Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Как студенты боролись с финансовыми мошенниками

Аа +
+2 -0

Скимминг, фишинг, сайты-зеркала и «нигерийские письма». На площадке экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 14 ноября студенты московских вузов рассказывали, как вывести на чистую воду финансовых мошенников. Там прошел хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик», организованный в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Мероприятие состоялось в рамках VI Всероссийской недели сбережений. Задачей 16 студенческих команд было найти в интернете сомнительные финансовые предложения, которые в теории могут привести к потере денег и далее в течение одного часа сформулировать и обосновать возможные риски, объяснив жюри и аудитории, как избежать финансовых ловушек.

В финансовой игре соревновались учащиеся семи вузов НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РАНХиГС, МГУ им. М.В. Ломоносова (экономический, юридический и геологический факультеты), Московского государственного педагогического университета и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского университета дружбы народов (РУДН), а также Финансового университета при Правительстве РФ. Генеральными партнерами хакатона выступили Национальная система платежных карт, Сбербанк, Почта Банк, МТС Банк, Ренессанс Life, страховой дом ВСК, также в организации мероприятия приняли участие БКС Брокер, ПСБ, Институт национальных проектов.

Как сказала в своем напутственном выступлении Анна Зеленцова, советник директора проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, молодым людям с одной стороны повезло родиться в эпоху цифровых технологий и с ранних лет пользоваться различными удобными сервисами. «Но с другой стороны, излишняя самоуверенность иногда может сыграть с человеком злую шутку», – предупредила она, отметив, что молодежь часто теряет осторожность, распоряжаясь своими персональными данными, принимает необдуманные финансовые решения.

Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»
Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»​

Андрей Пучковский, заместитель начальника управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора, также входящий в жюри, заметил, что перед студентами была поставлена сложная задача – нужно было оказаться умнее и креативнее мошенников. По его словам, тема цифрового мошенничества сейчас актуальна как никогда: «Объемы хищения денежных средств с карт составляют более одного миллиарда рублей в год».

В итоге участники хакатона представили очень разные презентации – от общего обзора существующих видов финансовых махинаций до конкретных кейсов, связанных с разоблачением пирамид, сайтов-зеркал банков, букмекеров, билетных сервисов, по названию почти дублирующих оригинальные ресурсы, но при этом обманывающих пользователей, одновременно ворующих их персональные данные. Скимминг, фишинг кардинг, хищения в дистанционных каналах банковского обслуживания и прочие виды фрода… Ребята отразили в своих презентациях почти все виды финансовых злоупотреблений в интернете. Представитель Почта Банка признался, что благодаря участию в хакатоне в качестве члена жюри почерпнул для себя массу новой информации, например, узнал о том, что такое «нигерийские письма». Одна из команд за отведенный час даже сформировала липовый чат-бот в одном из мессенджеров. А группа из педагогического вуза представила методы распознавания мошенничества в области онлайн-продажи образовательных услуг, тестов ЕГЭ и так далее

Обозревателя портала Finversia.ru, правда, смутило то, что почти треть команд в один ряд с финансовыми пирамидами поставили микрофинансирование. А одна из девушек предложила вообще запретить МФО.

В итоге победителем стала команда геологического факультета МГУ им. Ломоносова. Ребята наиболее глубоко разобрались в теме «Виды финансового мошенничества в интернете», выявили актуальные поддельные сайты-объявлений, которые используются для финансовых афер. Команды из РЭУ им. Плеханова и Финансового университета стали лучшими в специальных номинациях – за креатив и актуальность. Все участники хакатона получили ценные призы от проекта, а победители получат главный приз – умные колонки Яндекс. Также хозяевами площадки в лице Сергея Трухачева, заместителя декана экономического факультета МГУ, специальными призами были отмечены команды из МГПУ и РУДН.

По данным исследований НАФИ, которые проводились в рамках проекта Минфина России, уже 67 % потребителей финансовых услуг используют для взаимодействия с банками интернет и мобильные приложения, напомнили организаторы хакатона. Каждый пятый потребитель финансовых услуг перестал посещать офисы банковских организаций, решая все вопросы онлайн. Кроме того, почти 70% клиентов финансовых компаний используют для получения финансовых услуг цифровые технологии.

Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»
Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: