Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Хватит жить в ручном режиме

Аа +
+3 -0

29-30 марта на площадке Московского государственного института международных отношений (МГИМО) прошел Столыпинский форум, участники которого предприняли очередную попытку убедить власть и общество, что развитие страны без внятной социально-экономической стратегии невозможно.

Форум состоял из двух пленарных сессий, первая из которых прошла при участии международных экспертов из Малайзии, Южной Кореи, Эквадора, Туниса, Казахстана и других стран, поделившихся опытом разработки и реализации социально-экономических стратегий в своих государствах и макрорегионах. Также в рамках мероприятия прошло несколько круглых столов. Посвященных темам налогов, цифровой экономики, регионального развития и глобальных экономических трендов.

Стратегическое единодушие

Однако наибольший интерес, как отметили организаторы форума, сославшись на статистику регистрации участников, вызвала программа второй пленарной сессии «Стратегия для России. Пора предпринимать». Оно и понятно – своя рубашка ближе…

Модератором этой части форума выступил недавний кандидат на пост президента РФ Борис Титов, бизнес-омбудсмен, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина П. А.

Он начал с того, что констатировал – Россия в условиях так называемой «новой нормальности» сегодня по темпам развития отстает не только от флагманских мировых экономик, но и от других развивающихся стран, а также от средних международных показателей.

Прокомментировать ситуацию и взгляд на нее «с земли» он предложил представителям реального сектора, которые находились в креслах президиума форума. В частности, Александру Бурико, генерального директора, председателя правления РУСАЛа, модератор попросил ответить на вопрос – при каком рубле легче живется холдингу, включающему как металлургические, так и машиностроительные предприятия, ориентированному как на внешний, так и на внутренний рынок.

- Высокий или низкий курс рубля – прямое противоречие интересов. Что для вас лучше? Стимулирование экспорта или внутренний рынок?, – спросил омбудсмен.

- Для игроков рынка важнее всего стабильность и прозрачность, в том числе, в отношении валютного курса. Важно, чтобы не было неожиданно выстреливающих ситуаций. А бизнес в свою очередь будет готов адаптироваться практически к любым условиям, – ответила Александра Бурико.

- Это ответ, под которым могут подписаться все российские предприниматели, – согласился Борис Титов.

После чего передал слово Константину Бабкину, президенту Промышленного союза «Новое Содружество», главе ассоциации «Росспецмаш», который тут же заметил, что как участник группы по разработке версии экономической стратегии развития России в составе Торгово-промышленной палаты РФ, является конкурентом Столыпинского клуба. «У наших стратегий есть отличия, но есть и много общего. А общее в том, что мы с вами пытаемся предложить ответы на вопрос – как стране развиваться. А не просто объясняем, как авторы других стратегий, почему она отстает и не убеждаем общество, что с этим надо смириться», – кинул камень в огород Центра стратегических разработок (ЦСР) и правительства РФ Константин Бабкин. При этом он озвучил мнение, что экономика – это неточная наука, на которую в значительной степени влияет человеческий фактор. Поэтому и нужны четкие, научно обоснованные планы, которые будут определять некие рамки и задавать нужные направления. «Здесь многое зависит от решений, принимаемых конкретными людьми. Между тем, разумные стратегии, которые ориентированы на созидание, на создание стимулирующей налоговой системы, разумной денежно-кредитной и внешнеторговой политики, честной конкурентной среды, уже существуют», – сказал бизнес-функционер.

При этом он заметил, что эффект многих стимулирующих мер, которые власти принимают в ручном режиме, при отсутствии комплексного скоординированного подхода обесценивается. «Да, с одной стороны, мы имеем программу поддержки сельского хозяйства, льготы для производителей и экспортеров и пр. Однако с другой, – налоги выросли, электричество подорожало, транспортные тарифы запредельные (для сравнения, они на 40% выше, чем в соседнем Казахстане). Сохраняется огромное количество отчетно-бюрократической работы», – завершил свою речь Константин Бабкин.

- Да, издержки в реальном секторе имеют явный тренд вверх. Наш институт провел исследования, в результате которых мы сделали вывод, что все те преимущества, которые бизнес получил в период кризиса и падения курса рубля, на сегодняшний день уже сошли на нет. Производитель оказался в еще менее комфортных условиях, чем до 2014 года, – подытожил выступление коллеги модератор сессии.

Тему издержек продолжил Сергей Колесников, президент компании «Технониколь», руководитель комитета по антимонопольному законодательству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (ДР). При этом он обозначил три проблемы, которые, на его взгляд, сегодня в наибольшей степени препятствуют развитию экономики, и в частности стройкомплекса, который принято считать ее локомотивом. «Первая проблема – это крайне высокие налоги на труд. Мы платим соцналог, НДФЛ, НДС. То есть, на один выплаченный рубль мы столько же, если не больше, отдаем государству. Это резко снижет возможности и желание для создания рабочих мест. А именно рабочие места являются одним из ключевых факторов для строительства. Сколько я ни спорил по этому поводу с представителями разных государственных органов, они эту цель перед собой почему-то не ставят», – рассказал Сергей Колесников.

Еще одной проблемой предприниматель назвал отсутствие платежеспособного внутреннего спроса на продукты строительной индустрии.

«Третье ключевое препятствие – это постоянно меняющееся законодательство. Мы в ДР подсчитали, что за прошлый год власти выпустили 28 тыс. нормативно-правовых актов, из которых 7 тыс. зарегистрировано Минюстом, а остальные находятся в статусе «не пойми что». Это какая-то «серая» законодательная зона? Плюс наши депутаты стараются, ежегодно придумывая 500-600 законов. Гражданский Кодекс РФ в неизменном виде живет всего 10-12 дней – в него все время вносят какие-то поправки. И в итоге получается, что каждую неделю я должен читать несколько тысяч станиц скучного текста. Понятно, что никто этого не делает, в том числе сами чиновники. Но при этом с бизнеса спрашивают за неисполнение этих мелких нововведений», – посетовал Сергей Колесников.

За законодателей вступился Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку. Он привел несколько обоснованных примеров, когда принятые парламентариями законы реально облегчали жизнь бизнесу и расширяли спектры возможностей для участников тех или иных рынков.

При этом он согласился с озвученной ранее Борисом Титовым критикой некоторых действий Банка России в сфере денежно-кредитной политики. В частности, это касалось резкого повышения ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года. «Многие знают, что я являюсь одним из самых активных критиков политики, которую в отношении ключевой ставки проводит ЦБ. Хотя, в отличие от Бориса Титова, считаю, что в 2014 году все было сделано правильно, чтобы сохранить контроль над ситуацией и не допустить хаоса. Заметьте, что уже через несколько месяцев ставка была резко понижена до 11%. Но вот дальше процесс пошел слишком медленно. При том, что целевой показатель по инфляции – 4%, который в числе прочего акцептировала Госдума РФ, уже достигнут. Регулятор должен понимать, но видимо, не понимает, что дефляционные процессы способствуют снижению экономического роста. И ЦБ обязан противостоять этим процессам, снижая ключевую ставку быстрее, чем это происходит сейчас», – объяснил свою позицию Анатолий Аксаков. Он добавил, что в этом случае экономика получила бы доступ к более дешевым кредитным ресурсам.

Глава думского финкомитета также согласился с предыдущими спикерами в части необходимости скорейшего определения с выбором стратегии развития страны. «Дальше надо двигаться вперед. Страна, люди должны знать, куда мы идем, понимать, что мы строим. Но для этого нужна стратегия, которая в числе прочего в качестве элементов включала бы налоговую, бюджетную, денежно-кредитную политику. Да и ЦБ было бы значительно легче правильно действовать в таких условиях», –сказал Анатолий Аксаков.

- Золотые слова, – выдал краткую рецензию на речь депутата Борис Титов.

Столыпинский форум
Столыпинский форум
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Грядут иные времена

Анатолий Аксаков также рассказал о том, что в ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен блок законопроектов, которые касаются регулирования крипторынка и применения технологии блокчейн. «Сейчас подготовлено три документа: закон о цифровых финансовых активах, закон о краудфандинге и изменения в Гражданский Кодекс РФ. Причем последний документ был подготовлен несколько позднее двух первых, в чем я вижу некое нарушение логической цепочки. Все же сначала нужно было начать с ГК, который определяет основы для отраслевого права, и не только в сфере финансового рынка. Но теперь уже как есть. Скорее всего, принятие законов пойдет единым блоком», – поделился информацией депутат.

При этом он заметил, что из-за нескоординированных действий разных рабочих групп законодателей, готовящих соответствующие документы, в «цифровом» правовом поле может возникнут некая коллизия. «Дело в том, что в Гражданском кодексе вводится понятие «цифровые деньги», тогда как в двух других законах фигурирует термин «цифровой актив». Это несоответствие может стать предметом наиболее жарких споров, в том числе в плане обращении криптовалют на российском рынке. Дадут ли право обменникам или специальным платежным площадкам продавать и покупать ее? На мой взгляд, это явление в стихийном виде уже существует, и уже есть жертвы мошенников. Поэтому надо его как можно скорее ввести в правовое пространство, в том числе обеспечив защиту граждан. Легализация площадок, на мой взгляд, позволит это сделать. Хотя, есть и другая позиция, которая базируется на мнении, что это подстегнет интерес к созданию параллельного платежно-денежного пространства, и может разрушить ту систему, которая у нас сейчас работает», – сказал Анатолий Аксаков.

- Сегодня, главным образом от представителей молодого поколения, можно услышать следующее мнение: «Что вы там рассуждаете о своих налогах, процентных ставках, кредитах, тарифах и пр.? Завтра все будет совершенно по-другому. Будет двухуровневая финансовая система, не будет единого денежного эквивалента, все фиатные валюты умрут, налоги станут взиматься через умные контракты, отпадет необходимость в налоговой службе. Все будет происходить автоматически…». Будет? – обратился Борис Титов с вопросом к Дмитрию Мариничеву, интернет-омбудсмену.

Ответ Дмитрий Мариничев дал в виде притчи, основанной на истории из своего детства. «Когда-то я впервые услышал про компьютер от старшего брата, который рассказал, что есть такие машины, которые все смогут решать за человека, получив лишь вводные данные. Я потратил много лет, чтобы осознать, какую сложную работу нужно проделать, чтобы научить машину выдавать решения. Помню, как рады были учителя в моей школе, когда у нас появились первые компьютеры и электронное анкетирование. Им больше не надо было проверять домашние задания, сидя ночи напролет за тетрадками. И они думали, что цифровой век уже наступил – все делает машина. При этом замечу, что программы для этого анкетирования писал я, благодаря чему, кстати говоря, имел пятерки по всем предметам. При этом школьные преподаватели не очень задумывались о том, что программу пишет человек. Любой машине необходим человек для того, чтобы ее обслуживать. Помните, у Карла Маркса, рабочий – это придаток к машине. Абсолютная правда», – сказал Дмитрий Мариничев. Затем он признался, что сегодня – спустя 30 лет – российские высокие руководители напоминают ему тех учителей, которые воспринимали «цифровой мир», как некий волшебный рог изобилия, способный дарить комфорт и снижение трудозатрат, но в котором можно не разбираться.

«И мне хотелось бы сказать, что никакого отношения оцифрованный мир к цифровой экономике не имеет. Государство, скажем, может сколько угодно внедрять сервисы для граждан в цифровом виде. Это удобно. Но это никак не цифровая экономика», – убежден Дмитрий Мариничев. По его словам, цифровая экономика подразумевает некие глобальные изменения, в том числе в сознании человека.

Дальше интернет-омбудсмен в течение получаса озвучивал некую теорию цифрового будущего, в том числе основанного на кардинальных изменениях социально-экономической парадигмы на всей планете Земля, проводил исторические параллели с индустриальными революциями, а также делал предположения о том моменте, когда «роботы осознают, что они рабы и взбунтуются». Дальше он заметил, что мир уже сейчас живет при информационном коммунизме, когда каждый может взять в интернете «по потребностям» и вложить туда «по возможностям».

Доклад Дмитрия Мариничева можно бы назвать футуристическим. Если бы многие из ныне живущих не были свидетелями того технологического прогресса, который имел место в XX-XXI веках. «Запретим мы сейчас законом криптовалюту или разрешим,это уже не имеет никакого значения, почему что мир снова пришел в движение и череда новых информационных, технологических революций начинает его захлестывать», – выразил он свое мнение.

Материалисты и идеалисты

Завершал программу второй пленарной сессии Столыпинского форума еще один недавний кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский. Создалось впечатление, что в его речи было больше политики, чем экономики. Видимо, еще не отойдя от предвыборных дебатов, он сразу вступил в полемику почти со всеми предыдущим и ораторами. Сначала, обращаясь к Аксакову, заметил, что «большой прогресс – слышать от представителя «партии власти» признание, что у страны нет никакой стратегии развития». Затем поиронизировал над «полезностью» законов, принимаемых Госдумой: «Вот сейчас внесли закон, чтобы разрешить гражданам собирать грибы и ягоды в лесу, и при этом они ничего не должны будут платить».

- Я не имею отношения к «партии власти», – возразил Анатолий Аксаков, в свою очередь, раскритиковав программу «500 дней». – Хочу заметить, что за вашу программу народ наглядно «проголосовал» на президентских выборах. Люди против разрушения системы, они понимают, что к добру деструктивная позиция не приводит.

- Вы мою программу, судя по тому, что вы говорите, ни разу в руках не держали, – не унимался Григорий Явлинский. – А народ на выборах ошибся.

Следующим оппонентом основателя «Яблока» стал Борис Титов. Спор зашел о том, что должно быть первично – смена политического режима или экономической доктрины. Борис Титов выразил уверенность, что экономическое развитие наряду с формированием настоящего среднего класса частных собственников приведет к появлению общественного спроса на честных чиновников, справедливые суды и прочие элементы реальной демократии. «Самые самые идеально демократические институты не будут работать, если на них нет спроса. Практически эталонно демократичная конституция в свое время была в Советском Союзе. Но от этого СССР не стал демократичней», – привел свои аргументы Титов.

Григорий Явлинский в ответ заметил, что ни одну даже самую грамотную экономическую стратегию невозможно реализовать, пока в стране сохраняется «коррупционная чиновничья система». «Но я хочу сказать, что я по-своему оптимист. Я верю в нашу страну, в наш народ, в наше будущее! И буду на это работать. Давайте поддержим принятие стратегии с четким пониманием выхода на новую рыночную свободную экономику», – завершил он свою речь лозунгом. Поствыборным.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)