При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Менеджеры Intersoft Lab в ходе пресс-бранча 28 февраля представили четвёртую версию RCPM-платформы «Контур» для управления эффективностью банка, с помощью которой можно не только построить корпоративное хранилище данных, но получить возможность управлять рисками для получения прибыли.
О том, какие задачи решает новая версия и для кого она предназначена, рассказала в ходе пресс-бранча Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab. Среди этих задач: планирование и прогнозирование, основанные на рисках; бюджетирование хозяйственных расходов; управление активами и пассивами; оперативный контроль эффективности бизнеса; алокация расходов и трансфертное управление ресурсами; выполнение регуляторных требований: ВПОДК, Базель II, Базель III, МСФО 9 и прочих; самообслуживание в аналитике и мобильный мониторинг показателей эффективности.
- Сейчас происходит много изменений в регулировании банков на фоне сокращения количества участников рынка. Если говорить образно, то банковский пирог становится всё более постным. А поэтому без применения современных инструментов бизнес-аналитики задачи повышения эффективности и максимизации прибыли становятся едва ли выполнимыми, - подчеркнула Юлия Амириди.
«Контур», по её словам, позволяет использовать риски для достижения максимальных конкурентных преимуществ и это главное в инструменте. Нынешние системы по управлению рисками в банках несовершенны по причине того, что за финансовое управление и управление рисками отвечают, как правило, разные подразделения, есть проблемы и на технологическом уровне. «Контур» ликвидирует эти разрывы, позволяет прогнозировать уровень риск-потерь в зависимости от риск-аппетита, находить баланс между рисками.
Как это выглядит на практике? Юлия Амириди привела простой пример. Есть вкладчик, который приносит 2 млн рублей на вклад. По закону лишь 1,4 млн рублей застраховано Агентством по страхованию вкладов, остальные 600 тысяч рублей – риски самого банка. Есть задача спрогнозировать, чем банк может рискнуть, предложив вкладчику те или иные условия, на какой срок и так далее.
В настоящее время, согласно опросам, больше половины банков вообще не готовы к внедрению таких систем и лишь 4% заявили, что используют подобные решения для управления рисками. Это связано с большим количеством препятствий, среди которых: организационные препятствия, отсутствие профильного персонала, нежелание разных подразделений отказываться от своей автономности, несовпадение приоритетов, а также разного рода технические проблемы.
В составе платформы «Контур» предоставляется:
- Корпоративное хранилище данных.
- Готовая отраслевая модель данных ХД, ориентированная на подготовку всех видов банковской отчетности.
- Прикладные модули и приложения для решения задач управления рисками и эффективностью, подготовки различных видов банковской отчетности.
- Аналитические модули для самостоятельного пользовательского расчета произвольных аналитических показателей, построения дашбордов и предоставления данных на мобильных устройствах: телефонах и планшетах.
Преимущества «Контура»:
- Готовая модель данных для банков.
- Обеспечение качества данных для стратегического и оперативного управления бизнесом, подготовки отчетности для регулятора.
- Подготовка данных для оценки тенденций и прогнозирования развития бизнеса.
- Оперативный доступ руководства к аналитике.
- Высокая производительность.
- Выбор инструментов интеграции.
- Быстрое внедрение.
- Самостоятельное расширение модели данных
- Какие бизнес-выгоды банк получает? Ключевая выгода заключается в переходе от управления эффективностью постфактум к проактивному управлению. В результате финансовый план банка становится реалистичнее. С помощью прогнозов в течение года бизнес может отслеживать неблагоприятные ситуации, корректировать параметры, чтобы достичь целевых показателей.
Как отметила Юлия Амириди, автономия банковских подразделений сохраняется, но, при этом, появляется возможность решать задачи на стыке их функционала - всё это достигается за счет применения единых механизмов управления. Прозрачность стимулирует диалог между подразделениями, у них появляется возможность аргументировать свои позиции.
По данным консалтинговой компании Ernst&Young, рентабельность в финансовых компаниях, которые внедрили системы по управлению рисками, оказывается в три раза выше, чем у тех, кто не пользуется таковыми.
- Минимизация подверженности риску не является задачей управления эффективностью, цель заключается в том, чтобы использовать риски для получения максимального конкретного преимущества, - заявила Юлия Амириди.
Максим Астахов, коммерческий директор Intersoft Lab, продемонстрировал новый функционал «Контура» и отличия новой версии от предыдущей, а также бонусы, которая даёт установка платформы. Эти бонусы в Intersoft Lab называют «плюшками».
Москва.
обсуждение