Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Категоризация инвесторов: новый раунд диалога рынка и регулятора

Аа +
+2 -0

23 июля 2019 года под председательством Анатолия Аксакова, главы думского комитета по финансовому рынку, состоялось рабочее совещание по обсуждению законопроекта о категоризации инвесторов. В ходе совещания первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил поднять планку для категории «особо защищаемым инвесторов» с нынешних 400 тысяч рублей до 1,4 млн рублей.

Обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов вступило в горячую фазу в этом июле – накануне первого чтения. Первому чтению предшествовала встреча представителей профессионального сообщества с руководством Банка России, в ходе которой брокерам было отказано в просьбе разрешить «особо защищаемым инвесторам» приобретать иностранные акции, а также было отказано в том, чтобы для признания «простым неквалифицированным инвестором» на депозите было более 400 тысяч рублей. Перед вторым чтением Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку Госдумы, собрал на рабочем совещании представителей ЦБ и брокеров вновь. Он отметил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал пожелание, чтобы позиция рынка была услышана.

Надо отметит, что диалог рынка и регулятора сдвинулся с мертвой точки, хотя в некоторых вопросах позиция ЦБ стала ещё жёстче.

- Много мифов вокруг этого законопроекта, к сожалению. Мы категорически не согласны с тем, что документ каким-то образом ущемляет интересы инвесторов. По умолчанию особо защищаемым инвесторам доступно 89% всех инструментов, которые торгуются на Московской бирже. По капитализации, - заявил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ.

Он предложил увеличить порог признания простым квалифицированным инвестором с нынешних 400 тысяч до 1,4 млн рублей. Эта цифра отражает порог безрискового инвестирования, поскольку вклады застрахованы именно на эту сумму – поэтому начинающему инвестору должны быть доступны только самые надёжные инструменты: акции из первого и второго котировальных списков российских бирж, а также коммерческие облигации с определённым рейтингом.

При этом в Банке России предлагают сделать специальный депозит для тех клиентов, кто хотел бы попробовать совершать рискованные сделки – например, с плечом или с иностранными акциями или со срочными контрактами, - в размере 50-100 тысяч рублей.

- Если на счёте будет прирост стоимости, то на него не будут накладываться какие-либо ограничения. Это будет такой специальный счёт по аналогии с ИИС. Брокеру предоставляется право разрешать или не разрешать клиенту торговать сложными финансовыми инструментами. При этом мы считаем, что брокер не обязан предоставлять услуги, пагубные для клиента.

Швецова попросили отложить вступление в силу закона с 1 января 2021 года до 1 февраля или 1 марта 2021 года. И даже на 2-3 года. Швецов дал понять, что два года – это чересчур, но с предполагаемой датой 1 марта 2021 года согласился.

Рабочее совещание по обсуждению законопроекта о категоризации инвесторов
Рабочее совещание по обсуждению законопроекта о категоризации инвесторов
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

На вопрос, имеет ли закон обратную силу, представитель ЦБ ответил отрицательно. Это означает, что тех российских инвесторов, которые на момент вступления закона в силу будут совершать операции с теми или иными финансовыми инструментами, в доступе к этим инструментам ограничивать не будут и в будущем.

Роман Горюнов, председатель правления НП РТС, заявил, что замечания учредителей РТС не были услышаны:

- Позиция рынка не услышана, к сожалению. Нам не очень понятно, почему облигации «Домашних денег» покупать можно, а облигации «Детского мира» – нет.
Представители Банка России считают, что здесь нет большой проблемы, так как 89% российского фондового рынка будут доступны даже «особо защищаемым неквалифицированным» инвесторам.

В свою очередь, руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров отметил, что АФД готово апробировать различные варианты доступа инвесторов к инструментам разного уровня. Сергей Швецов, касаюясь рынка форекс, отметил, что плечо должно быть снижена, зато линейка инструментов может быть расширена и не исключил, что для квалифицированных инвесторов может быть и увеличен предельный размер кредитного плеча.

Портал Finversia.ru попросил Владислава Кочеткова, президента группы компаний «Финам», прокомментировать новеллы от ЦБ:

- Сегодня прозвучало предложение повысить планку перехода во вторую категорию до 1,4 млн рублей. А это очень большое ограничение. Надо посмотреть, конечно, но на первый взгляд, это 97-98% всего рынка – те люди, которые не будут иметь к валюте, срочному рынку, к бумагам второго эшелона, к иностранным ценным бумагам. Это, конечно, жёсткое ухудшение. Есть и позитивные моменты. В частности, о том, что порог риска может быть повышен до 100 тысяч рублей. Что создаёт определённые возможности для клиентов. Второй позитивный момент – те, кто сейчас торгуют на бирже тем, чем торгуют, могут продолжить и после принятия закона. И даны некие пояснения по тестированию клиентов. Стало немного яснее, не скажу, что лучше, но - стало яснее. Но, к сожалению, пока движение по законопроекту идёт к тому, что фондовый рынок становится всё менее и менее доступным.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)