Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Коррекция или формирующийся тренд?

Аа +
+4 -0
2

Константин Корищенко, профессор, заведующий кафедрой в РАНХиГС, заместитель председателя правления Банка России (2002-2008 годы) и Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК «Велес Капитал», разошлись в оценках нынешнего состояния рынков, рассказали о своём видении мировой экономики после того, как пандемия закончится.

Встречу двух финансистов организовал «Велес-клуб» в формате «Прямого разговора», который, по традиции, прошёл в онлайн-режиме.

Кто пострадает сильнее?

Константин Корищенко в целом разделяет взгляд МВФ на динамику мирового ВВП. Согласно этому прогнозу нас ждёт падени

е ВВП до минус 3% в ближайшие два года. а затем рост на 5.8%. При этом сильнее всего провалятся США и Европа, Россия не так сильно, а Китай и вовсе не покажет минус.

Корищенко обратил внимание на интересный феномен: золото и доллар стали «ходить» в унисон, хотя до 2014 года эти активы находились в противофазе.

Чем отличается причина нынешнего кризиса от остальных?

– Прежде всего. это не экономическая причина. Причины прошлых кризисов были связаны с нефтяным эмбарго, перепроданностью недвижимости, завышенными ценами на IT-компании (доткомы). А тут кризис пришёл со стороны медицины и затронул, прежде всего, нефинансовый сектор. – обращает внимание эксперт.

И реакция государств на этот кризис оказалась необычной – нефинансовой. Меры предпринимаются в первую очередь социальные. Удар будет сильнее всего по богатым странам, нежели по бедным.

Каким сферам придётся хуже всего? Понятно, что внешней торговле, туризму, гостиницам и различным оффлайн-сервисам.

В выигрыше – отлаженная логистика

В выигрыше останутся те компании, у которых прекрасно была и до кризиса отлажена логистика. Выиграет местный малый бизнес, готовая одежда, 3д-печать, аптеки, дополненная реальность, дистанционное образование:

– Что касается дистанционного образования, то в ближайшие 2-3 года мы увидим серьёзную трансформацию этой отрасли.

«Выиграет местный малый бизнес, готовая одежда, 3д-печать, аптеки, дополненная реальность, дистанционное образование – в ближайшие 2-3 года мы увидим серьёзную трансформацию этой отрасли», – Константин Корищенко, РАНХиГС.

Закат коворкинга

Корищенко считает, что трансформации подвергнется модель рабочего пространства – начнётся закат коворкинга и опенспейсов. Государства быстрее начнут переходить на модели частичной занятости, власти задумаются о внедрении базового дохода – в связи с резким ростом безработицы.

Люди забирают деньги из банков – банки в ответ станут поднимать ставки по депозитам и, неизбежно, по кредитам.

Есть и неочевидные вещи, например, авиация. С одной стороны, вроде бы авиакомпании сильно пострадали, однако и топливо подешевело и сильно вырос спрос на грузовые перевозки.

Коррекция или разворот?

Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК «Велес Капитал», считает, что никакого разворота на рынках пока нет – это классический отскок.

Константин Корищенко, напротив, не видит признаков будущего второго дна: считает, что формируется пусть и слабый, но разворот. Его убеждённость связана с тем, что “все карты уже на столе».

– Мы имели две неопределённости – как вирус будет распространяться по странам и как поведёт себя ОПЕК. Сейчас с этим всё более-менее ясно и каких-то фокусов ждать не приходится. Более того. в США можно ждать передела рынка сланцев – хорошие компании сменят своих владельцев.

«Мы имели две неопределённости – как вирус будет распространяться по странам и как поведёт себя ОПЕК. Сейчас все карты на столе. Поэтому я считаю, что никакого второго дна ждать не стоит – формируется пусть и слабый, но разворот», – Константин Корищенко, РАНХиГС

Разошлись эксперты и вопросе инфляции. Корищенко не видит инфляционных рисков, Гнедовский – видит.

В «Велес Капитале» советуют купить еврооблигации, номинированные в долларах – нынешняя доходность по ним в 3-4% выглядит привлекательной.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.07.2023 19:43
Наш родной рубль настолько крепок, что способен пробить любое дно!
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: