Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Китайский рынок: покупать нельзя ждать

Аа +
+2 -0

Когда экономика Китая обгонит экономику США, какими темпами будет расти, что скрывается за прессингом коммунистической партии против технологических гигантов, можно ли уже начинать формировать портфель и многие другие темы были разобраны на конференции Финама.

Китай vs США

Экономика Китая может выйти в мировые лидеры через несколько лет.

– В зависимости от будущей динамики китайского юаня к доллару США. При реализации текущих прогнозов макроэкономистов по темпам роста ВВП, этот момент может наступить в период с 2026 по 2029 год, – считает Иван Домолазов, аналитик по глобальным рынкам ИФК «Солид».

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций Финама, считает, что только после 2030 года.

В свою очередь, Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», напоминает, что абсолютный размер экономики мало на что влияет:

– Куда важнее ВВП/душу населения. А по этому параметру Китай подходит к ловушке среднего дохода.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест», уточнил, что по такому показателю, как ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Китай уже обогнал США как по данным Всемирного Банка, так и по данным МВФ.

– Следует иметь в виду, что ВВП США во многом формируется в результате учета различного рода услуг. Эти игры с цифрами не отражают реальной картины. Очевидно, что Китай как по стоимости за год произведенных товаров, так и по стоимости оказываемых услуг уже опередил США, – говорит Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения».

Итоги 2021 года

Сергей Хестанов считает, что темпы роста экономики будут снижаться – для начала - до среднемировых.

Согласно последнему прогнозу от МВФ, экономика Поднебесной вырастет в этом году на 8,5%.

– Однако недавняя вспышка дельта-штамма вируса Covid-19 уже привела к ограничениям в сфере туризма, и, как следствие, трат населения в летний, пиковый период данной активности на территории почти половины Китая. Так что, скорее всего, прирост ВВП окажется ниже, и может быть существенно – на 0,7-1,5% ниже предыдущих оценок, – оценивает перспективы аналитик Солида.

Дмитрий Беденков из «Русс-Инвеста» напоминает, что многие инвестбанки понизили прогноз роста китайской экономики. Так, на 3 кв. рост ВВП уменьшен до 1,6-2,3% против 4,3-5,8%. В то же время в целом по году изменения не столь значимые благодаря сильному второму кварталу и эффекту низкой базы. Значительным фактором, повлиявшим на прогнозы, можно назвать влияние всплеска заражения дельта штаммом и связанные с этим вводимые ограничения. Есть высокая вероятность, что вслед за периодами ужесточения ограничений наступают периоды ослабления и восстановления экономической активности:

– Поэтому прогнозы в отношении динамики китайской экономики могут улучшиться через 1-2 квартала и этот фактор не будет столь значимым. Более важным фактором являются низкие темпы инфляции, которые позволяют использовать активно инструменты монетарного стимулирования. Это позитивный момент статистики как для рынка, так и экономики поднебесной, – считает аналитик.

Внешний долг

Совсем недавно общий долг Китая был около 300% к ВВП, но китайцы начали его сокращать.

– На мой взгляд, расширение привлечения заемного капитала должно быть сопряжено с опережающим ростом экономики. То есть с возможностями обеспечения расширенного воспроизводства и, что важно, с предпосылками расширения спроса. В настоящее время наблюдается процесс перестроения прежних моделей, в том числе выражающийся в разрушении логистических цепочек. Усиливается неопределенность в отношении главного потребителя - США. В таких условиях политика на сокращение долга, начатая еще в 2018 году, лишь отражает разумное стремление ограничить риски, – отмечает Алексей Кузьмин из «НФК-Сбережения».

«Самое узкое место в китайской экономике - китайская политика. Преимущества догоняющего развития уже реализованы, темпы роста - устойчиво снижаются», – Сергей Хестанов, «Открытие Брокер»

«Узкие места»

Где находятся «узкие места», которые могут стать причиной не только китайские, но и глобальные кризисные процессы?

– Самое узкое место в китайской экономике - китайская политика. Преимущества догоняющего развития уже реализованы, темпы роста - устойчиво снижаются, – констатирует Сергей Хестанов из «Открытия».

По словам эксперта, высокоразвитые производственные силы постепенно входят в противоречие с архаичными производственными отношениями, а новых реформ масштаба реформ Дэн Сяопина пока не предвидится.

Хестанов уверен, что без реформ наступит ловушка среднего дохода и потеря «небесного мандата» (см. китайский династический цикл).

Делистинг китайских компаний на биржах США?

– Эту вероятность не может оценить даже Securities and Exchange Commission (SEC. Регулятор лишь предупреждает об определенных» рисках снятия с торгов технологических компаний Китая. При этом риски делистинга выше именно для технологических компаний, которые привлекают зарубежный капитал путем применения механизма «VIE» – Variable Interest Entities, – отмечает Иван Домолазов, аналитик Солида.

Когда закончится падение акций Алибабы?

В «НФК-Сбережения» считают, что динамика акций компании на NYSE, аналогично, как и АДР на MOEX, представляет собой «падающий нож». То есть условий и предпосылок в виде поддержки котировок со стороны инвесторов пока не видно. И рекомендуют инвесторам воздержаться от операций с бумагами данной компании.

Дмитрий Беденков напоминает, что акции с начала года подешевели на 31% и на 24% за последний месяц. Фактор снижения - регуляторные новации в IT-секторе:

– Технически бумага выглядит привлекательна для покупки и формирования долгосрочного портфеля. Показатель RSI за период 9 дней упал до 17%, что также является историческим минимумом и свидетельствует о сильном состоянии перепроданности. Но с учетом вероятности панических продаж цены могут уйти еще ниже.

«Стоит дождаться стабилизации цен на акции Алибабы и не покупать бумагу в фазе стремительного падения», – Иван Домолазов, Солид

Аналитики из Солида также рекомендуют дождаться стабилизации цен и не покупать бумагу в фазе стремительного падения:

- Разворот возможен в случае наступления определенности – регуляторы Китая озвучат новые правила игры, и инвесторы лучше смогут оценить перспективы развития компании и будущих денежных потоков.

В Финаме считают, что котировки уже достигли диапазона поддержки 140-160, и возможно, вскоре случится стабилизация.

Панические продажи IT-сектора

Дмитрий Беденков говорит, что рынок «нервно воспринял слишком резкие действия китайских властей по ужесточению контроля над IT-сектором»:

– Но тут есть противоречивые тенденции. С одной стороны, китайские власти не отступятся от цели более плотного регулирования сектора и особенно знаковых компаний. С другой стороны, встреча китайских чиновников с представителями инвестбанков сразу после обвала рынка в июле показывает озабоченность властей по поводу динамики рынка и возможных последствиях таких ситуаций. Это может дать основания для более взвешенного и осторожного подхода к регулятивным мероприятиям в будущем, что позитивно для поддержания рынка. Хотя пока регулятивный риск остается значительным.

Наталия Малых, в свою очередь, считает, что IT-сектор перспективен в долгосрочном периоде, хотя сейчас и находится под давлением регуляторов:

– Многие американские фонды выходили из акций этого сектора и это давно уже началось. Предсказать дно в секторе сложно, но с учетом того, что курс биржевого фонда ETF KWEB, который отслеживает динамику китайских интернет-компаний с листингом за пределами материкового Китая, уже упал на 60% от годовых максимумов, можно полагать, что большая часть рисков учтена в цене. Крупные фонды США к тому же уже объявили о сокращении позиций по китайским акциям, это уже давно не новость.

Отрасли для инвестиций

– На мой взгляд, более безопасными и подходящими для инвестирования смотрятся отрасли, которые (во всяком случае пока) не затронуты новыми правилами регулирования. Это традиционные сектора экономики, такие как энергетика, металлургия и финансы, – перечисляет Иван Домолазов, аналитик Солида.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела “Русс-Инвеста» добавляет ещё и нефтегазовый сектор.

Сценарии развития событий

Согласно прогнозу экспертов Финама, на рынке акций Китая будут доминировать в основном внутренние факторы, денежная политика, действия регуляторов, решения зарубежных фондов, в большей степени, чем внешний фон.

Когда случится разворот?

Какие факторы могут сформировать разворот в затянувшемся падении китайского фондового рынка?

– Либо сигналы от китайских регуляторов, либо какие либо улучшения в торговых отношениях между США и Китаем, – считает аналитик «Русс-Инвеста».

Сергей Хестанов к таким факторам относит смягчение введённых ограничений и улучшение торговых отношений с США.

Иван Домолазов – улучшение инвестиционного климата путём внесения ясности со стороны регуляторов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)