При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Михаил Хазин 18 октября 2017 года на ежегодном бизнес-конгрессе, организованном брокером Larson & Holz, рассказал о перспективе рубля и иностранных валют, экономическом росте и новых электронных деньгах.
Первая часть мероприятия в программе значилась как «Сто лет одиночества» - с намёком на долгий и тернистый путь российской экономики. Экономики, от который каждый раз ждут каких-либо успехов, но которая всякий раз разочаровывает инвесторов. И так бесконечно долго. Сотню лет, словом.
- Разговоры о перспективах российской экономики давно выродились у нас в нечто лицемерное. Потому что мы давно начали называть падение отрицательным ростом, по 15 раз в год нащупываем «дно» кризиса. Но если включить телевизор, то нам рассказывают, что мы, тем не менее, движемся куда-то вверх. В реальности же, зачастую, оказываемся при этом всё ниже и ниже, - открыл бизнес-конгресс Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru и приглашённый модератор мероприятия.
Слово взял Михаил Хазин, руководитель Фонда экономических исследований.
- А что вы хотите услышать? – начал он и, продолжая заданную тему про лицемерие, рассказал анекдот про учительницу, которая ставит детям диктофонную запись со словами: «Дети, а теперь внимательно прослушайте слова, которые нельзя говорить».
Тему российского зазеркалья, впрочем, Хазин развивать не посчитал нужным, а сосредоточился на куда более глобальных проблемах. Но, по иронии, эти глобальные проблемы все меньше и меньше имеют отношение к реальности, как и наши российские.
По его словам, мировая экономика и США как её локомотив, столкнулись с невозможностью продолжать рост в рамках прежней модели кредитной экспансии:
- Средняя задолженность американского домохозяйства за всю историю никогда не превышала 60-65% от реального дохода. С 1981 года задолженность начала расти и к кризису 2008 года достигла 130%, сейчас несколько меньше - 120%. Средняя зарплата в США находится на уровне 1958 года. В то время ставка по налогам была на уровне 91%, но сейчас меньше 40%. После кризиса 2008 года монетарные власти США напечатали $2,5 трлн – больше, чем Россия смогла выручить от продажи нефти с 1991 года. Но кредитный мультипликатор снизился с 17 до 4. Там модель, в которой мы живём, не имеет отношения к реальности. И она не жилец. Бреттон-Вудская система доживает последние дни и нужна новая модель, - заключил Хазин.
Ольга Прохода, эксперт Larson & Holz, когда ей дали возможность высказаться, начала было рассказывать про три сценария будущих цен на нефть и курса рубля на ближайшие годы, пока её не перебил Хазин:
- Вы упомянули про экономический рост? Но где этот экономический рост? Я не верю ни в какой экономический рост! Потому что в России стабилизация, малый и средний уничтожен, инвестиций нет.
Хазин посетовал, как ему не нравится, когда ведущие деловые издания в стране – «Ведомости», «КоммерсантЪ» – иронизируют на тему постоянно дорожающего строительства керченского моста:
- И при этом им не до шуток, когда они пишут про санацию Бинбанка и «Открытия». Но так ведь этот керченский мост, хотя бы можно пощупать. А куда уходят деньги на санацию этих банков никто не знает. Мы никогда не увидим и не узнаем, где растворились эти деньги.
По его подсчётам, сумма которая требуется только на санацию «Открытие», в два раза превышает бюджет страны на образование, в три раза - на здравоохранение, в 13 раз - на ЖКХ, в 10 раз - на спорт. Наконец, на санацию этого банка требуется примерно треть от всего оборонного бюджета.
Экономист уверен, что причина санации «Открытия» в наличии коррупционных связей чиновников и банкиров. А не позднее следующей весны в стране начнётся полномасштабный кризис банковской системы, поводом для которого станет остановка рефинансирования российских банков извне.
- Как только на американских рынках начнётся коррекция, в России начнётся кризис, - резюмировал Хазин.
Незаметно подкралось время для самого «вкусного» блюда, которым нынче потчуют публику на всех без исключения экономических конференциях. Для криптовалют.
Олег Дмитриев, эксперт Larson & Holz, высказался в том духе, что ему всё равно, что происходит в экономике, особенно в российской, поскольку он представляет «точку зрения биржевых спекулянтов».
- Я не знаю, что такое криптовалюта, не знаю, из чего она сделана и где она хранится, но я буду следовать общему тренду. Потому что я давно не видел таких трендов. По криптовалюте я вижу сильную восходящую тенденцию, а это значит, что я буду покупать её, - заявил эксперт.
Михаил Хазин так же считает, что у криптовалют светлое будущее, но по другой причине. Согласно его логике, появление криптовалют – это следствие кризиса существующей Бреттон-Вудской международной системы расчётов. Вместо этой системы вскоре появятся множество региональных эмиссионных центров.
- И проще всего эти центры создавать на базе криптовалют, - считает экономист.
Москва.
обсуждение