Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Форекс подвергся массовой чистке

Банк России отозвал лицензии более чем у половины форекс-дилеров.

Банк России сообщил об аннулировании лицензий крупнейших форекс-дилеров. В их числе оказались входившие в Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) компании: «Форекс Клуб», «Трастфорекс», «Альпари Форекс», «Фикс трейд» и «Телетрейд Групп». «Действие лицензии прекращается с 27.01.2019. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019», - отмечается в сообщении ЦБ.

Поводом для отзыва лицензий стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации». Речь идет о нарушениях законодательства о ценных бумагах. Кроме того, регулятором были выявлены различные нарушения в части организации системы управления рисками в компаниях, порядка расчета размера собственных средств, представление в Банк России недостоверной отчетности, раскрытие недостоверной информации на сайте и ряд других.

Таким образом лицензированный российский форекс-рынок лишился более половины компаний. Напомним, что к сегодняшнему дню в реестр Банка России и СРО «АФД» входило 9 форекс-дилеров. Среди тех, кто остался на рынке: «Финам форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс» и «Альфа-форекс».

Опрошенные порталом Finversia.ru представители компаний отметили лишь, что решение регулятора стало для них полной неожиданностью, тем более, что официальных уведомлений они не получали. Так, представитель «Альпари Форекс» Андрей Лобода заявил, что компания продолжает работать и надеется на совместное с АФД разрешение проблемы. «Для нас сегодняшнее решение регулятора - полная неожиданность. У Альпари ни разу за всю историю не отзывали лицензию ни в одной из юрисдикций. На протяжении всей истории работы в регулируемых юрисдикциях компания строго выполняла все предписания регулятора и регуляторные требования. Крупных или системных претензий к компании со стороны регуляторов не предъявлялось», - отметил Андрей Лобода.

«Конечно, мы очень расстроены решение Банка России фактически ликвидировать отрасль. Нам, как самому крупному классическому форекс-дилеру, это особенно больно. Мы не только первыми получили лицензию, но и вышли на высшую строчку по оборотам и привлечению клиентов. Мы делом вкладывались в развитие российской отрасли», - прокомментировал ситуацию Сергей Шамраев, генеральный директор «Телетрейд Групп».

«ООО «Форекс Клуб» не получало официальных сообщений от ЦБ. Мы надеемся на конструктивный диалог с регулятором. Компания продолжает исполнять свои обязательства перед клиентами», - сообщили в компании.

Решение Центрального банка России аннулировать лицензии нескольких крупнейших дилеров на рынке Forex скорее всего связано с многочисленными злоупотреблениями, которые допускали эти компании, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Скорее всего, Центробанк пошёл на такой шаг из-за злоупотреблений на форекс-рынке. Видимо, клиентов вводили в заблуждение, обещая высокие доходы, при этом многие из них оказались у разбитого корыта», — сказал Аксаков «Парламентской газете».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: