Вторник, 02.07.2024
×
Страсти по экономике: День Рубля и День Сурка

Финансисты оценивают экономику России высоко, но сдержано

Аа +
+1 -0

27 апреля в Петербурге начал работу Международный конгресс финансистов (МКФ)-2023. Мероприятие традиционно проводит в северной столице Московская международная валютная ассоциация.

Несколько десятков представителей банковского и биржевого сообщества обсуждают на данной площадке сугубо прагматические вещи – от влияния макроэкономической обстановки на инвестиционные планы до обслуживания потребностей малого бизнеса.

Одним из информационных партнеров МКФ-2023 является Finversia.

Макроэкономика: почему мы устояли

Стартовая сессия форума была посвящена трансформации российской экономики. Действительно парадокс: с начала рыночных реформ архитекторы постперестройки создавали ее как открытую. Открытую для инвестиций, для технологий, для комплектующих, даже семена и генетический материал в сельском хозяйстве были порой исключительно завозные.

После февраля 2022 года с той стороны по нам попытались ударить адскими санкциями. «Партнеры рассчитывали на провал России по ВВП на 10% и на обвал в 15% по инвестициям. В реальности удар по ВВП был в прошлом году 2%, что в пять раз меньше, чем они думали. Но это все равно спад», – констатировал заведующий лабораторией РАНХиГС Алексей Ведев.

Хотя эксперт вполне либерал, и был заместителем министра экономического развития России, но в текущих условиях он считает допустимыми меры жесткого регулирования. Например, госконтроль за банковскими комиссиями и тарифами. Также Банк России, по его мнению, непрямыми методами может осторожно работать над укреплением рубля, чтобы к концу текущего года доллар стоил в районе 75 рублей. Дешевый рубль, безусловно, выгоден экспортерам, но для технологического обновления без импортного оборудования не обойтись, а если валюта дорогая, то такое оборудование недоступно.

Ресурсами для развития он видит Фонд национального благосостояния и «осторожную» (чтоб не свалиться в гиперинфляцию) эмиссию. В итоге, если ВВП России в нынешнем году и упадет на 1%, то в 2024 и 2025 годах можно уже будет ждать роста на 2%.

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Григорьев сделал интересный доклад о восприятии трудных времен населением развитых стран. В принципе поведение людей ничем не отличается от того, что наблюдается на постсоветском пространстве: восприятие инфляции по личному бюджету, а не по умным заявлениям академиков и чиновников, набеги вкладчиков на шатающиеся банки, разные «экономики» для богатых и для бедных…

«Даже санкции против России странные, я бы сравнил «потолок цен на нефть» с попыткой организовать некий мировой госкомцен», – пошутил он.

Среди макроэкономистов, выступивших на сессии, наиболее пессимистичен Андрей Нечаев. Он предсказывает долгое барахтанье в болоте. Сейчас он председатель партии «Гражданская инициатива», но в историю России он вошел как министр экономики времен, когда правительство страны возглавлял де-факто Егор Гайдар.

Он отметил, что фондовый рынок, который в России за последние десять-пятнадцать лет, стал брать на себя свою основную функцию – источника инвестиций, ее сейчас выполнять не может.

«Наблюдается порочный круг: больше государства, больше заимствований, рост стоимости госзаимствований!» – предупредил он.

Когда надежные ОФЗ дают инвесторам 13,5% годовых, то это поднимает цену заимствований для всего рынка.

Уходим от погони

Представители банков, а Россельхозбанк и банк «Санкт-Петербург» провели на форуме собственные панели, рассказали, как работать и реализовывать потребности клиентов в условиях санкций – полных или частичных (отключения от платежных систем).

Пока выстроить глухую стену вокруг России у Запада не получается. Платежные агенты, бартерные схемы, создание своих юридических лиц в иностранных юрисдикциях, клиринговые расчеты – все это позволяет обходить санкции. Не без труда, не бесплатно. Но пока еще можно. Помогает, что ряд третьих стран не присоединяются к антироссийском давлению. Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка Денис Соловьев обратил внимание на сложные процессы на мировом валютном рынке.

По его словам, у нас модно «хоронить» доллар. Но его доля в всемирной торговле постоянна. Там скорее наблюдается тенденция роста использования китайского юаня за счет прочих валют.

А вот что действительно интересно, так это снижение роли доллара в мировых валютных резервах с 65% в 2016 году до 60% в прошлом году. Пока это еще не катастрофа для Америки, но там понимают, чем опасна тенденция, ведь, принимая доллар, мир дает США беспроцентный кредит.

«Политикой санкций США пугают прочие страны, там понимают потенциальную токсичность доллара, общий враг, а им становится Америка, консолидирует», – рассуждает эксперт.

Но на формирование позитивных тенденций нужно время. И если в западном мире будет стагнация, то она неизбежно ударит и по России. Такая вот взаимосвязь на почве вражды.

* * *

28 апреля Международный конгресс финансистов (МКФ)-2023 завершает свою работу. Открытая трансляция форума идет на канале Finversia.

Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Еще один такой июнь – и именно этот месяц, а не привычный август, будет считаться символом ожидаемых экономических потрясений. В прошлом году мятеж «Вагнера», в этом году санкции против Московской биржи радикально встряхнули курс российского рубля. ФРС добилась серьезного прогресса в борьбе с инфляцией, но для снижения ставок этого пока не достаточно ФРС добилась серьезного прогресса в борьбе с инфляцией, но для снижения ставок этого пока не достаточно Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил во вторник, что, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с инфляцией за последний год, необходимо увидеть больше устойчивых данных, прежде чем можно будет начать снижать процентные ставки. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)