Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Инобанки не сдаются

Аа +
+11 -0

Банки группы Societe Generale намерены развиваться на юге России за счет органического роста и новых технологий.

Банки группы Societe Generale намерены развиваться на юге России за счет органического роста, улучшения качества клиентского сервиса и предоставления клиентам доступа к самым современным банковским технологиям.

Об итогах работы банков группы на юге в 2018 году и планах на 2019-2020 годы рассказали на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 27 ноября 2018 года журналистам деловых СМИ представители трех банков, входящих в группу Societe Generale – универсального Росбанка, ипотечного банка «Дельтакредит» и Русфинансбанка, специализирующегося на автокредитах и потребительском кредитовании.

Андрей Пастернак, старший вице-президент, глава дирекции регионального корпоративного бизнеса Росбанка, представил основные направления развития бизнеса группы Societe Generale в Ростовской области до 2020 года. Банки группы намерены придерживаться консервативной политики риск-менеджмента, и нацелены на постепенный, органический рост бизнеса. Рост объемов бизнеса планируется за счет развития перекрестных продаж внутри компаний группы, повышения качества клиентского сервиса и за счет развития цифровых банковских технологий.

Банки группы Societe Generale работают на юге России с 2007 года. Сегодня корпоративный банковский бизнес группы представлен отделениями Росбанка в Ростовской, Астраханской, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Республике Калмыкии. Розничный бизнес представлен на юге России отделениями Росбанка в Ростовской области и Ставропольском крае, а также отделениями банка «Дельтакредит» и Русфинанс банка в Ростове-на-Дону.

Показатели работы банка на юге России – у банка более 600 корпоративных клиентов из отраслей АПК, торговли, транспорта и производства продуктов питания, а также ведущие экспортеры региона. Размер кредитно-документарного портфеля 19,8 млрд. рублей, привлеченные средства корпоративных клиентов – 3,3 млрд. рублей.

В корпоративном бизнесе банка 99% операций проходят через системы дистанционного банковского обслуживания, а в розничном бизнесе – около 40%. Банк планирует повысить долю розничных операций через дистанционные каналы до 60% к 2020 году. Однако кредитование компаний пока невозможно без личного взаимодействия с клиентами.

Уделяя большое внимание продвижению услуг дистанционного банкинга, Росбанк не собирается отказываться от широкой сети банковских офисов. Банк считает широкую сеть офисов с качественным обслуживанием важным конкурентным преимуществом, так как клиент может выбрать тот канал получения услуг, который максимально соответствует его потребностям.

Андрей Пастернак подчеркнул, что юг России – один из важнейших для развития бизнеса банков группы регионов, наряду с Москвой и Петербургом. Росбанк намерен в сегменте крупного корпоративного бизнеса расти в южном регионе в 2019 году темпами 7%-9% в год, в сегменте малого и среднего бизнеса – темпами 20%-25% в год.

Виктория Назаренко, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Ростовской области, назвала показатели работы корпоративного бизнеса Росбанка на юге России. Кредитно-документарный портфель крупных компаний на 1 ноября составил 17,8 млрд. рублей, компаний среднего бизнеса – 2 млрд. рублей. Росбанк традиционно специализировался на работе с крупными предприятиями региона и сложными трансграничными сделками. Росбанк выступает финансовым донором бизнеса региона, объем размещенных средств банком на юге России в несколько раз превышает объем привлеченных средств от клиентов.

Традиционно сильный в сегменте работы с крупнейшими компаниями региона, Росбанк сегодня активно развивает работу и с компаниями среднего и малого бизнеса, предоставляя им широкий выбор банковских услуг.

Юлия Черных, директор территориального офиса Росбанка в Ростове-на-Дону, рассказала о розничном бизнесе Росбанка в Ростовской области и Ставропольском крае.

Розничный кредитный портфель банка в Ростовской области на 1 ноября составил 3 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 33%. Количество розничных клиентов банка – 37 тысяч человек. Популярностью у ростовчан пользуются кредиты наличными, услуга рефинансирования кредитов и кредитные карты банка. Среди клиентов малого бизнеса наибольшей популярностью пользуется рефинансирование кредитов.

Портфель пассивов составил 2,4 млрд. рублей, он вырос на 28% с начала года. Самым популярным депозитным продуктом стал сберегательный счет, позволяющий гибко управлять своими сбережениями. Средняя сумма вклада в регионе составляет 450 тыс. рублей, средний срок 2,5 года.

Анна Пантелеева, региональный директор Восточно-Европейского федерального округа банка «Дельтакредит», рассказала о работе банка на рынке ипотечного кредитования. Доля рынка ипотечных кредитов банка «Дельтакредит» в России в 2018 году составила 2,2%. Банк занимает 4 место в общероссийском рейтинге объемов ипотечных кредитов, уступая лишь банкам с госучастием.

Банк присутствует на рынке Ростова-на-Дону с 2014 года. Развитие бизнеса банка на юге идет, в том числе за счет выдачи ипотечных кредитов сотрудникам предприятий, которые обслуживаются в Росбанке.

За 10 месяцев 2018 года банк выдал около 300 ипотечных кредитов на общую сумму 474 млн. рублей. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 32%. Средняя сумма кредита составила 1,6 млн. рублей, среднемесячный платеж – 17,5 тыс. рублей, средняя стоимость приобретаемого в кредит жилья – 2,6 млн. рублей, средневзвешенная ставка – 9,3% годовых.

Основная часть кредитов – 77% выдана на покупку жилья на вторичном рынке. Доля рефинансирования в ипотечных кредитах в Ростовской области составляет 22%.

В 2019 году банк намерен расти в секторе ипотечного кредитования темпами 10%-15% в год.

Алексей Каминский, директор Русфинансбанка в Южном округе, отметил, что банк входит в тройку по объемам автокредитов в Ростовской области, имея партнерские отношения с 1200 точками продаж. Портфель автокредитов банка за 10 месяцев вырос на 7,2% и достиг 2,7 млрд. рублей. Средний размер автокредита – 570 тыс. рублей.

Чаще всего покупались в кредит машины производства корейских автоконцернов и АвтоВАЗа. Хороший спрос был на автомашины среднего ценового сегмента производства Mazda, Volkswagen/Skoda, а также премиального сегмента – Porsche и Jaguar Land Rover.

Банк также нарастил портфель pos-кредитов на 15% до 621 млн. рублей. Pos-кредиты чаще всего оформлялись на покупку электроники и бытовой техники, мебели, установку металлопластиковых окон.

В 2019 году банк ожидает замедление темпов роста автокредитования из-за медленного роста доходов населения и роста стоимости автомобилей, но при этом повысится спрос на POS-кредиты.

На вопрос корреспондента Finversia.ru о реально работающих в регионе программах господдержки кредитования ростовчан Анна Пантелеева ответила, что самая востребованная ростовчанами мера господдержки при оформлении ипотечных кредитов – использование для оплаты первоначального взноса за жилье и для частичного досрочного погашения кредита материнского капитала. Заявленная госпрограмма «ипотека под 6%» пока мало востребована ростовчанами. Алексей Каминский пояснил, что на рынке автокредитования реально работают программы автокредитов с субсидированием части процентной ставки производителями автомашин.

Ростов-на-Дону.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)