При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С 2017 года Кипр начнет обмениваться с российской налоговой всей финансовой информацией о наших гражданах, ведущих бизнес на острове. Как подготовиться и как минимизировать риски сегодня обсуждали на бизнес-завтраке закрытого клуба TFH.
Кипр, излюбленную россиянами для минимизации налоговых выплат и ведения бизнеса юрисдикцию, неоднократно вносили в черный список. Первый раз это случилось в конце 2007 года, но уже с 2013 года остров снова стал «белым», но потом вновь попал под опалу российских фискальных властей. Последний раз его обелили с 4 марта 2016 года. А уже с 2017 года остров будет обмениваться с российскими налоговиками информацией в автоматическом режиме. При этом столь открытым Кипр станет не только для России – в списке около 90 стран, подписавших с Республикой двусторонние соглашения.
Пока обмен информацией происходит следующим образом. Власти Кипра получают запрос от ФНС России, проверяют запрос, уточняют при необходимости и обращаются в прокуратуру. Уже прокуратура обращается в банк, который раскрывает информацию о владельце счета. Получив всю необходимую информацию, ответ пересылают в Россию. Отечественные налоговики удовлетворены качеством предоставляемой информации, отметили участники дискуссии. В большинстве случаев ФНС уже знает все, что ей нужно – ей требуется лишь подтверждение от кипрских властей.
- Теперь россиянам нужно более качественно продумывать свои налоговые стратегии, открывая бизнес на острове, - заявил Демитрис Халиос, в недавнем прошлом начальник департамента внутреннего аудита и юридического департамента налоговой службы министерства финансов Республики Кипр.
По словам Демитриса Халиоса, власти Кипра придают налоговой конфиденциальности первостепенное значение.
- Я бы рекомендовал россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2017 года, воспользоваться услугами специальных юридических консалтинговых компаний с тем, чтобы выстроить соответствующую налоговую стратегию на ближайшие годы. Дело в том, что типовые решения тут не годятся в связи с новым порядком обмена информацией с Россией. Поэтому для каждой компании нужны индивидуальные сценарии.
Понятно, что уже сейчас российский бизнес предпринимает подготовительные шаги.
В TFH, международной юридической консалтинговой группе компаний, которая оказывает эксклюзивные услуги клиентам, отмечают несколько тенденций.
- Одна тенденция – это стремление полностью прекратить ведение бизнеса на Кипре. Мы видим подобные шаги в основном от малого бизнеса. Что же касается среднего и крупного бизнеса, то он задумывается о пересмотре структуры владения бизнесом, чтобы выстроить оптимальную для этих целей схему владения, - заявил Максим Первунин, управляющий партнер TFH. Если раньше решения по налоговой оптимизации стоили 1-2 тысячи евро в год, то теперь бенефициарам бизнеса может потребоваться на это уже несколько десятков тысяч. Все зависит от сложности структуры и целей ее создания. Эксперты отмечают, что других вариантов нет. Даже если закрыть счет и вложиться, например, в недвижимость – рано или поздно налоговики все равно доберутся.
Между тем, Кипр облегчает процедуру получения гражданства. С 2013 года Кипр получил 3 млрд евро от соискателей постоянного места жительства. Это примерно 2 тысячи заявителей и большинство из них россияне, приводит цифры Демитрис Халиос.
Кипр занимает 5 строчку в рейтинге стран, привлекательных для получения гражданства – после Лондона, Мадрида, Монако и Швейцарии. Если раньше нужно было инвестировать в страну 5 млн евро, то теперь только 2 млн. При этом в гособлигации Кипра нужно вложить около 0,5 млн евро – на остальные можно купить недвижимость или любой другой актив. Кипр также отменил требования постоянного резидентства для получения гражданства. Теперь не нужно жить на острове определенное время, как того требуют правила в других юрисдикциях. Кроме того, купленные активы – ту же недвижимость – можно продать спустя 3 года и, таким образом, вернуть вложенные при получении гражданства деньги.
Москва.
обсуждение