока прогресс очень небольшой – но это уже кое-что», – открыл конференцию Эммануэль Киде, президент CCI France Russie.

Он отметил, что инвесторы из Франции одними из первых пришли на российский рынок. «Первым иностранным работодателем в России тоже была французская компания, кроме того, ни одна из французских компаний, присутствующих на здешнем рынке, не покинула его в сложные времена», – продолжил он, не конкретизировав, правда, названия компаний.

Его поддержал Арно Дюбьен, директор франко-российского аналитического центра Обсерво, который был модератором первой секции конференции. «Нестабильная ситуация уходит в прошлое, российский рынок постепенно выходит из рецессии, доходы населения растут», – сказал он. Однако затем признался, что французский бизнес до конца не понимает, на какие перспективы в России можно рассчитывать в дальнейшем. «Мы, по-прежнему, задаемся вопросом, куда идет Россия? Сейчас все говорят о предстоящих президентских выборах, какой после этого будет общий вектор развития. Большинство прогнозов сходится о том, что до 2025 года продлится президентство Владимира Путина», – продолжил Арно Дюбьен. Хорошо это или плохо для иностранных инвесторов, он, правда, не уточнил.

Дальше эксперты говорили в основном языком цифр. По словам Габриэля Ди Белла, главы Постоянного представительства МВФ в РФ, российскую экономику в ближайшие годы ждет, по его формулировке, «мягкое восстановление». «Элементы фундамента для роста появились еще в 2015, а особенно, в 2016 годах, когда произошло повышение корпоративной прибыли в экономике России, главным образом, в производственном секторе. И это создало хорошие условия для увеличения инвестиций», – отметил Габриэль Ди Белла. Вторым позитивным фактором, по его словам, стало формирование в прошлом году профицита ликвидности в банковском секторе после двух предыдущих лет серьезного структурного дефицита. В комбинации с возможностями для снижения процентной ставки Банка России это значит возможное снижение стоимости кредитов и повышение спроса на них.

VI конференция «Экономическая ситуация в России»
VI конференция «Экономическая ситуация в России»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Эксперт отметил, что факторов для быстрого роста и притока инвестиций, которые существовали в России в нулевых годах (низкая «точка отсчета», связанная с технологическим отставанием в сырьевом секторе, бурный рост цен на углеводороды, высокий процент неиспользованных мощностей после перехода к рынку в 90-х годах и пр.) у российской экономики больше нет. «В этой ситуации нужно учиться жить по-новому», – заметил Габриэль Ди Белла. По его словам, правильные шаги в этом направлении российские власти уже сделали, заложив дефицит в федеральный бюджет на 2017-2019 годы и приняв бюджетное правило, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. В долгосрочной перспективе это позволит правительству России выполнять все обещания по росту ВВП, сдерживанию инфляции, а Банку России – снизить процентную ставку. Однако брать на себя ответственность за точность прогнозов Габриэль Ди Белла не стал. «Мы ожидаем, что российская экономика в ближайшие три года будет расти на уровне 1-1,5% ВВП в год. Это лишь прогнозы, не хочу вас серьезно обнадеживать. На самом деле, очень трудно сказать, как она будет расти действительно. Какова будет роль государства? Будет ли оно противодействовать конкуренции в определенных отраслях? Это открытый вопрос, над которым приходится думать», – сказал представитель МВФ.

Отечественные эксперты поддержали французских коллег в плане «сдержанного оптимизма» в прогнозах о перспективах российской экономики. В частности, Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитал» отметил, что наступившая стабилизация курса рубля должна привести к снижению неопределенности, формированию более предсказуемой среды для инвесторов и нормализации условий для ведения бизнеса. Прогноз Олега Кузмина о соотношении рубля и доллара совпал с большинством экспертных оценок последнего времени – 62 рубля за $1 концу 2017 года. «Такое изменение несравнимо с теми колебаниями, которые происходили на рынке раньше, и оно совершенно не критично для экономики», – сказал эксперт.

Он также отметил тенденцию снижения оттока капитала из российской экономики. «Если в 2014-2015 года из России утекло порядка $200 млрд, то в 2016-2017 мы ожидаем, что отток капитала составит $20-25 млрд, то есть в 10 раз меньше», – рассказал Олег Кузьмин. В качестве причин он назвал снижение выплат по внешнему долгу (поскольку краткосрочные долги Россия после введения санкций уже погасила), падение спроса на иностранные активы со стороны отечественных сырьевых компаний на фоне сокращения их финансовых возможностей, а также появлением у российского бизнеса обходных путей для внешних заимствований.

Екатерина Григорьева, начальник управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве РФ, констатировала, что «ВВП растет в течение двух последних месяцев после семимесячного нахождения в отрицательных значениях». Главным образом, по ее словам, это произошло за счет роста добычи углеводородов и угля, а также увеличении экспорта. Инвестиции в основной капитал в первом квартале 2017 года выросли на 2,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. «Прекратил падение сектор торговли. Впервые за 16 месяцев эта отрасль продемонстрировала позитивный тренд. Это дает надежду на восстановление потребительского спроса», – отметила Екатерина Григорьева. При этом сельское хозяйство, которое раньше шло в рост, а также строительство, как сообщила эксперт, оказались в значительном минусе – за первые три месяца текущего года отрасли показали спад на 4,5%.

Также, как отметила Екатерина Григорьева, негативная тенденция заключается в том, российские компании отдают предпочтение размещению свободных средств в банках на депозитах, вместо того, чтобы вкладываться в развитие.

В то же время Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», высказал мнение, что собственных средств предприятий, накопленных за счет высокой прибыли в 2016-2017 годах, будет достаточно для финансирования существенной части ожидающихся инвестиций. Он также отметил, что о возобновлении устойчивого роста российской экономики можно будет говорить только после того, как к уверенной позитивной динамике вернется потребительский спрос.

На вопрос из зала, насколько экономисты соотносят свои отчеты и прогнозы с действительностью, в которой население экономит буквально на всем, в торговых центрах закрываются магазины, а построенные в огромном количестве дома стоят пустыми, Екатерина Григорьева призналась, что никаких других данных, кроме официальной статистики, у аналитиков нет. Хотя она попыталась объяснить, что приведенные примеры с построенными домами и торговыми центрами не совсем объективно отражают реальную картину во всей экономике, поскольку именно в сфере строительства в последние годы наблюдалось явное перепроизводство. Кирилл Кононов поддержал коллегу. «Вы опираетесь на субъективные факторы, которые находятся на поверхности. У вас нет возможности оценить то, что происходит, к примеру, в оборонной промышленности. Из-за этого не имеете полной картины экономической действительности», - сказал он.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)