Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Еще больше цифры для банков

Аа +
+5 -0

Новые стратегии развития ИТ функций, современные ИТ-технологий, механизмы цифровой реконструкции банковской инфраструктуры и другие вопросы обсуждали 19 и 20 сентября участники конференции «Информационные технологии в финансовых институтах», организованной компанией IC Energy.

При выборе концепции организаторы решили на этот раз задать форуму максимально прикладной характер, предложив участникам обменяться практическим опытом, рассказать о своих успешных решениях, обсудить перспективы применения конкретных технологий. Данное предложение сразу обозначил приглашенный в качестве модератора Алексей Евтушенко, независимый эксперт.

Задал тон мероприятию Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР), который рассказал собравшимся в зале специалистам о возможностях и инструментах, которыми могут пользоваться профильные структуры кредитных организаций в рамках пилотных проектов, реализуемых НСФР совместно с целым рядом государственных институтов. В их числе Банк России, Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральная налоговая служба (ФНС), Минкомсвязь, МВД, Центризбирком, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и др.

Андрей Емелин отметил, что сегодня перед ИТ подразделениями банков чуть ли не в ежедневном режиме возникает огромное количество новых вызовов. В том числе, связанных с очередными регуляторными вводными. «Растет перечень задач, становится все больше обязательных для использования сервисов, появляются дополнительные нормативные требования. При этом зачастую новые установки могут приводить к тому, что банкам приходится существенно перестраивать свои ИТ стратегии. Я очень хорошо понимаю, в каких сложных условиях вам сегодня приходится работать – находить способы противостоять все новым и новым очень серьезным рискам. Причем делать это в чрезвычайно сжатые сроки», – заметил руководитель НСФР.

По его словам, в данном случае очень важно своевременно получать информацию о решениях, которые готовят к принятию госструктуры. «В этой части мы пытаемся оказывать участникам рынка посильную поддержку, помогая взаимодействовать с государственными электронными сервисами», – сказал Андрей Емелин. Он, в частности, отметил, что в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) советом в партнерстве с уполномоченными госорганами уже полностью отработаны и запущены два пилотных проекта. Первый – по взаимодействию с ПФР (по предоставлению возможности банкам получать выписку из индивидуального лицевого счета граждан). Второй проект (реализован совместно с Минкомсвязью) касается вывода виджетов госуслуг на интерфейсы банковских интернет-ресурсов.

Андрей Емелин также рассказал о семи приоритетных пилотных проектах, которые еще находятся на стадии реализации. Один из них – тестирование (совместно с Ростелекомом) механизма удаленной идентификации с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Другой проект касается взаимодействия банков с ФНС: планируется, что финансовые организации смогут получать сведения о доходах заемщиков (в форме справки 2-НДФЛ) непосредственно от налоговиков по каналам СМЭВ.

Отдельно глава НСФР отметил проект, реализуемый совместно с Институтом связи (ЦНИИС). Он предполагает создание механизма автоматизированного информационного обмена между банками и операторами мобильной связи. Кредитные организации смогут проверять – действительно ли тот или иной телефонный номер принадлежит конкретному гражданину. Предполагается, что такое нововведение позволит защитить персональные данные физлиц, сократит количество случаев мошенничества и существенно повысит шансы госорганов в плане противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Еще больше цифры для банков
Конференция «Информационные технологии в финансовых институтах»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

В список реализуемых НСФР пилотных проектов входят также: тестирование системы электронных паспортов транспортных средств (СЭП), участие в разработке платформы «Маркетплейс» под эгидой ЦБ и Московской биржи, проект по внедрению биометрической верификации клиентов по фотоизображению (совместно с VisionLabs) и пр.

Андрей Емелин подчеркнул роль НСФР в реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В частности, совет курирует подготовку изменений в целый ряд ключевых документов, среди которых законы «Об электронной подписи», «О связи», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Кроме того, он принимает активное участие в разработке закона о ПОД/ФТ.

Юлия Чувилова, руководитель направления финансового администрирования, планирования и контроля Райффайзенбанка, рассказала об опыте создания эффективной модели взаимодействия ИТ подразделений и бизнес-блока (разработчиков продуктов, продажников и пр.) внутри банка. По ее словам, «бизнес» очень долго не понимал, зачем нужно тратить большие деньги на ИТ, почему бюджеты айтишников с каждым годом растут. При этом объяснения об диджитализации, цифровой трансформации мира и пр. не воспринимались в качестве веских аргументов. «Бизнес-подразделениям, в том числе, курирующему их руководству, было все неочевидно, непрозрачно, что мы делали. Они не понимали, зачем тратить на ИТ большие бюджеты. И тогда перед нами возникла задача – создать финансовую модель управления ИТ. Для того, чтобы ИТ сервис-провайдер в первую очередь сам мог оценивать себестоимость и эффективность своей работы, ресурсов. И чтобы понимал, где и как он может повысить свой качественный уровень, чтобы показать, что он – эффективный партнер для бизнеса», – рассказала Юлия Чувилова.

В итоге, по ее словам, такая модель появилась. Она долго и подробно описывала ее элементы и затем сделала вывод, что благодаря появлению системы, теперь руководство банка очень четко видит, сколько конкретно стоит внедрение той или иной цифровой инновации, сервиса, какой эффект, какому бизнесу или проекту они дадут на выходе.

Ирина Мишина, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами на финансовом рынке RICOH, представила участникам конференции решения, которые предлагает банкам один из крупнейших мировых производителей офисной техники. В числе прочего она рассказала об умных многофункциональных устройствах, которые способны при сканировании, копировании, пересылке комплекта документов определять их тип, классифицировать, извлекать значимые данные с помощью шаблонов распознавания. Например, такая машина легко отличит заявки на кредит, скажем, от запроса на открытие счета, и сразу адресует документ в нужный отдел банка. А еще аппарат может с самостоятельно собрать нужные документы в единый файл, а также проверить данные, автоматически сравнив их с ERP системой предприятия. Также Ирина Мишина рассказала о технике, которая снабжает все документы, даже виртуальные, персонализированными электронными метками, и в случае утечки конфиденциальной информации, позволяет достоверно определить, кто ее допустил.

Алексей Смирнов, эксперт по отраслевым решениям Orange Business Services, в свою очередь, проинформировал участников форума о новых сервисах для банковских колл-центров.

Выступление Евгения Полякова, заместителя генерального директора компании Велес Капитал, было посвящено опыту имплементации инвестиционных продуктов в банковские мобильные приложения и интернет-ресурсы. Он обратил внимание аудитории на основные моменты, которые следует учитывать при создании соответствующих сервисов. В частности, по словам эксперта, интерфейс мобильных приложений должен быть максимально простым и понятным, и содержать только самую необходимую информацию. В качестве примера он продемонстрировал приложение одного известного онлайн-банка, где на экране смартфона были только данные о стоимости продукта, график доходности и большая яркая кнопка «Купить». Евгений Поляков также отметил важность таких моментов, как высокая скорость отображения операций, комфортные способы ввода и вывода средств, синхронность данных во всех каналах, возможность квалификации и риск-профилирования клиентов в режиме онлайн и пр.

В ходе панельной дискуссии Игорь Быковский, директор по ИТ группы компаний Eqvanta, Сергей Поликанов, исполнительный директор Сбербанка, Александр Мелехин, старший вице-президент Металлинвестбанк, Павел Андрианов, директор департамента развития ИТ компании Национальный Расчетный Депозитарий (НРД) и другие участники рассказали о том, как они оценивают изменения, которые произошли в сфере ИТ стратегий финансовых институтов в последние годы. В частности, были затронуты такие темы, как уход в облачные технологии, open sourсe, «безбумажное» производство, блокчейн, big data, удаленное обслуживание и пр.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)