Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Главное – не дергаться

Аа +
+2 -0

У российской банковской системы сформировался достаточный запас прочности, чтобы выдержать усиление внешнего воздействия. Об этом 1 ноября в ходе пресс-конференции «Подготовка российских банков к возможному ужесточению санкций», прошедшей в медиацентре «Российской газеты», заявил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку

«Наша банковская система адаптировалась ко всем санкциям, которые до сих пор применялись к России. Она показала, что вполне устойчива и надежна», – заявил Анатолий Аксаков.

В подтверждение своих слов он привел статистические данные, согласно которым показатель достаточности собственных средств кредитных организаций по факту на 1 сентября 2018 года составляет 12,2% при нормативном требовании ЦБ 8%. «То есть более чем на 4% буфер, который есть у кредитных организаций для выполнения соответствующего норматива», – констатировал Анатолий Аксаков. Показатель достаточности базового капитала, по его словам, составил почти 9% при нормативе 4,5%. Показатель достаточности основного капитала 9,4% (норматив 6%). Отношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования – по факту 120,8%, по нормативу – 15%. «Я могу и дальше продолжать, и все цифры говорят, что есть очень большой запас прочности у наших кредитных организаций, чтобы ответить на любые действия, которые предпринимают коллеги из западных стран», – подытожил статистику Анатолий Аксаков.

По его словам, для того, чтобы придать банковской системе еще большую устойчивость, российские власти предпринимают целый комплекс разносторонних мер. Так, Центральный банк РФ решил отложить введение для системообразующих банков ряда требований Базеля III. «Я думаю, что мы в ближайшее время обратимся в ЦБ с просьбой уравнять соответствующие возможности и для остальных универсальных банков, – рассказал Анатолий Аксаков. – С тем, чтобы льготный режим по нормативу Н25 (максимальный размер риска на связанную с банком группу лиц/лицо, прим. ред.) сохранился для всех кредитных организаций после 1 января 2019 года».

К действиям, которые власти страны предпринимают для того, чтобы обезопасить российскую экономику, депутат отнес также создание системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является отечественной альтернативой системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT. По словам Анатолия Аксакова, ее пользователями являются уже более 400 организаций, среди которых не только банки, но и крупные корпораты. «Это уже больше чем количество тех, кто пользуется SWIFT», – отметил он. При этом СПФС сопряжена с аналогичными национальными системами Турции, Китая и Ирана. В перспективе рассматривается подключение к СПФС банковских систем стран-участниц БРИКС. Недавно на рассмотрение Госдумы был весен законопроект, который предусматривает допуск нерезидентов к пользованию данной системой.

Анатолий Аксаков также затронул тему возможного запрета американским инвесторам со стороны властей США приобретать российский суверенный долг. По его словам, с учетом того, что госбюджет на следующий год принимается с профицитом почти в 2 трлн рублей, у нашего государства хватит средств, чтобы финансировать все бюджетные назначения, и обойтись без заокеанских инвестиций в российские госбумаги. «А вообще, я не верю, что американцы примут соответствующее решение, поскольку таким образом они сами будут рубить сук, который подкрепляет их глобальное лидерство. Зачем им отказываться от уникальной возможности вкладываться в высокодоходные инструменты, и при этом с относительно низкими рисками?», – задал риторический вопрос депутат.

Пресс-конференция Анатолия Аксакова на тему: "Подготовка российских банков к возможному ужесточению санкций"
Пресс-конференция Анатолия Аксакова на тему: "Подготовка российских банков к возможному ужесточению санкций"
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Он также прокомментировал возможные контрмеры со стороны российских финансовых властей, которые рассматривают сценарий с запретом для российских кредитных организаций, в первую очередь госбанков, оперировать долларами США и долларовыми инструментами. «Запасов валюты в нашей стране вполне хватает, чтобы обслуживать валютные вклады и рассчитываться с валютными вкладчиками в полном объеме. При этом дедолларизация мировых экономических расчетов, платежей, обслуживания товарооборота – это серьезный удар по «американскому гегемону», – сказал он.

Анатолий Аксаков заметил, что сейчас очень серьезно прорабатывается вопрос по переводу взаиморасчетов с европейскими контрагентами в евро. «Это выгодно как нам, так и европейскому бизнесу, которому не придется дополнительно хеджировать риски, связанные с волатильностью валютного курса в паре евро/доллар», – пояснил спикер.

При этом он посоветовал клиентам банков на случай, если запрет в рамках процесса дедолларизации все же произойдет, «не дергаться»: «У нас есть импульсивная часть общества, которая побежит досрочно снимать вклады и прочее. Но как только все увидят, что все обязательства банками выполняются, то общество успокоится. А импульсивная часть, конечно, потеряет свои проценты». По словам Аксакова, главный фактор, который обеспечивает стабильность – это финансирование экономики в целом. «Учитывая, что внешние источники у нас сейчас работают достаточно слабо, тот надо находить другие пути и ресурсы для их замещения. Напомню, что на счетах в российских банках сейчас лежит больше 53 трлн рублей. Это средства предприятий и населения. Они, к сожалению, очень плохо вкладываются в нашу экономику. И здесь нужны комплексные действия, которые эти деньги направят в инвестиционное русло. Я здесь очень рассчитываю на новый закон, который сегодня поступил в Госдуму. Он предусматривает изменение статуса и формата работы Внешэкономбанка, который станет единым национальным институтом развития, координирующим работу всех других институтов. И наконец, заработает фабрика проектного финансирования», – сказал депутат.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)