При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
29 марта – в последний четверг месяца по уже давней традиции – в Басманов Hall состоялась восьмая по счету церемония вручения премии «Финансовая сфера». Как обычно, в марте экспертное сообщество подвело итоги голосования в секции «Банки и платежные сервисы».
Перед началом церемонии, для того, чтобы согреть гостей, добравшихся до места не по-весеннему холодным вечером, организаторы предложили красивый фуршет. Пока одна часть собравшихся томилась в очереди за нарезаемым вручную хамоном, остальные отдали дань уважения довольно необычному в наше время напитку – полугару. Наше время упомянуто не зря, так как по утверждению проводившего дегустацию представителя производителя, полугар – это легендарное русское хлебное вино (крепостью 38,5 %). Правда, не производилось оно в течении последних 120 лет.
Отдавая дань современности и учитывая популярность социальность сетей, традиционные призы среди гостей премии в этом году разыгрывались по «современной безбумажной технологии». Для участия требовались смартфоны и, конечно же, соцсети. Если точнее – Инстаграм. Достаточно было разместить своё фото с хештегом #лучшиевфинсфере, подписаться на Инстаграм «Банковского обозрения» и ждать решения спонсорского совета премии в номинациях «Лучшее Лэдиселфи», «Лучшее Джентельменсэлфи», «Лучшее командное фото» (не менее двух человек). Полученные «лайки» имели значение лишь в одной номинации – «Приз зрительских симпатий». Те, чьи фото не победили ни в одной из номинаций, не остались с пустыми руками – все фото с соответствующим хештегом можно было распечатать тут же в холле на специальной фотостойке.
После окончания фуршета последовало приглашение занять свои места в банкетном зале и, после короткого, но зрелищного танца фламенко, началась, собственно, церемония награждения.
«На эту сцену за наградами сегодня выйдут десятки, думаю, даже около сотни человек, которые в прошлом году добились успехов в своей области. Все вы знаете, что работа в банковской сфере с каждым годом становится всё сложнее», - открыл мероприятие Дмитрий Равкин, генеральный директор проекта «Банковское обозрение» и премии «Финансовая сфера».
В дальнейшем церемонию взяли в свои руки ведущие: Яна Крайнова и Роман Дусенко, которые, после обязательных упоминаний о составе Наблюдательного совета премии и её партнёрах, перешли к оглашению всех 14 номинаций этого года.
В ходе церемонии неоднократно звучали слова о «зачистке» банковского сектора. В подтверждение этого организаторы мероприятия подготовили видеоролик, в котором были перечислены все кредитные организации, лишившиеся лицензии в прошлом году. Надо сказать, что длился он довольно долго…
Представляем вашему вниманию список всех номинаций и их лауреатов.
«IT-внедрение в ретейле»:
1 место — Модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах Райффайзенбанка с компанией Yandex Data Factory.
2 место — Токенизация платежей в Qiwi Кошелек с помощью технологий Visa.
3 место — Решение для автоматизации ввода паспортных данных новых клиентов в Почта Банке. Поставщик технологии - компания Smart Engines.
«Корпоративное или инфраструктурное внедрение»:
1 место — Внедрение открытого API в Ситибанке.
2 место — Построение единой аналитической системы для транзакционного бизнеса в банке ВТБ.
3 место — Введение в эксплуатацию первой очереди Мега-ЦОДа в Сбербанке.
«Внедрение в сфере отчетности»:
1 место — Автоматизация процесса подготовки портфельной отчетности по МСФО на базе корпоративного хранилища данных Тинькофф Банка с помощью компании «Неофлекс».
2 место — Перевод процесса формирования отчетности по НДФЛ в Альфа-Банке при поддержке SAP СНГ и MОLGA Consulting.
3 место — Система управления хранением документов в Россельхозбанке с использованием решения «Логика ЭА».
«Внедрение в сфере информбезопасности»:
1 место — Внедрение комплексной системы противодействия мошенничеству в ВТБ на платформах RSA Transaction Monitoring & Adaptive Authentication и SAS.
2 место — Автоматизированная система реагирования на ИБ-инциденты в Банке «Открытие» при поддержке компании «Инфосекьюрити».
3 место — Сертификация Сбербанка на соответствие требований по Британскому институту стандартов.
«Финансовый продукт»:
1 место — Карта рассрочки «Халва» Совкомбанка.
2 место — Рефинансирование собственных ипотечных кредитов в Сбербанке.
3 место — Карта «Синица» Touch Bank.
«Нефинансовый продукт»:
1 место — Услуга «Белый бизнес» от Модульбанка.
2 место — Виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл» от Тинькофф Банка.
3 место — Внебанковский сервис Сбербанка Best of Business Partners для поиска партнеров по ВЭД.
«Финансовый IT-лидер»:
1 место — Андрей Попов, IТ-директор (CIO) Райффайзенбанка.
2 место — Кирилл Меньшов, вице-президент по IT «Ростелеком».
3 место — Анастасия Масленникова, директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка.
«Маркетинговый ход»:
1 место — Образовательная платформа банка ВТБ «Ближе к делу».
2 место — Раздел «Истории» в мобильном приложении Тинькофф Банка.
3 место — Игра «Спасибомания» в Сбербанке.
«Социальный проект»:
1 место — Программа Ситибанка помощи детям с буллезным эпидермолизом «Помоги, не касаясь».
2 место — Проект банка «Уралсиб» по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».
3 место — Конкурс ЮниКредит Банка «Ты можешь помочь».
Отметим, что призы в этой номинации вручал Олимпийский чемпион, чемпион Европы, Первый вице-президент Всероссийской Федерации легкой атлетики и посол Фонда «Футболка дарит жизнь» Андрей Сильнов.
«Работа банка с отраслевыми СМИ»:
1 место — Альфа-Банк.
2 место — банк «Уралсиб», Росбанк.
3 место — Промсвязьбанк.
«Платежный сервис»:
1 место — Сервис «Яндекс.Заправки» для быстрого расчета за бензин от Яндекс.Деньги.
2 место — Денежные переводы по фотографии в банке «Открытие».
3 место — Массовый запуск систем Apple Pay и Android Pay для партнеров ПЦ «КартСтандарт».
«Русский private»:
1 место — Sberbank Private Banking.
2 место — L’Hermitage Private Banking.
3 место — Citigold Private Client.
«Bеst Practice»:
1 место — Игорь Фаррахов, заместитель генерального директора по развитию компании «РИСКФИН»; Елена Розанова, советник генерального директора компании «РИСКФИН». Кейс: «Скоринговая система VS экспертная оценка: Кто точнее предскажет дефолт банка?»
2 место — Надежда Симачевская, менеджер по методологии кибербезопасности Сбербанка России. Кейс: «Как сберечь миллион: модель оценки киберрисков».
3 место — Олег Визгалин, старший менеджер управления по работе с залогами дирекции сопровождения корпоративно-инвестиционного блока Внешэкономбанка. Кейс: «Особенности оформления залога движимого имущества в проектном финансировании».
Ближе к концу мероприятия Дмитрий Равкин пригласил на сцену основателя и первого издателя журнала «Банковское обозрение» Олега Силина. «Вся жизнь состоит из экспромтов. 23 года назад создание «Банковского обозрения» тоже было экспромтом. Но на сегодня журнал – это единственное независимое отраслевое издание, которое в наши непростые времена не просто выживает, но и успешно работает. Но я хочу поделиться хорошей новостью. Вас ждут хорошие времена, вне зависимости от того, что будет впереди», - заверил он собравшихся, не уточнив, впрочем, источников оптимизма.
В номинации «Сомнительное достижение» 2017 года был отмечен рост доли государства в банковской системе, который победил таких конкурентов, как «Прогнозы аналитика Гаврилова», «Зачистка» банков Татарстана», уход крупных банков из АРБ и даже ажиотаж вокруг криптовалют.
Объявляя победителя, известный экономист Яков Миркин заявил, что это «таинственный момент, самый важный в нашей жизни» и попросил собравшихся «наполнить бокалы» в честь огосударствления российской банковской системы. «Сегодня роль государства достигает в ней 70%. Когда она станет 80% и даже 85%, то это будет совершенно другая банковская система, другая экономика и другое государство». – И другая Финансовая сфера, - грустно добавил кто-то из зала.
После завершения официальной части церемонии был вручён отдельный блок наград, которые подготовили организаторы мероприятия в рамках внеконкурсной программы.
Дмитрий Равкин наградил дипломами представителей «ОТП Банка», «Ак Барс Банка», банка «Центр-Инвест», «Абсолют Банка», Почта Банка и компании «Диасофт».
Москва.
обсуждение