При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В очередной раз частные банкиры при поддержке Ассоциации региональных банков России попытались спросить регуляторов, что происходит, куда мы движемся и зачем государство пытается навязать им кому и как нужно выдавать кредиты. Попытка удалась. А вот результат этой попытки, по словам Олега Тинькова, оказался грустным и скверным.
«За все хорошее против всего плохого»
То, что будет скандал стало понятно сразу. Хотя бы по тому, как поприветствовал собравшихся на конференцию «Банковская система России: доходность, риски и регулирование» Анатолий Аксаков, президент АРБР и глава комитета Госдумы по финансовому рынку:
- У нас создаются благоприятные условия для работы одних игроков, что абсолютно неправильно. Давайте о конкретных шагах поговорим сегодня, чтобы создать правильные гармоничные условия для работы всех институтов.
- Мы не знаем в каком направлении будет развиваться банковская отрасль! - подхватил Александр Мурычев, вице-президент РСПП.
После такой артподготовки можно было бы ожидать, что приглашённые чиновники и руководство ЦБ тут же начнут говорить о «правильных шагах» и «направлениях». Но не тут-то было. Вместо этого, заместитель министра финансов Алексей Моисеев долго и прилежно усыплял аудиторию, рассказывая, какие законопроекты стали в прошлом году законами, а какие планируются стать таковыми уже в наступившем году. Длинный министерский доклад. Хорошо, что не читал по бумажке.
- Мы за развитый рынок, против монополизма, за конкуренцию. За все хорошее против всего плохого, - немного поёрничал в ответ на его выступление Александр Мурычев, - Но все идёт к монополизации рынка. Какие-то ведомственные списки, ограничения. Посмотрите по льготному кредитованию сельхозпроизводителей. Вы проанализируйте, что происходит в регионах.
Моисеев принялся было снова рассказывать про банки с «нужным» рейтингом, которых можно допускать, пока его не перебил Мурычев:
- Банки доказали, что и без АКРы в состоянии кредитовать. Они этим занимались последние 30 лет и доказали свою состоятельность.
- Я отвечаю своей свободой! Как отвечают своей свободой все чиновники, которые ответственны за расходование бюджетных средств, - не уступал Моисеев.
Тут неожиданно в спор вступил Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Банка России:
- Есть святое право каждого инвестора на выбор обслуживающего банка. Вы не заставите предпринимателя выбрать. Что касается сельхозпроизводителей, то тут отдельная тема.
Моисеев его тут же поблагодарил его поддержку, хотя было не совсем понятно, что эта поддержка была оказана. Беспорядочная перепалка продолжилась. В адрес замминистра посыпались неудобные вопросы:
- Почему преференции оказываются банкам, которые выдают по 250-300 млн рублей ипотеки в месяц, хотя таковых организаций всего несколько?
- Почему Минфин искусственно ограничил число агентов по продаже так называемых «народных» ОФЗ?
Моисеев отбивался как мог, пообещав, что в министерстве подумают над расширением списка.
«Вы нас душите и душите!»
На правах генерального спонсора мероприятия взял слово Олег Тиньков, основатель одноименного банка:
- Мы видим давление регуляторов на розничные банки с точки зрения, чтобы они уходили с этого рынка. Зачем вы пытаетесь навязать нам кого кредитовать и как кредитовать? – Олег Тиньков наконец-то озвучил главный вопрос, задать который другие не решались, - Легко регулировать честных. Когда у банка отчётность по МСФО, когда он платит миллиарды в качестве налогов. Нас с десяток банков розничных настоящих. А вы нас душите и душите! Почему вы делаете так, чтобы весь этот бизнес уходил в тень?
Алексей Моисеев вновь попытался дать обтекаемый ответ, начал рассуждать про честные и нечестные банки…
- Я немножко не про это спросил, - усмехнулся Тиньков, - всех нечестных нужно давно посадить. И надолго! Вопрос про то, что вы регулируете тех, кого легко регулировать! А, например, не МФО. Я вообще не понимаю, зачем они появились? Есть такое суждение, что они появились для людей, которым недоступно банковское обслуживание. Я таких людей не знаю. Почему вы не с МФО боретесь, а с теми, с кем легко бороться?
Тут Моисееву ничего не оставалось, как примирительно признаться, что МФО - большая проблема:
- Да, я согласен. Даже те МФО, кто занесён в реестр ЦБ, хулиганят.
- Зачем вы вообще их разрешили? – не отставал Тиньков.
- Такие компании помогают купить детям молоко, когда их родителям не дают зарплату, - Моисеев использовал запрещённый, но весьма эффективный приём. Не станут же опровергать этот тезис. Не стали, и получив передышку, замминистра откланялся и направился к выходу.
- На кого вы меня оставляете? – крикнул ему в спину Дмитрий Тулин под дружный смех в зале.
Слово снова дали Тинькову.
- Я не готовился, - начал он в своей излюбленной манере. Мне и добавить-то нечего. Мы видим давление, это не рыночно. Мне будут возражать, что это не так... Но мы все понимаем, что это так... Ну давайте тогда уж закон примем - пусть в России останутся только госбанки.
- Это будет честно! – поддержал его Мурычев.
- Если мы умеем работать с высокими рисками? Зачем вам вмешиваться в рынок? У вас там пруд пруди работы! Зачем регулировать розничные банки? Мы покупаем большую дату у Mail. Мы можем выстраивать такие модели, которые нам позволяют точно знать, кому дать денег, а кому – ни в коем случае. Такое ощущение, что от госбанков в ЦБ сидят представители и говорят, что делать. Очень плохо и очень скверно все это. А мы налоги платим, у нас 11 тыс. человек работает. Не понимаю. Недавно мы написали коллективное письмо в ЦБ, под которым поставили подпись 21 банк, в том числе Альфа-Банк. Решение было принято на следующий день, невзирая на это письмо. Я понимаю, что мы осетрина второй свежести, но хотелось бы более цивилизованного отношения.
«Вы – источники повышенной опасности!»
Подошло время держать ответ Дмитрию Тулину.
- Вряд ли мои комментарии всех удовлетворят, всех успокоят. У всех своя правда. Сотрудники регуляторных органов должны понимать, что происходит в отрасли и пытаться создать условия если не для полной гармонии, то хотя бы чтобы избежать жёстких конфликтов. К сожалению, мы и вы выбрали себе сферу деятельности, которая никогда не будет зоной свободного предпринимательства и вас всегда будет прессинговать регулятор. Это глобальная тенденция и облегчения не предвидится. Кажется, это из гражданского права - понятие «источники повышенной опасности». Банки – это тоже источники повышенной опасности.
Экономически банкротство небольшого банка намного значимее, чем банкротство крупного авиаперевозчика или сети ресторанов. Или даже завода, который делает уникальный продукт. Это влияет также на настроение избирателей. Не могу отрицать, что есть такая проблема, как крупные банки, которые «слишком большие, чтобы упасть». И размещают там деньги не потому, что они профессиональные банкиры. При том, что эти банки не обязательно финансово устойчивы.
Посоветовал заместитель Эльвиры Набиуллиной как быть и региональным банкам.
- Стратегически надо исходить из того, что рассчитывать на доступ к бюджетной кормушке небольшим банкам не имеет смысла. Все равно не сможете отбить свой кусок хлеба у крупных банков. Вы должны давать своим клиентам то, чего никогда не сможет дать крупный банк. У них свои преимущества, у вас – свои. Вы знаете своих клиентов, они своих клиентов не знают. Ваше преимущество - это преимущество частного семейного бизнеса над бизнесом корпоративным. У всех своя правда.
Досталось от Тулина, впрочем, не только регионалам.
- Монолайнерам. Ваша политика не безразлична органам госуправления. Почему? Сейчас все спорят об источниках роста, драйверах. Нужен опережающий рост инвестиций. Кто говорит про 40%, кто – «хотя бы 25%». В этой логике государство очевидно вряд ли будет заинтересовано в опережающем росте потребкредитования. Если это не ипотека и не отечественный автопром. Потому что львиная доля таких кредитов пойдёт на стимулирование импорта. Населению может и хорошо, для страны в целом – не очень хорошо.
Под конец своего выступления Тулин признался, что и сам с подозрением относится к МФО.
- Мягко, никаких вопросов, - прокомментировал Мурычев.
Госбанки идут
На второй сессии конференции Павел Самиев, управляющий директор НРА, рассказал, что концентрация банков по прибыли в 2016 году оказалась выше, чем по активам и по кредитному портфелю. Доля Сбербанка составила 40%. Это на 8 п.п. выше, чем в 2015 году.
Александр Хандруев, вице-президент АРБР развил заданную Самиевым тему, рассказав об оборотной стороне полученной высокой прибыли банковского сектора:
- Каждый четвёртый банк показывает отрицательный результат. 178 банков в 2016 году. 180 – в 2015 году.
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-Инвест», пожаловался, что в 2015 году проверки составили 2500 человеко-дней. В 2016 году – уже 2800.
- Почему вы не считаете и не публикуете?! Это же просто идиотизм! Мы бизнесом практически не занимаемся. У нас по 10 проверяющих сидит одновременно. Но наши проверки –это проверки вчерашнего дня на соответствие позавчерашним инструкциям.
Конференция запомнилась так же содержательными выступлениями Вадима Калухова, директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России, - Василия Окулесского, начальника управления безопасности НСПК, Виктора Достова, председателя Ассоциации «Электронные деньги» и Алексея Лобанова, директора департамента банковского регулирования Банка России.
Москва.
обсуждение